Категории: Регион

Озеро раздора

Подготовка почвы для формирования системы коллективной безопасности на Каспии была основной целью состоявшегося 13 октября официального визита в Азербайджан министра обороны России Сергея Шойгу.

“События которые происходят сегодня на Ближнем Востоке — на территории Сирии, Ирака — могут перерасти в террористическую угрозу и для Азербайджана, и для России”, — такими были первые слова, с которыми российский министр обратился к своему азербайджанскому коллеге Закиру Гасанову. Назвав Азербайджан стратегическим партнером России, Шойгу заявил о заинтересованности в тесной координации и наращивании совместных усилий в области российско-азербайджанского сотрудничества и наличии необходимой правовой базы для этого. По словам министра обороны РФ, приоритетным направлением здесь считается реализация программы развития сотрудничества РФ и Азербайджана в военной и военно-технической областях на 2013-2016 годы. План проекта сотрудничества между ведомствами уже подготовлен. В частности, в нем предусматривается совместная оперативная и боевая подготовка, в том числе, с участием флота, военно-техническое сотрудничество, подготовка и повышение квалификации военных кадров.

По окончании встречи, проходившей за закрытыми дверями, Сергей Шойгу сообщил, что стороны обсудили перспективы создания системы коллективной безопасности на Каспии, организацию взаимодействия в области профилактики аварийности полетов воздушных судов и транспарентности военного мореплавания, совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, спланировали провести в 2015 году ряд совместных военно-морских учений, в ходе которых будут отрабатываться действия по защите судоходства, обеспечению безопасности морской экономической деятельности, а также спасению и оказанию гуманитарной помощи.

“Мы предложили вместе подумать о создании системы коллективной безопасности на Каспии.На первом этапе возможно создание Совета командующих военно-морскими силами и подготовка проекта пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море и воздушном пространстве над ним”, — сказал министр обороны РФ.

Также на встрече была достигнута договоренность о сотрудничестве в области навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания и информационного обмена о надводной обстановке для совместного противодействия трансграничным преступным группам. Шойгу отметил, что продолжится практика взаимных заходов кораблей. К примеру, на следующий год запланирован визит отряда кораблей каспийской флотилии в Баку.

Идею о создании многостороннего механизма безопасности на Каспии Россия пытается реализовать уже более 10 лет. Но нерешенность правового статуса Каспия осложняла (и осложняет) отношения между прикаспийскими государствами (в первую очередь, это касается южного сектора Каспия и отношений между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном). Вкупе с разновекторностью внешнеполитических пристрастий это затрудняло формирование какой-либо системы взаимодействия в этой сфере.

Некоторый прорыв, по мнению ряда экспертов, был зафиксирован на прошедшем 29 сентября в Астрахани Каспийском саммите с участием президентов России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, которые подтвердили принцип “неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам”. Однако в аналитической статье Игоря Николаева “Каспийские клещи для России и Ирана”, опубликованной на сайте “Iran.ru”, отдельно зафиксированный пункт о принципе “не присутствия на Каспийском море вооружённых сил государств”, не являющихся членами “пятерки”, называется декларативным и далеким от реалий закручивающейся вокруг Каспийского региона интриги.

Госдепартамент США по итогам проходившего в Астрахани саммита “каспийской пятерки”выступил с заявлением, отметив, что никакого влияния на планы США в отношении Каспия ни сама эта встреча, ни принятое на ней политическое заявление не окажет.

Каспий — это точка, в которой сплетается целый ряд проблем: от влияния России в ближнем зарубежье и попыток Ирана уменьшить свою международную изоляцию до энергетической безопасности Европы. И каждая из них в последнее время обостряется и будет обостряться еще сильнее. Сейчас Казахстан входит в интеграционное объединение с РФ, а Тегеран считается стратегическим партнером Москвы. Однако развитие ситуации в Азербайджане и Туркменистана заставляет говорить о том, что под влиянием извне формируются своеобразные стратегические “клещи”, вполне способные серьезно ущемить как интересы Москвы, так и ее союзников, отмечается в статье.

В ходе встречи в Астрахани Хасана Роухани и Ильхама Алиева иранский президент намекнул на обеспокоенность расширением военного сотрудничества Азербайджана с Израилем, Турцией и США, и указал на прямую зависимость добрососедства двух государств от интенсивности контактов одного из них с “третьей стороной”. В Москве и Тегеране пытаются “сгладить острые углы” в отношениях с Баку. “Хотя давно понятно, что официальные заявления и российских, и азербайджанских официальных лиц о “нормальных дружеских отношениях между нашими странами” − всего лишь дань дипломатической вежливости, но уж никак не отражение истинной ситуации. Так же, впрочем, как и аналогичные ирано-азербайджанские декларации”, — говорится в публикации.

“Политический выбор Азербайджана в пользу Запада, и, как следствие этого выбора, расширение военно-политического и военно-технического сотрудничества с Израилем, Турцией, США и НАТО давно уже стал реальностью. И от этого выбора Баку отступать не намерен. Ильхам Алиев может подписывать любые декларации, но это совершенно не означает, что он намерен их соблюдать, если они будут противоречить интересам “западных” партнеров Азербайджана”, — убежден автор публикации.

“У Ильхама Алиева не такой уж богатый выбор — или быть проводником интересов США, Турции и Израиля в регионе, чему, кстати, азербайджанские политические элиты в большинстве своем только рады, или же потерять власть в результате очередной “цветной революции”, организация которой не составит для спецслужб вышеперечисленных стран особого труда. Много ли в таком случае стоит официальное мнение Азербайджана о не присутствии вооруженных сил третьих стран на Каспии”?” — говорится в статье.

Автор напоминает, что Туркменистан склоняют к участию в Транскаспийском проекте (ТКТ), включающем в себя прокладку 300-километрового газопровода по дну Каспия. Это отвечает интересам ЕС, но противоречит интересам России, Ирана и Китая, которого абсолютно не устраивает то, что туркменский газ в больших объёмах пойдёт на запад. Для США и ЕС возникает реальная угроза того, что Ашгабат может уступить совместному давлению Москвы, Тегерана и Пекина, а потому для “гарантий лояльности” в отношении Туркменистана усилиями вашингтонских политиков и аналитиков нефтегазовых корпораций разработан сценарий “угрозы терроризма”. 744 километра туркменской границы с Афганистаном — практически идеальные условия для прорыва “террористов” с афганской территории, что и было продемонстрировано туркменским властям летом нынешнего года.

Ситуация для России, по мнению автора статьи, тем неприятнее, что все ее “рычаги влияния” на руководство Туркмении, вопреки существующим иллюзиям по этому поводу, практически утрачены. Кроме того, Ашгабат сделал вывод о том, что в случае серьезной дестабилизации рассчитывать на помощь Москвы рискованно, надежнее будет ориентироваться на ввод в страну миротворческого контингента ООН. А еще проще — договориться с Западом о сделке: сохранение власти в обмен на всесторонний учет западных интересов в отношении туркменского газа.

“В итоге — как минимум двое из “каспийской пятерки” в результате закрученной Западом интриги не в состоянии выполнить этот важнейший пункт принятого в Астрахани политического заявления — о “не присутствии на Каспийском море вооружённых сил” нерегиональных государств. И, по большому счету, для нас совершенно не важно, почему они не смогут это сделать — в связи с особенностями внешнеполитической ориентации или под давлением извне”, — говорится в публикации.

Статья опубликована 17 октября, 2014 11:22

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023