Категории: Экономика

На переломе: разработка цифровой стратегии — в актуальной повестке правительства

Ровно месяц назад, в начале августа, правительство приняло решение о создании особого фонда “Цифровая Армения”, основная цель которого — поддержать внедрение цифровых технологий во всех звеньях государственного управления, повысив тем самым эффективность и прозрачность системы управления, и создать благоприятную бизнес-среду с использованием современных информационных технологий.

Подобное решение о создании специального фонда правительство мотивировало необходимостью реализации цифровой повестки Армении. Речь, в частности, шла о разработке новой цифровой стратегии, формировании единой цифровой среды во всех сферах управления, модернизации систем госуправления и местного самоуправления и, как следствие, сокращении государственных расходов, упрощении администрирования и сокращении коррупционных рисков.

“Это очень важный процесс. До становления данного фонда Центр стратегических инициатив должен продолжать работать такими же активными темпами. А затем мы четко сформулируем методы сотрудничества между центром и фондом”, — отметил в то время премьер-министр Карен Карапетян.

На днях тема цифровой экономики вновь была затронута, на этот раз в ходе встречи главы правительства с делегацией компании Microsoft, возглавляемой президентом регионального представительства компании в странах СНГ Рональдом Бинкофски. Премьер еще раз подчеркнул, что разработка цифровой стратегии, а также развитие цифровой системы государственного управления и местного самоуправления находятся в актуальной повестке правительства, добавив, что правительство намерено резко увеличить и количество оказываемых услуг  электронными средствами, разработав интегрированную систему электронного управления.

Говоря о новосозданном фонде “Цифровая Армения”, г-н Карапетян пояснил, что в целях реализации намеченных программ правительство планирует двигаться вперед, сотрудничая с компанией Microsoft. Последняя, уточнил в свою очередь г-н Бинкофски, полностью готова оказать Армении содействие в реализации цифровой повестки, тем более, что у компании имеется богатый опыт и возможности, которые можно направить на претворение в жизнь программы цифровой Армении.

На самом деле, цифровая экономика — уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится не только на уровне правительства, но и экспертного сообщества и бизнес-сектора. По оценкам специалистов, к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будут создаваться в рамках цифровой экономики. Это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано с помощью цифровых платформ. Однако цифровая трансформация экономики — это не про информационные технологии, а в большей степени про перелом существующих представлений о бизнесе, хозяйствовании, управлении, конкурентоспособности, прибыли.

“Информационные технологии — это как бы начинка всего процесса. В этом смысле, да, оцифровка предполагает большой фронт работ для ИТ-специалистов. Но подразумевать лишь ИТ-сферу, говоря о цифровой трансформации экономики, все равно, что говорить о развитии рынка капитала и думать, что этим должны заниматься брокеры”, — пояснил в беседе с нами исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян.

Основная логика оцифровки в том, чтобы все те процессы, которые сегодня осуществляются физически при обмене информации или посредством документооборота, проводились в электронном виде, что позволило бы иметь определенную базу данных, которую можно использовать по мере необходимости. Один из наглядных примеров — паспорт гражданина, электронные данные которого сохраняются в информационной базе данных паспортного стола. Но, если тот же гражданин идет, скажем, в банк, то последний требует при проведении каких-то сделок с ним копию его паспорта. То же самое происходит в разных госинстанциях, причем в одном и том же ведомстве сразу несколько управлений могут запросить отдельную копию паспорта для своего архива.

Теперь вопрос: почему повсеместно с этого человека требуют копию его паспорта, если в электронной базе данных паспортного стола есть уже вся необходимая информация, которую и можно запросить. Ведь существующий расклад заметно усложняет жизнь простых людей, предпринимателей, с точки зрения потери времени, не говоря уже о расходах. Потому что никто толком не считал, сколько таких ксерокопий приходится представлять бизнесу в те или иные инстанции для получения, к примеру, разрешения на строительство здания. А пресловутый человеческий фактор? Его ведь никто не отменял. Иди потом разбирайся, кто и на какой стадии неправильно написал букву в твоей фамилии или цифру в серии паспорта. Решение всего этого в “цифре”, полагает наш собеседник, уточняя, что касается это практически всех сфер.

“Хорошо то, что многие уже поняли — цифровая экономика не просто какая-то маркетинговая фишка или дань моде, а необходимость. И альтернативы ей нет, потому что все мировые экономики переходят на “цифру”, и если мы хотим получить доступ на эти рынки, экспортировать туда свою продукцию, то должны интегрироваться в эти процессы”, — отмечает г-н Хачатурян.

Мир, действительно, уже всерьез вступил в эту эру: максимальная добавочная стоимость сегодня создается в отраслях “новой экономики”, а также в тех сегментах традиционного бизнеса, который прошел оцифровку. Это позволяет резко повышать производительность труда, связывая эти отрасли с межотраслевыми цифровыми платформами.

Армении же предстоит для начала понять собственное место и наличие ресурсов, чтобы выяснить, а сможем ли мы вписаться в эти процессы. Прежде всего цифровая трансформация экономики предполагает оценку имеющихся в стране инфраструктур, к примеру, какова пропускная способность интернета. Ведь для того, чтобы обеспечить кругооборот информации с одной платформы на другую, нужна связь и достаточно качественная.

Во-вторых, перечисляет г-н Хачатурян, необходимо проанализировать, какие процессы в Армении уже оцифрованы и насколько, поскольку в госсекторе немало сделано за последние годы в этом направлении. Взять хотя бы госрегистр юрлиц или процесс по выдаче паспортов.

“В то же время при выстраивании собственных цифровых платформ мы должны сделать так, чтобы в дальнейшем суметь все это интегрировать с процессами в ЕАЭС, учитывая также тенденции в Евросоюзе, на китайском, американском рынках и т.д.”, — объяснил руководитель Центра стратегических инициатив.

На сегодня в Армении уже подготовлено техническое задание и ведутся переговоры с донорскими организациями для привлечения консультанта, который поможет разработать собственную цифровую повестку на основе анализа того, что уже имеем, какая у нас инфраструктура, и что происходит в этой области на разных международных площадках. После такого анализа уже станет ясно, какова цена вопроса. Ведь оцифровка — удовольствие достаточно дорогое: по разным подсчетам, цифровая трансформация экономики требует миллиарды долларов вложений. Та же система e-gov в Армении обошлась в миллионы долларов. Причем расходы предстоят не только для правительства, но и для бизнеса, поскольку, если государство вводит, к примеру, требование о том, что медучреждения, аптеки и страховые компании должны в течение такого-то времени интегрироваться в общую электронную систему, то последним, естественно, придётся потратить деньги для перехода на новую систему.

Однако, как показывает мировой опыт, все эти расходы в дальнейшем полностью окупаются, учитывая тот факт, что оцифровка приводит к эффективности управления, прогнозируемости, росту конкурентоспособности и контролю над многими бизнес-процессами. После проведения детального анализа уже через несколько месяцев, примерно через полгода, станет ясно, во сколько в общей сложности обойдется переход в Армении на цифровую экономику по всем направлениям: в контексте электронного взаимодействия госучреждений, правительства и бизнеса, частного сектора друг с другом, с потребителями и т.д.

Статья опубликована 6 сентября, 2017 12:22

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023