Сона АСАТРЯН: “Для меня важен итоговый результат”

Впервые в истории представительница Армении стала чемпионкой Европы среди шахматисток до 18 лет. Произошло это знаменательное событие на юношеском первенстве континента в Румынии. Сона Асатрян победила по всем законам жанра, переиграв за тур до финиша лидера и рейтинг-фаворита турнира и сместив её с вершины турнирной таблицы. О перипетиях захватывающей гонки за “золото” Старого света лауреатка поведала в беседе с нашим корреспондентом.
— Вас не смущало то обстоятельство, что перед чемпионатом вы имели только 15 рейтинг в вашей возрастной категории?
— Я не придавала этому большое значение. Разве что хотелось быть в первой десятке, чтобы мою стартовую партию транслировали по интернету в режиме онлайн. Это очень важно, поскольку позволяет по её окончании проводить оперативный анализ и делать надлежащие выводы. Для меня важна не стартовая, а финишная позиция.
— Можно ли сказать, что судьба чемпионской гонки решилась в партии предпоследнего тура между вами и испанкой Мартой Гарсия?
— Да, после той победы я, можно сказать, реально поверила в возможность завоевания титула и сконцентрировалась на этом. А до этого думала, что неплохо будет оказаться в первой тройке, а то и пятерке. Тем более, что прежде мне не удавалось занять столь высокие места на официальных международных чемпионатах. Я постоянно вплотную подходила к завоеванию медалей, но всегда чего-то не хватало. Моим лучшим результатом было 10 место. Теперь же победа над сильнейшей участницей располагала к тому, что я должна обойти её.
— Вы особо готовились ко встрече с испанкой или времени на подготовку уже не было?
— Готовилась, конечно. Мы с тренерами решили застать её врасплох и выбрали такой вариант, который я прежде не играла. Хотела стать максимально непредсказуемой для соперницы и сорвать её планы. Ведь испанка тоже готовилась к встрече со мной. Однако она сыграла нестандартно, и я получила совершенно незнакомую позицию. Но, сконцентрировавшись, нашла верное решение и одержала красивую победу.
— В ходе чемпионата вы следили за её игрой?
— Нет, во время соревнований не люблю отвлекаться на игры других участниц. Для меня важнее своя игра. Ведь если она у меня не сложится, то остальное будет уже не важно.
— После такой победы не трудно ли было настроиться на заключительный тур, поражение в котором могло лишить вас титула?
— Ещё как трудно было. Я прекрасно осознавала важность последней партии и, чтобы не зациклиться на этом, тешила себя мыслью, что минимум 5 место уже обеспечила. Подсчитала, что в худшем случае из первой пятерки точно не выпаду. Не скрою, перед игрой у меня была определенная напряжённость, но вскоре получила надёжную позицию, не содержащую серьёзные риски, и волнение сразу улетучилось.
— Испанка же, потерпев второе подряд поражение, облегчила вашу задачу. Что вы почувствовали, узнав о её проигрыше?
— Об осечке Марты узнала практически сразу, поскольку она играла за соседним столом. Я не следила за её партией и не могу сказать, что конкретно произошло. В тот момент в моей встрече с итальянкой возникла позиция, в которой я могла победить, но могла и сыграть вничью. Оба результата обеспечивали мне золотую медаль, но ничья позволила бы моей визави занять 5 место и я, не раздумываясь, предложил ей это. Она очень обрадовалась и поблагодарила.
— Какая партия стала для вас самой тяжёлой на чемпионате?
— Трудно выделить какую-либо. Несколько партий продлились около 5,5 часов, но я в выигранных позициях добилась только ничьи. Я должна была победить в трёх из четырёх встреч, которые завершила вничью. Угнетало осознание того, что после стольких усилий не смогла победить. Как ни парадоксально, я вовсе не испытывала напряжение перед игрой с испанкой. Одним из трудных стал поединок в 6 туре с Мариам Аветисян, поскольку с армянскими шахматистами всегда трудно играть.
— В таких ситуациях соотечественники обычно предпочитают ничью, но вы на удивление сыграли до победного конца. Чем обусловлена столь бескомпромиссная борьба?
— Просто ничья не устраивала нас обеих, поскольку могла заметно снизить наши шансы на призовые места. Так что, мы играли на победу, которая досталась мне. Иное дело, если бы по игре вышла ничья.
— И никаких обид?
— Абсолютно никаких. Как говорится, только спорт и ничего личного.
— Хорошо, а когда и как вы приобщились к шахматам?
— В пять лет. Меня и брата играть научил отец. Сначала моим основным спарринг-партнером был брат, который в первое время побеждал, но я очень быстро изменила соотношение сил. Но брат особо не любит шахматы, и вскоре меня устроили в кружок имени Карпова. Тогда мы жили в России. Я каждый день после школы посещала шахматные занятия. С нами работал Вениамин Исаев, ставший по сути моим первым тренером. После возвращения в Армению отец устроил меня в шахматную академию, где начала тренироваться у Романа Акопова. Почти за год выполнила шахматные разряды, стала чемпионкой страны среди девочек до 10 лет. В моем становлении большую роль сыграли и последующие тренеры — Геворг Арутюнян и Грайр Симонян и, конечно, мой нынешний наставник Арсен Егиазарян. Я благодарна также Арману Пашикяну и главному тренеру юношеской сборной Армении Арташесу Минасяну, которые помогали мне на этом чемпионате. Кстати, я занимаюсь в олимпийской спортшколе Левона Ароняна и Габриела Саргсяна, где и работает Пашикян.
— Есть ли у вас любимый стиль игры?
— Я предпочитаю активную игру. Хотя многие и считают меня позиционным игроком, избегающим активной борьбы, но это только частично соответствует истине. Просто мой стиль порой трансформируется в зависимости от навыков соперника и конкретной ситуации.
— Если не ошибаюсь, после этой победы вы поправили свой рейтинг сразу на 128 пунктов. Как это отразится на ваших перспективах, в том числе в плане приглашения на международные турниры?
— Конечно, это очень важно. Например, в плане попадания в женскую сборную страны. Пока не дотягиваю до приглашения в национальную команду, но буду стремиться к этому. Один из способов — победить в женском чемпионате Армении.
— Бытует мнение, что в Армении женские шахматы не имеют перспектив. Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.
— Я не согласна. По завершении чемпионата Европы в беседе с тренерами даже высказалась на эту тему. Они признались, что возлагают особые надежды на новое поколение, а мальчики и без того играют хорошо. Обратите внимание, на этом первенстве после пятого тура все наши шахматистки претендовали на призовые места, что беспрецедентно для Армении.
— А как встретили вас родные и друзья?
— Естественно, очень тепло. Очень приятно получать поздравления. Даже лекторы и руководство моего вуза подходили и поздравляли. Я учусь на факультете информационных технологий политехнического университета. В любом случае, очень хочу иметь вторую специальность, но с шахматами пока не намерена расставаться и вряд ли разочаруюсь в этой игре.

Статья опубликована 27 сентября, 2017 13:23