Категории: Регион

Казус медиаторов

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов (Россия),  Ричард Хогланд (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик посетили в минувшие выходные Баку, где провели консультации с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым обсудили текущую ситуацию и перспективы переговорного процесса. Согласно официальной информации алиевской пресс-службы,  представитель РФ в Минской группе уведомил Алиева о том, что, несмотря на то, что в составе МГ ОБСЕ два новых сопредседателя из США и Франции, позиция стран, которые они представляют, остается неизменной. Игорь Попов также отметил, что страны-сопредседатели хотят скорейшего начала переговоров по мирному урегулированию.

На пресс-конференции по окончании встречи международные посредники, по сообщениям из Баку, отметили: Ричард Хогланд — “Все три страны-сопредседателя убеждены, что конфликт не имеет военного решения”, “необходимо вернуться за стол переговоров на самом высоком уровне”, “в настоящее время мы сосредоточиваем свою деятельность на подготовке встречи на высшем уровне”. По его словам, “в международном масштабе существует принятый подход к конфликту в Нагорном Карабахе, который отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве”. Несмотря на то, что конфликт продолжается на протяжении многих лет, его решения все-таки существуют, считает он.

Американский дипломат не стал комментировать увеличение числа наблюдателей на линии соприкосновения, но заявил, что на встречах в Санкт-Петербурге и Вене были сделаны предложения по увеличению доверия между сторонами. По предположению дипломата, каждая из сторон должна вновь пересмотреть варианты для увеличения доверия. Первую годовщину апрельских событий 2016г., отметил он, необходимо встречать не на фронте, а за столом переговоров: “Сейчас мы сосредоточили нашу деятельность на реализации встречи на высоком уровне”.

Стефан Висконти — “переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки”. Дипломат отметил, что США, Россия и Франция продолжат прилагать совместные усилия: “Конечно же, это сложный вопрос. Как вы знаете, на линии соприкосновения войск наблюдается напряженность. Однако стороны хотят добиться прогресса. Думаю, это очень важно”.

Игорь  Попов — призвал стороны выполнять договоренности, достигнутые на встречах президентов Азербайджана и Армении в Вене в мае 2016 года и в Санкт-Петербурге в июне 2016 года: “Венские и Санкт-Петербургские договоренности должны выполняться”.

Таким образом, международные посредники подчеркивают недопустимость военных действий и настаивают на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей в первую очередь в вопросе внедрения механизмов расследования инцидентов. Они, по сути, проигнорировали обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ в Постоянный совет Организации, в котором вину за приостановление размещения в зоне конфликта механизмов расследования инцидентов Баку пытается возложить на… ОБСЕ. В этом типичном образчике азерпроповской демагогии Баку, официальные представители которого ранее на разного рода брифингах заявляли то о том, что никаких договоренностей достигнуто не было, мол, ни Венское, ни Санкт-Петербургское заявления Азербайджан не подписывал, то о том, что в Санкт-Петербурге “были начаты субстантивные переговоры”, утверждают, что “во время встречи в Санкт-Петербурге завершение механизма расследования в связи с выводом вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий было отложено”, а “на обеих встречах стороны пришли к соглашению провести переговоры по всестороннему урегулированию конфликта”. Якобы 20 июля 2016г. Азербайджан представил предложение расширить офис (Каспшика — Г.М.), если мандат не будет изменен. Однако впоследствии наблюдатели ОБСЕ появились на линии соприкосновения войск, что является “изменением стиля работы личного представителя действующего председателя ОБСЕ, не соответствует достигнутым на уровне президентов договоренностям”, говорится в обращении.

Господа представители официального Баку, вы уж определитесь — были договоренности или нет, если да, то где и когда они были достигнуты! Другое дело, что Баку всячески пытается уйти от действительно субстантивных переговоров и вынудить армянские стороны к территориальным уступкам: мол, размещение наблюдателей на линии соприкосновения “неприемлемо для Азербайджана до вывода армянских вооруженных сил”, ибо “может привести к укреплению статус-кво и затягиванию конфликта”.

Между тем, именно отвод  Вооруженных сил Арцаха от ныне существующей линии соприкосновения, а точнее — де-факто границы Арцаха и Азербайджана, территориальные уступки армянских сторон приведут не к стабильному и долгосрочному миру, а к новой агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, к новой жестокой войне, причем в выгодных Баку условиях. Именно этого добивается Алиев.

И никакое международное сообщество никаких гарантий на сей счет дать не может. За прошедшие 20 с лишним лет оно могло бы уже понять, что Азербайджан по определению не способен соблюдать договоренности — ни международные (последний яркий пример — выход Азербайджана из Инициативы прозрачности в добывающих отраслях, что ставит под вопрос финансирование многомиллиардных газовых проектов по поставкам газа в Европу), ни тем более с Арменией.

И в этом случае никакие миротворцы тут ничего поделать не смогут — ни по своему мандату, ни по технической оснащенности. Не будут же они, “вооруженные” автоматами и БТР, воевать с азербайджанской армией. По большому счету, ни в одной горячей точке миротворцы не были и не являются гарантами безопасности. Единственным гарантом безопасности Арцаха и Армении был и остается армянский солдат, Армянская армия. Азербайджан имел не одну возможность убедиться в этом — и в развязанной им в 1988г. войне, и в апреле 2016г., и во многих других случаях. Неспроста против предусматриваемых Мадридскими принципами территориальных уступок Азербайджану выступают все без исключения фракции Национального Собрания Арцаха, многочисленные эксперты и политологи, не только армянские, дипломаты. В частности, на днях экс-замминистра иностранных дел РА, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян на встрече с журналистами подчеркнул недопустимость каких-либо уступок Азербайджану. Дипломат считает “полностью верным в сегодняшней ситуации сделанное президентом РА Сержем Саргсяном в ходе его недавнего официального визита во Францию, заявление о том, что в ситуации, когда Армении приходится иметь дело с таким непредсказуемым соседом, как Азербайджан, Верховный главнокомандующий и Министерство обороны страны должны быть готовыми ко всему, к началу войны хоть завтра. А твёрдое заявление министра обороны Армении Вигена Саргсяна о возможности применения оперативных-тактических ракетных комплексов “Искандер” против Азербайджана в зависимости от развития ситуации, по словам Навасардяна, стало “холодным душем” для Баку. Так нужно было вести себя давно, убежден он. “Почему мы в своё время поставили подпись под Мадридскими принципами? Хоть сейчас нужно исправить эту ошибку, потому что Азербайджану ничего отдавать нельзя”, — цитирует дипломата News.am.

Что касается формирования атмосферы доверия, о чем говорил в Баку американский сопредседатель Ричард Хогланд, то, боюсь, посредники опоздали лет эдак на 20-25 как минимум. Если бакинские режимы (всех периодов с момента создания внешними силами государственного образования под названием “Азербайджан”) в чем-то и предсказуемы, так это в их звериной сущности, особенно ярко проявившейся в ходе этнических чисток и актов геноцида по отношению к армянскому населению в 1988-1990гг., в войне 1988-94гг. и в последующих агрессивных действиях, направленных не только против армянских военнослужащих, но и против мирного населения Арцаха и Армении. Зверства азербайджанских спецназовцев в апреле 2016г. в Талыше — наглядное тому подтверждение. Международное сообщество все эти преступления Азербайджана не осудило. О наказании преступника речь вообще не идет.

Кстати, азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, который 19 февраля 2004г. хладнокровно зарубил топором мирно спящего лейтенанта ВС РА Гургена Маргаряна, вместе с которым находился на курсах английского языка, организованных в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” в Будапеште, по сей день ходит в национальных героях Азербайджана. Баку продолжает руководствоваться изначально принятой на вооружение политикой по насаждению в азербайджанском обществе ненависти к армянам и всему армянскому.

Читали ли международные посредники азербайджанские школьные учебники, насквозь пропитанные армяноненавистничеством? Сколько поколений в Азербайджане выросло в этой ядовитой атмосфере? Сколько лет, десятилетий понадобится, чтобы вывести этот яд из уже отравленной им азербайджанской молодежи и вырастить поколения, с уважением относящиеся к себе и к представителям других национальностей?

Ну, а пока в Баку додумались до смехотворного протеста против главы МИД РФ Сергея Лаврова. Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров недоволен этническим происхождением российского министра и выступил в Facebook с инициативой проведения “публичной и общественной кампании по направлению в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики петиции с требованием от российской стороны устранить главу МИД РФ Сергея Лаврова из переговорного процесса вокруг карабахского урегулирования”, не доверяя “посредничеству министра иностранных дел России — армянина по происхождению”.

А вы говорите об “увеличении доверия” между сторонами конфликта, г-да посредники…

В Армению сопредседатели приедут в конце марта.

Статья опубликована 15 марта, 2017 15:28

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023