Категории: Общество

Рейтинг вузов: студенты поставили оценки

На прошлой неделе в Агверане прошло рабочее заседание, на котором обсуждались результаты рейтингования за 2016 год высших учебных заведений Армении. Исследование рейтинга отечественных вузов осуществил Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки РА. В обсуждении приняли участие представители Министерства образования и науки РА, Центров качества вузов,  члены команды Центра стратегических инициатив правительства Армении, занимающейся вопросами образования.

Открывая заседание, директор Национального центра образовательных технологий Артак Погосян отметил, что  уже подведены итоги рейтингования, подчеркнув, что цель этого процесса — путем выявления сильных и слабых сторон вузов оказать поддержку образовательной системе.  “Мы готовы представить сравнительные показатели для самых разных вузов, чтобы последние сами смогли оценить собственные проблемы и составить план того, на что нужно обратить внимание при дальнейшей работе”, — отметил Артак Погосян, добавив, что в ходе обсуждения будут представлены  вторичный анализ данных рейтингования, критерии оценки, выявленные системные проблемы, а собственно исследование в скором времени будет опубликовано на сайте Национального центра образовательных технологий. Методология рейтингования вузов включает в себя 68 параметров, каждому из которых присуждается определенный  удельный вес, что позволяет дополнить общую картину. На рабочем заседании также было представлено социологическое исследование, проведенное в 2016 году Национальным центром образовательных технологий, в рамках национальной системы рейтингования.

Социологические исследования были проведены среди студентов и преподавателей 62 отечественных государственных, негосударственных и вузов с госучастием, а также среди работодателей сферы. Основная задача социологического исследования — выяснить, насколько студенты довольны качеством предоставляемых вузами образовательных услуг, преподаватели — местом своей работы, а работодатели —  выпускниками вузов РА.

В  социологическом исследовании, осуществленном в рамках Национальной системы рейтингования  вузов РА, приняли участие 62 вуза, из них  50% составили  государственные, 43,5% — негосударственные и  6,5% — вузы, функционирующие при госучастии. Областные вузы составили 38,7% от общей численности, филиалы — 22,5%. В исследовании приняли участие 1026 студентов: 27% — мужского пола и 73% — женского. Минимальный возраст опрашиваемых студентов составил18, а максимальный — 43. 14,4% из опрошенных студентов — жители сельских общин, а 85,6% — столичных. 86,6% студентов первого курса магистратуры продолжили обучение в том же вузе, а 13,4% предпочли другие высшие учебные заведения. Из причин, по которым студенты перешли на учебу в другой вуз, чаще всего называлось “качественное образование” — 27,7%, а вот “личное предпочтение” —  25,5% и “престижность вуза” — 10,6%. Среди других причин также были “низкая плата за обучение”, “отсутствие альтернативного вуза по данной специальности”, “перспектива продолжить обучение за рубежом” и “выбор профессии”. Сравнительно небольшой процент получили причины “по совету родителей и близких” и “статус вуза”. Самый большой процент востребованности, в первую очередь, получили профессии экономического блока. За ними идут здравоохранение, обществоведение, и только потом информатика и сфера информационных технологий. Среди студентов самые низкие оценки получили следующие критерии: “доступность интернета на территории вуза” — 10%, “работа центра карьеры” — 9% и “доступность зарубежных специализированных журналов и других научных сборников” — 9%. Больше всего студенты были удовлетворены и дали высокую оценку таким критериям, как “профессиональные знания” и “профессиональная подготовка преподавателей”: высший балл им поставил  61% студентов. Критерий “коррупционные риски” тоже получил самый высокий балл — его поставили  60% студентов, а 5% были недовольны качеством образовательных услуг.  В общем и целом же студенты были довольны образовательной средой и оценили ее высоко. Из всех критериев самую высокую среднюю оценку у них получил  критерий “профессиональные знания”. К слову, в ходе исследования студенты сами предлагали механизмы, которые могут способствовать повышению качества высшего образования. Так, особую важность студенты придают двух вещам: увеличению и обязательному прохождению практики во время обучения и пополнению преподавательского состава квалифицированными педагогами.

Подытожив работу заседания, его участники также подняли ряд вопросов и высказали  предложения относительно повышения эффективности системы рейтингования, сбора данных и т.д.

Статья опубликована 19 июля, 2017 13:29

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023