Категории: Экономика

Импорт — сократить, собственное производство – нарастить

По прогнозам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2017-2018 годах объемы производства сельскохозяйственной сферы в странах ЕАЭС вырастут на 8%, по сравнению с 2016 годом, экспорт увеличится на 19% при параллельном 15-процентном сокращении импорта из третьих стран. Рост намечается и в плане объемов взаимной торговли в ЕАЭС, рост показателей которых за этот период оценивается в размере 15%.

Это в перспективе. На сегодня же, согласно проведенному анализу ЕЭК, ежегодно для производства продукции растениеводства страны ЕАЭС вынуждены закупать ресурсы из третьих стран более чем на 2 млрд долларов.

Как снизить зависимость от импорта и увеличить собственное производство, в том числе органической продукции, — именно эта тема стала ключевой в ходе организованного на днях Департаментом агропромышленной политики ЕЭК “круглого стола” “Инновационные технологии в области растениеводства как фактор повышения эффективности сельского хозяйства государств-членов ЕАЭС”. В мероприятии приняли участие более ста представителей государственных органов, отраслевых ведомств, ассоциаций, научных и образовательных организаций, бизнес- сообщества стран Союза, а также представители Регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы и Центральной Азии и Ассоциации европейского бизнеса.

“Для всех стран ЕАЭС сельское хозяйство традиционно является стратегической отраслью. Удельный вес продукции сельского хозяйства в ВВП весьма значителен: в Армении — это 17,3 %, в Беларуси — 6,7 %, в Казахстане — 14 %, в Кыргызстане — 7%, в России — около 3,9 %. При этом более половины в нем — доля продукции растениеводства”, — представил в цифрах ситуацию в сельскохозяйственной сфере стран ЕАЭС директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен.

Несмотря, однако, на существенную роль агропромышленного комплекса в экономиках стран ЕАЭС, в этой сфере имеется немало проблемных вопросов, требующих оперативного решения для дальнейшего развития отрасли. Речь, прежде всего, идет об отставании в технико-технологической модернизации и зависимости от импортных высокотехнологичных средств производства и ресурсов: семян, кормов, средств защиты растений, оборудования и сельскохозяйственной техники. За последние пять лет среднегодовой объем импорта семян сельхозрастений в страны ЕАЭС в стоимостном выражении составил свыше 750 млн долларов, а пестицидов было ввезено только в 2016 году на сумму в 859 млн долларов.

“Вопросы обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения стали для экономки государств-членов стратегическим приоритетом. При этом базовыми элементами импортозамещения в агропромышленном комплексе являются развитие семеноводства, химизации, собственного производства продуктов питания, технических и технологических средств, где зависимость стран ЕАЭС от импорта критична”, — пояснил г-н Бубен. При этом он добавил, что для наращивания производства на основе собственных инновационных технологий и новаторских решений необходимо найти пути развития взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и науки, а также возможности формирования совместных кооперационных проектов, в том числе с участием иностранного капитала.

С тем, что роль научных разработок в плане развития агропромышленного комплекса является одной из главнейших, согласились и участники заседания, предложив сосредоточить усилия науки на разработке высокоэффективных технологий с использованием Евразийских технологических платформ. Так, применение инновационных сберегающих технологий в растениеводстве с внедрением систем спутниковой навигации для управления техникой и технологиями, картирование полей и точное внесение удобрений способно, по мнению специалистов, привести к существенному снижению издержек производства.

Серьезное внимание нужно уделить также области селекции, где, как отметили участники мероприятия, необходима унификация законодательства, касающегося включения сортов в национальные реестры селекционных достижений, взаимного признания документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, а также обеспечение прав селекционеров на сорта растений в рамках Союза. Это ускорит внедрение в хозяйственный оборот новых высокопродуктивных сортов и высококачественных семян.

В центре обсуждений была еще одна актуальная тема, охватывающая вопросы дальнейшего развития органической аграрной отрасли и биологизации традиционного сельского хозяйства. По оценкам экспертов, государства Союза могут занять до 20% мирового рынка органической продукции, емкость которого к 2020 году превысит 200 млрд долларов. Но для этого необходимо развивать сотрудничество научных организаций и производителей микробиологических средств защиты растений, биологизированных и интегрированных систем защиты основных сельскохозяйственных культур. При таком раскладе использование разработанных в странах ЕАЭС инновационных средств защиты растений, в частности, феромонов насекомых, наноразмерных препаратов, а также новых форм микроудобрений позволит обеспечить экологизацию растениеводства и наращивание производства востребованной на рынке органической продукции.

Статья опубликована 14 апреля, 2017 14:58

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023