Пашик Алавердян: “Я не враг самому себе”

Небывалый скандал в отечественной тяжелой атлетике, кажется, постепенно утихает. Во всяком случае, главный тренер мужской национальной сборной Пашик Алавердян и его бывший подопечный Агаси Агасян, обменявшись солидной порцией взаимных обвинений, разошлись. Между тем, инцидент вызвал немало вопросов, связанных, в том числе, и с контролированием работ наставников сборных, который мы уже поднимали. Думаем, проблема должна привлечь внимание руководителей спортивных ведомств страны. А пока мы побеседовали с Пашиком Алавердяном, занимающим также пост генсека Федерации тяжелой атлетики Армении.

— Летом прошлого года Агасян обвинил вас в предвзятости после того, как вы не взяли его на олимпийские игры. Теперь спортсмен заявил, что вы не хотели допустить его к участию в чемпионате Армении. Хотелось бы услышать вашу версию произошедшего. Может, стоило без эскалации конфликта предоставить атлету возможность проявить свои возможности?

— Каждый турнир имеет свой регламент, который в равной степени распространяется на всех участников соревнований. По нашим правилам, атлет не может заявиться в данной весовой категории, если его личный вес превышает допустимую норму. Агасян не сумел обеспечить данное требование — за час до начала соревнований он весил на 400 граммов тяжелее. Он попросил позволить ему заявиться в весовой категории до 85 кг, но я отклонил просьбу. В противном случае я бы способствовал спортсмену в его желании нарушить правила. Кстати, я все же пошел ему навстречу, позволив выступить в весовой категории до 94 кг.

— То есть?

— По правилам, если спортсмен не прошел контрольное взвешивание, то вообще не может участвовать в соревнованиях. Но я, понимая, что Агасян находится в хорошей физической форме, попросил его тренера вернуть своего подопечного, который к тому времени покинул спортзал. Я сказал, что он может выступить в более высокой весовой категории. Он вернулся и вышел на помост. При этом ничего особенного не показал. Думаю, он и сам понимал, что не может победить в этой весовой категории. А после заключительного подхода демонстративно проигнорировал сигнал судьи, извещающий, что может опустить штангу. Затем снял штангетки и, вскинув руки вверх, удалился. После этого Агасян, занявший второе место, не явился на церемонию награждения и отказался от медали, взяв только государственную денежную награду в размере 20 тысяч драмов.

— Но ведь можно понять и спортсмена, считающего, что с ним обошлись несправедливо?

— И поэтому оскорбил человека, который на протяжении 10-12 лет поддерживал его. Да поймите же, он не выполнил задачу, которую я поставил перед ним, и поэтому не поехал на олимпиаду. Тогда я сказал ему, что для участия в олимпийских играх ему необходимо поднять в “рывке” 160-165, а в “толчке” — 200-205 кг.

— Но к этому показателю не подошел и поехавший вместо него на олимпиаду Аракел Мирзоян?

— Верно, но он стремительно прогрессировал. Если в начале сборов явно уступал Агаси, то на заключительном этапе вравную соперничал с ним. Мирзоян был на подъёме, а Агасян топтался на месте. Вот чем обусловлен наш выбор.

— Мне кажется, наша полемика может продолжаться бесконечно, поэтому предлагаю перейти к подведению итогов чемпионата страны.

— Результаты, показанные спортсменами, довольно неплохи для начала сезона. Тем более, что погоду на первенстве делала молодежь. И все же им предстоит еще много работать, поскольку с нынешними результатами они не готовы к участию в чемпионатах мира и Европы среди взрослых. Поэтому в европейском первенстве выступят только те наши штангисты, которые проявили себя на олимпиаде в Рио. А осенью, на чемпионате мира, к ним, возможно, примкнут несколько сильнейших ребят из молодежной сборной.

— То есть вы уже определились с участниками грядущего чемпионата Европы?

— Думаю, в Хорватии у нас будет 4-5 атлетов. Ситуация окончательно прояснится после запланированных двух учебно-тренировочных сборов. В команду войдут только те штангисты, которые будут претендовать на медали или, как минимум, на место в первой пятерке.

— Спортсмены каких весовых категорий разочаровали вас на чемпионате Армении?

— Очень низкие результаты в весовых категориях до 56 и 62 кг, победители которых пока не претендуют на включение в сборную. Остальное зависит только от них самих.

— А в каких категориях, наоборот, вырисовываются неплохие перспективы?

— В основном обрадовали сильнейшие в весовых категориях до 94 и 105 кг, которые уже привлекались на сборы национальной сборной. А в категории до 85 кг с личным рекордом чемпионом страны стал победитель молодежного первенства Европы прошлого года Давид Оганесян. В сумме двоеборья он набрал 325 кг, что свидетельствует о заметном прогрессе.

— Кстати, в весовой категории до 69 кг чемпионом страны в очередной раз стал Ваник Аветисян, которого тоже вы уже дважды не брали на олимпиаду. Как оцениваете его результат?

— Хочу, чтобы знали все — для меня главным критерием участия спортсмена в крупнейших международных соревнованиях являются его результаты, показанные на тренировках. Атлет может хоть 10 раз становиться чемпионом страны, но оставаться неконкурентоспособным на международной арене. Ваник — опытный спортсмен, но не думаю, что сможет кардинально улучшить свои результаты. У меня есть тренерское чутье, и я прекрасно знаю, кто на что горазд. Но его и Агаси я так и не сумел довести до высоких результатов: или у меня не хватило навыков, или их функциональные возможности ограничены. Почему вам кажется, что тренер сам себе недоброжелатель и может запросто отказаться от услуг спортсмена, способного обеспечить ему результат, а значит, признание, премии и т.д. Со всей ответственностю заявляю, что двери сборной распахнуты для любого штангиста, способного побороться на международной арене за призовые места.

Статья опубликована 10 февраля, 2017 17:25