Категории: Регион

Эндрю ШЕФФЕР: “Переговоры в Степанакерте были плодотворными”

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта Эндрю Шеффер совершает свой первый официальный визит в регион противостояния. Не далее, как 2 октября пресс-служба посольства США в Армении сообщила о предстоящем первом официальном визите дипломата в Ереван и Баку, в ходе которого г-н Шеффер должен встретиться с местными официальными лицами, а также на месте ознакомиться с ситуацией.

Согласно сообщению, во время пребывания в регионе Шеффер вместе с другими сопредседателями МГ примет участие во встречах на высшем уровне. “США поддерживают мирный процесс урегулирования карабахского конфликта и продолжат активную работу со сторонами в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. Господин Шеффер, как сопредседатель от США, поддерживает нашу многолетнюю политику, принятую сопредседателями Минской группы, основанную на том, что справедливое урегулирование должно быть основано на международном праве, которое включает Хельсинкский заключительный акт, а также принципы неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав и самоопределения”, — отмечалось в сообщении.

Любопытно, однако, что первые сообщения о визите американского дипломата пришли не из Еревана и не из Баку, а из Степанакерта, где Эндрю Шеффер встретился с президентом Республики Арцах Бако Саакяном и министром обороны Левоном Мнацаканяном.

По сообщению пресс-службы президента Арцаха, Бако Саакян поздравил Эндрю Шеффера с назначением на новую должность и пожелал ему плодотворной работы. Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся азербайджано-арцахского конфликта, ситуации на границах, региональных процессов. Отмечалась важность мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы и необходимость осуществления последовательных работ в этом направлении.

Министр обороны Арцаха ознакомил американского сопредседателя, назначенного на эту должность 24 августа, с ситуацией на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и с предстоящими развитиями.

По окончании встреч Эндрю Шеффер заявил журналистам, что переговоры в Степанакерте были плодотворными. “Я знаю о конфликте. Он действительно сложный, и для его мирного урегулирования мы вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ продолжим периодически посещать регион”, — цитирует дипломата “Арцахпресс”.

Нынешний визит состоится на днях. Международные посредники встретятся с высшим руководством Армении и уже 7 октября поедут в Азербайджан. Цель визита, как было заявлено после встречи сопредседателей с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке 22-23 сентября, — организация встречи президентов двух стран, которая, надеются медиаторы, будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по ключевым вопросам урегулирования. За дипломатическим выражением об укреплении доверия скрывается надежда посредников на то, что им все же удастся реализовать венские и санкт-петербургские договоренности по внедрению механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта, от которых всячески пытается отвертеться Азербайджан.

Но пока посредники выражают надежду, Баку продолжает талдычить свое — мол, конфликт может быть разрешён “лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана”. Апшеронские лжецы договорились до того, что якобы “Армения не выполнила обязательства по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, взятые ею при вступлении в Совет Европы”. Эту фигню Мамедъяров, глава МИД Азербайджана, пытался вдолбить новоназначенному представителю Совета Европы в Азербайджане, послу Золтану Хирнейзу, который, как, вероятно, полагают в Баку, не в курсе, что именно Азербайджан дважды — в 1988 и в 2016гг. — развязывал военную агрессию против Арцаха, не говоря уже об этнических чистках и актах геноцида в отношении армянского населения бывшей Аз. ССР, в результате которых более 500 тысяч проживавших в этом искусственно созданном российскими большевиками и кемалистской Турцией гособразовании армян стали беженцами.

Естественно, ни о каких механизмах доверия в Баку, продолжающем насаждать в обществе антиармянские настроения, взращивать в молодежи и даже в детях ненависть ко всему армянскому, и не помышляют.

Между тем, на этой неделе были обнародованы письменные ответы госсекретаря США Рекса Тиллерсона на предложения, выдвинутые конгрессменами Бредом Шерманом и Дэйвидом Сослинным, а также председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Эдом Ройсом и демократом Элиотом Энгелем по скорейшему разминированию Арцаха, отводу снайперов с линии соприкосновения, увеличению мониторинга на границе и размещению систем по мониторингу и распознаванию нарушений.

Госсекретарь Тиллерсон подтвердил поддержку этим предложениям. “Госдеп поддерживает предложения об отводе снайперов, запуске механизма расследования ОБСЕ и развертывании датчиков вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской международной границы. США являются сторонником процесса Минской группы, направленного на укрепление мер доверия, который, по нашему мнению, уменьшит насилие в районах, затронутых конфликтом”, — заявил он.

Следует ожидать, что именно об этом будет идти речь на готовящемся армяно-азербайджанском саммите, если, конечно же, таковой состоится. В этом контексте ни у одного из экспертов нет ни малейшего оптимизма по поводу результативности ожидающейся встречи. В частности, профессор факультета международных отношений Оксфордского университета, эксперт по вопросам России и Южного Кавказа  Нейл Макфарлейн считает, что она, “по сути, будет напрасной”.

“Длительная неопределенность в процессе урегулирования карабахского вопроса сохраняется, я не вижу какого-либо нового процесса или развития. С трибуны ГА ООН президенту Армении удалось конструктивно представить вопросы, воспринимаемые как выгодные для армянской стороны, в этом я тоже не увидел ничего нового, а вот в выступлении президента Азербайджана я заметил отчаянные интонации: у азербайджанской стороны больше нет надежды на возврат некоторых территорий, и она рассчитывает на военное разрешение вопроса, что является нежелательным сценарием не только для Армении, посредников, но и для самого Азербайджана, что очевидно и поэтому я подчеркиваю — отчаяние”, — сказал Макфарлейн “168 жам”.

Статья опубликована 6 октября, 2017 14:06

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023