Абраам ХАШМАНЯН: “Цель “Алашкерта” — как минимум повторить прошлогодний результат”

Действующий чемпион Армении по футболу “Алашкерт” продолжает насыщенную подготовку к весеннему отрезку первенства страны. Недавно команда вернулась c учебно-тренировочного сбора в Турции, где в проведенных контрольных матчах победила сборную Узбекистана, еще одну игру завершила вничью и трижды проиграла. А вчера команда отправилась в турне в США. Перед поездкой мы побеседовали с Абраамом Хашманяном, сменившим пост главного тренера команды на должность исполнительного директора клуба.

— Как проходит подготовка команды к решающей стадии чемпионата?

— Я уже не занимаюсь вопросами организации тренировочного процесса, поскольку с недавних пор занимаю пост исполнительного директора клуба. А подготовка проходит так, как запланировали тренеры команды. Должен отметить, что нынешний подготовительный период несколько отличается от аналогичных работ прошлых лет — проходит в иной последовательности. Новый главный тренер Арам Восканян делает ставку на контрольные матчи, которые команда провела по намеченному им графику. На последнем сборе “Алашкерт” сыграл пять таких встреч. Руководство клуба полностью способствует реализации планов наставника. Я же в бытность тренером практиковал иной подход, основанный не на количестве контрольных матчей, а на объёме тренировок, которые мы проводили дважды в день.

— И все же как складывается ваше сотрудничество с преемником?

— Мы, конечно, взаимодействуем по разным направлениям. Я координирую все вопросы, связанные с выступлениями команд нашего клуба в чемпионатах высшей и первой лиги, а также деятельностью детско-юношеской команды. Вместе с тем абсолютно не вмешиваюсь в работу тренера, но готов при случае поддержать коллегу в любом вопросе. Если вдруг возникнет такая критическая необходимость, буду рад помочь советами и практической работой. Ведь наша общая цель — как минимум, повторить предыдущий успех. Восканян прекрасно знает это и прилагает усилия для решения поставленной задачи.

— А трудно ли дался переход от тренерской работы к административной?

— Знаете, человек адаптируется ко всему. Но в данный момент я не желаю работать главным тренером, меня это не привлекает.

— Чем это обусловлено?

— Давайте просто назовем это творческим перерывом. Думаю, через некоторое время я вернусь к этому роду деятельности. К тому же нынешняя работа мне не чужда — я уже занимался этим. Координировал работу академии ереванского “Бананца”, три года назад опять-таки был исполнительным директором “Алашкерта”. Так что, для меня в этом ничего необычного нет. Так даже спокойнее.

— А как нынче в “Алашкерте” проводится селекция?

— Это в компетеции тренера, но могу сказать, что в команде есть пополнение. К нам присоединились 2 игрока довольно хорошего уровня, которые, думаю, принесут пользу команде. Селекция проводилась точечно — мы взяли защитника, который пока травмирован, но скоро будет в порядке, и полузащитника. Желаем приобрести еще и нападающего, с которым определимся в ближайщие дни. Мы ведем переговоры с двумя кандидатами из России и Сербии.

— Главной задачей клуба является защита титула чемпиона?

— Естественно, а какую еще цель может преследовать команда-чемпион? Мы сильнее всех и прежде всего по составу. По-моему, перед командой просто не может быть поставлена другая задача. Если мы решим ее — результат сочтем хорошим. А вообще мы не раз заявляли, что для нас критерием является не чемпионат Армении, а еврокубки. Если, как и в предыдущие годы, сумеем пройти в них хотя бы один этап квалификации, то сезон можем считать удавшимся. В противном случае — оценку озвучит президент клуба.

— Чему будет уделяться внимание на заключительном этапе подготовки?

— Сейчас вылетаем в США, где также запланированы три контрольные встречи. Это опять же обусловлено желанием главного тренера.

— Насколько целесообразны столь далекие поездки в предверии сезона?

— Аналогичные планы были и в прошлом году, но по моей просьбе президент клуба отказался от такой затеи. Я считал, что вместо этого целесообразнее провести второй учебно-тренировочный сбор в Анталье. Но есть все-таки вопросы, связанные с президентом клуба. Кроме того, в США уже два года желают воочию увидеть игру чемпиона Армении, который к тому же неплохо проявляет себя в европейских кубковых турнирах. Именно поэтому было решено отозваться на приглашение и поехать за океан. Это совпало также с желанием главного тренера.

Статья опубликована 17 февраля, 2017 13:59