Категории: Культура

Стандарты по аналогу

При поддержке и в сотрудничестве с Министерством культуры РА, организацией “Искусство для мира”, посольством Швейцарии в Армении и “Фондом армянского искусства”, 20 июля Армянский совет искусств впервые в Армении дал старт Международной триеннале современного искусства “Стандарт”.  Триеннале современного искусства продлится до декабря этого года, а затем, как и полагается, будет проводиться раз в три года.

Как отмечают организаторы, “Стандарт” — это передвижная выставка, которая позволит вовлечь самые широкие  пласты общества и создаст возможности для налаживания диалога и партнерских взаимоотношений между художниками, писателями, кураторами выставок, учеными, местными общинами и посетителями, подчеркнет богатую историко-культурную среду Армении.  Первая Международная триеннале современного искусства “Стандарт” создается на прочной основе, в том смысле, что в Армении очень хорошо сформирована система современного искусства: начиная с 90-х годов, здесь создана площадка и проделана достаточно серьезная работа.

Лучшее тому подтверждение — Биеннале современного искусства в Гюмри, активная художественная реальность Еревана, премия “Золотой лев” армянского павильона на 56-й Венецианской биеннале в 2015 году. Последнее обстоятельство само по себе способствовало международной интеграции Армении в сфере современного искусства. В качестве главного куратора Международной триеннале современного искусства “Стандарт”  руководство Армянского совета по делам искусств выбрало Аделину Чуберян фон Фюрстенберг — куратора армянского павильона-победителя 56-й Венецианской биеннале. Ее партнером по кураторской работе является Рубен Аревшатян.

Пронизанная духом устойчивого развития и участия, Международная триеннале современного искусства “Стандарт” ставит перед собой цель наладить мосты между разными территориями и произведениями искусства, установить непосредственный диалог между участниками — принадлежащими к разным культурам творческими деятелями и кураторами, что поспособствует обмену опытом и сотрудничеству на яркой культурной площадке Армении.

“Спасибо всем организациям, участвующим в формировании триеннале “Стандарт”, равно как и Министерству культуры — за финансирование и содействие, без чего эту идею трудно было бы воплотить в жизнь”, —  отметил 20 июля на пресс-конференции, посвященной старту Международной триеннале современного искусства “Стандарт”, председатель  Армянского совета искусств  Вардан Карапетян. Он также сообщил, что название триеннале навеяно армянским авангардным журналом “Стандарт”, который издавался в 1924 году: его основателями были видный поэт  Егише Чаренц и известные архитекторы Каро Алабян и Микаел Мазманян. Девиз триеннале этого года — “Гора Аналог” — по названию одноименного незавершенного романа французского поэта и писателя-сюрреалиста Рене Домаля (1908-1944гг.).

Автор концепции триеннале Аделина Чуберян фон Фюрстенберг, вдохновленная этим произведением, провела параллель между двумя символическими вершинами. — Араратом и горой Аналог. А потому “Стандарт” пройдет на территории уникальных культурных  и исторических памятников, расположенных вокруг горы Арарат.

Философский роман “Гора Аналог” в обличье занимательной истории повествует о восхождении на чудесную гору, что, по сути, является посвящением, восхождением человека к совершенству и божественному. В романе несколько человек, увлечённых альпинизмом, приходят к мысли, что непременно должна существовать некая Гора Аналог.

В этом контексте вполне понятна прекрасная идея главного куратора триеннале, отлично знающей об армянском “стандарте” покорения вершин. У армян один Аналог — Арарат, такой близкий и такой далекий, покорение которого является мечтой всей жизни не только в плане альпинизма, но и в более широком, историческом контексте. В контексте справедливости, долгого пути к своей священной горе, слиянии с ней и возвращении…

“Современное искусство, да и искусство в целом, не может существовать без духовного подхода”, — отметила на пресс-конференции Аделина Чуберян фон Фюрстенберг. По ее словам, когда на подлете к Еревану из иллюминатора самолета она видит Арарат, он ей напоминает произведение “Гора Аналог”: Аналог- это символическая гора, связывающая небо и землю, “путь”, воплощенный в материальных и человеческих образах.

В первой триеннале принимают участие более 20 армянских и зарубежных деятелей искусства. В ходе этого творческого эксперимента пройдет ряд выставок современного искусства, состоятся выступления, перформансы, встречи между гостями и местными творческими деятелями, будет налажено сотрудничество и работа на конкретных участках.

20 июля в выставочном зале ВАБС открылась экспозиция “Фрагменты на расстоянии: ретроспективный взгляд модерниста” бразильского фотографа Гаспара Гаспаряна (1899-1966гг.). Куратор выставки — Рубен Аревшатян. В тот же день в культурном центре “АйАрт” были представлены инсталляции “20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта” и “Концерт для мухи” Ильи и Эмилии Кабаковых (Россия — США).

Эстафету ереванской триеннале в тот же день подхватил Гюмри, где в Галерее сестер Ерануи и Мариам Асламазян избранные работы из постоянной экспозиции художниц были выставлены вместе с картинами Алис Франсиси (Бельгия), Гоар Мартиросян (Армения), Розанны Палазян (Бразилия). Это так называемый проект “кураторского сотрудничества”, осуществленный совместно с художником Ваагном Гукасяном.

Министр культуры Армен Амирян особо отметил важность проведения выставки современного искусства именно в Гюмри:  “Этим мы откроем новый Гюмри, как для граждан Армении, так и прибывших со всех концов мира туристов”. По его словам, чудесное искусство сестер Асламазян удалось очень тонко совместить с современным мышлением и искусством. “Думаю, это придало новое дыхание не только этим произведениям искусства, но и вообще всему городу Гюмри, изменило настроение и мышление живущих здесь людей: они начинают видеть мир в других “красках”, — заявил министр культуры.

Ряд мероприятий прошел и в Музее национальной архитектуры и городской жизни Гюмри, включающем в себя дом-музей Меркурова и музей Дзитохцянов. Здесь были представлены произведения искусства, перформансы и мастерские, организованные в сотрудничестве с творческой общественностью Гюмри. Экспозиции в Гюмри будут открыты для посетителей до 30 сентября. В рамках триеннале состоятся и показы короткометражных фильмов производства организации “Искусство для мира”.

Второй этап триеннале запланирован на сентябрь — он пройдет в Эребуни, а также в Севане и других городах республики.

Статья опубликована 26 июля, 2017 16:23

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023