Мария Геворгян: “Теперь я сконцентрирована не только на шахматах”

В истории женского чемпионата Армении немногим участницам удавалось дважды подряд оказаться на высшей ступени пьедестала. Женский международный мастер Мария Геворгян стала одной из тех, кому довелось испытать непередаваемые чувства от защиты титула. Правда, на сей раз победа далась нелегко. О перипетиях соперничества на национальном первенстве она рассказала в интервью нашему корреспонденту.

— Сопоставимы ли эмоции от этой победы с прошлогодними?

— Знаете, в прошлом году меня одолевала радость от того, что удалось впервые покорить заветную вершину, а теперь я рада своей удачливости на турнире. Ведь заключительный тур имел решающее значение в борьбе за чемпионство, и обстоятельства сложились в мою пользу. Мою задачу усложнило поражение в 7 туре от Сирануш Гукасян, и такая развязка придала радости от итоговой победы особые штрихи. Естественно, всегда приятно становиться чемпионкой, тем более двукратной, но год назад ощущения все же были несколько иные.

— Тогда и результат у вас был повыше. За весь чемпионат 2016 года вы потеряли всего пол-очка, а нынче — 2,5. Означает ли это, что вы на собственном опыте ощутили правдивость известной поговорки о том, что титул легче завоевать, нежели удержать?

— Трудно сказать, но очки никогда не даются легко. Два года назад 6,5 очка обеспечили мне только второе место, поскольку я отстала на полшага от Сусанны Габоян. А теперь такой результат оказался чемпионским — пожалуй, впервые на женских чемпионатах Армении.

— И все же чем обусловлен нынешний скромный результат?

— Все очень просто: в прошлом году я была сконцентрирована только на шахматах и подготовилась куда серьезней, а на этот раз — часть времени отводила на работу, не связанную с моей спортивной карьерой. Это обстоятельство и отразилось на качестве моей игры. Впрочем, подрастающий резерв также заметно окреп, и соревноваться стало посложней.

— Единственное поражение в чемпионате 2017 года вы потерпели от другой главной претендентки на первое место — Гукасян. Как сложилась та встреча?

— Откровенно говоря, при подготовке к этой партии мне пришла в голову неудачная мысль применить иной дебютный вариант — более рискованный или, если хотите, авантюрный. Смысл состоял в том, что он несколько редкий, и, если твой визави до начала партии не успел освежить в памяти нужные варианты, то, возможно, затруднится вспомнить детали. И только позже я поняла, что застать соперницу врасплох не удалось — скорее всего Сирануш догадалась о моем намерении, поскольку однажды я анализировала этот дебютный вариант, и она, скорее всего, вспомнила об этом. А позиция получается следующая: черные имеют на одну пешку больше, но и у белых просматривается вариант. Правда, в ходе партии я так и не поняла, какая именно игра у белых (фигурами этого цвета играла я) в этой позиции.

— Получаете, что вы не до конца изучили данную позицию?

— Не вполне так. Как я сказала, это авантюрный вариант, но я готова была к этому. Просто это наихудший вариант, который можно получить в дебюте, но в то же время открывает интересные перспективы. Я была знакома с особенностями этого варианта и надеялась на благоприятную развязку.

— То есть ваш план на игру не сработал?

— Вот именно. Причем все произошло очень быстро. Думаю, Сирануш догадалась о том, как именно я собиралась играть.

— А были ли другие сложные партии?

— Я оказалась на грани поражения в поединке с Нарине Гаспарян. Несмотря на игру черными, я рассчитывала на успех, поскольку после прошлогодней впечатляющей победы над ней перспектива ничьей не казалась заманчивой. А Армине Бабаян в партии со мной только из-за цейтнота не успела вычислить правильный вариант. Обе эти партии завершились вничью. Я прогадала с дебютом и в партии с Арпине Григорян, вследствие чего получила тяжелую позицию, но смогла вырвать победу.

— Это наиболее удавшаяся вам партия на чемпионате?

— Отнюдь. Лучшей стала партия с Анной Айрапетян в восьмом туре. Сделав надлежащие выводы из поражения от Гукасян, я воздержалась от экспериментов и применила проштудированные варианты, обеспечившие быструю, эффектную и, можно сказать, легкую победу. Думаю, этому способствовал еще и соответствующий настрой.

— А в целом довольны ли вы прошлым сезоном?

— 2016 год выдался для меня неоднозначным. Уже в ранге чемпионки Армении я приняла участие во всемирных студенческих играх, в которых единолично лидировала после первых пяти туров, однако в заключительных четырех партиях, набрав всего пол-очка, лишилась призового места и существенно ухудшила свой индивидуальный рейтинг. А наша команда в итоге довольствовалась серебряной медалью. Упущенное удалось наверстать на турнирах в Греции. А вот женский индивидуальный чемпионат Европы сложился для меня тяжело. В ходе турнира я заболела и не сумела выступить в полную силу. В итоге, потеряла еще 40 рейтинговых очков. Затем был турнир в Иране, где столкнулась с неудобством игры в хиджабе, и результат опять получился неудовлетворительный. После этого показала среднюю игру на “Ереван опен”, а в конце года, имея неплохие шансы на победу, заняла 3 место на турнире “Кубок Шаржи” в ОАЭ.

— Что вы вынесли для себя из такого сложного сезона?

— Выводы, конечно, сделала — буду играть спокойнее. А еще в прошлом году было очень грустно от мысли, что, впервые оказавшись в женской сборной Армении, так и не выступила в крупных командных соревнованиях. Единственным таким турниром была Всемирная шахматная олимпиада, но она проходила в Баку, и наша команда не участвовала в ней. В этом году намечается командный чемпионат Европы, и, надеюсь, наконец дебютирую в сборной. Что касается ближайщих планов, то у меня есть приглашение от одного из бельгийских клубов, принять которое наверное, не смогу, поскольку должна завершить учебу в магистратуре и довести до ума другие вопросы. Так что, следующим моим стартом может стать апрельский чемпионат Европы.

Статья опубликована 3 февраля, 2017 13:30