Артур Давтян: “Иногда руки опускаются”

На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Канаде Артур Давтян добился беспрецедентного в постсоветский период для наших гимнастов успеха. Он пробился в финал многоборья и занял 13 место среди 24 лучших атлетов планеты. В беседе с нашим корреспондентом 25-летний спортсмен признался, что такой результат в целом соответствует нынешнему уровню его подготовки, который, в свою очередь, является производным… неудовлетворительных тренировочных условий. По словам двукратного призера европейских первенств, из-за этого он не в первый раз лишается шанса завоевать медали крупных официальных соревнований.

— Артур, исторический статус вашего результата уже говорит за себя. И все же, как вы сами оцениваете свое выступление?

— Думаю, получилось неплохо, и это не только мое мнение. Естественно, рад, что впервые пробился в финал многоборья, а 13 место в мире, поверьте, достаточно серьезный результат. Я справился с задачей, которую передо мной поставили тренеры.

— То есть вы добились максимума возможного?

— Были некоторые недостатки, но в нашем виде спорте трудно избежать мелких ошибок. Особенно в многоборье, когда выступаешь на 6 различных снарядах. В лучшем случае мог подняться на 1-2 ступеньки выше. Я удовлетворен своим выступлением, которое получилось, если не отличным, то достаточно хорошим.

— Какое именно упражнение у вас получилось лучше всего?

— Опорные прыжки, являющиеся моим коньком. Неплохо вышло и упражнение на брусьях. Побольше очков мог набрать также в упражнениях на кольцах, коне и вольных упражнениях. В любом случае, до 10 места не дотянул бы, максимум — 11.

— Вы имеете в виду, что вам не хватило менее 1 балла, чтобы оказаться на этой горизонтали?

— Вот именно. Поэтому и говорю, что допустил незначительные ошибки. Например, при выступлении на коне немного раздвинул ноги, без незначительного промаха не обошлось и при выступлении на кольцах. Одним словом — идеально не получилось, но такое в спорте и невозможно. Тем более, на чемпионатах мира, когда волнение и напряжение у всех гимнастов достигает апогея. К тому же, и судьи на сей раз были более строгими.

— В опорных прыжках вы обычно претендуете на призовые места, но на этом первенстве показали только 25 результат в квалификации. Кстати, в финале многоборья значительно улучшили свой показатель. Чем обусловлены такие перепады?

— Думаю, получил нормальные оценки. Что касается вашего вопроса, то, как известно, после прошлогодней олимпиады в спортивной гимнастике были введены новые правила, оказавшиеся неблагоприятными для нас. Mы вынуждены были кардинально перекроить мое упражнение, и теперь не могу выполнять тот прыжок, который обеспечил мне серебряную медаль на чемпионате Европы в 2016 году. На этом первенстве мой прыжок имел низкую степень сложности и обеспечил меньше очков.

— Вы уже разрабатываете сложный прыжок?

— В нашем зале нет условий для этого, и разработка сложных прыжков чревата тяжелой травмой, поскольку там нет страховочной ямки. Поэтому мы даже не пробовали. Кроме того, для освоения таких прыжков требуется много времени.

— То есть и в следующем сезоне вы не сможете претендовать на медали в этом виде программы?

— Я ничего не могу обещать, так как в данной ситуации абсолютно бессилен. Все зависит от условий. При их наличии я попробовал бы несколько вариантов и выбрал бы наиболее подходящий мне прыжок. Ведь порой, выполняя какой-то элемент, чувствуешь, что это “не твое”. В этом случае не нужно зацикливаться на нем, а найти такой, который легче дается и более понятен тебе.

— Что вы скажете про свои вольные упражнения на чемпионате мира?

— Не очень доволен своим выступлением в этой дисциплине, но опять же все склоняется к условиям подготовки. Несколько месяцев назад международная федерация гимнастики предоставила нам новые современные снаряды, которые до сих пор не установлены, так как до этого нужно отремонтировать зал. А этот вопрос остается открытым. Сейчас такое ощущение, словно прыгаешь на голом полу. Из-за этого мы вынуждены разрабатывать многие элементы в ходе чемпионатов мира и Европы. Но разве это верный подход?

— Какие эмоции были у вас после чемпионата мира?

— С одной стороны — радость и удовлетворение достигнутым результатом, а с другой — разочарование от осознания того, что не добился большего из-за не зависящих от тебя причин. Уже не в первый раз я лишаюсь медалей просто потому, что не могу тренироваться надлежащим образом. Иногда даже руки опускаются.

Статья опубликована 18 октября, 2017 15:57