Категории: Общество

Гений армянской инженерной мысли

22 декабря армянскому ученому Джону Арутюняну исполнилось бы 70 лет. В его исследовательском арсенале около 65 научных работ, авторских свидетельств и изобретений. Впрочем, на сегодняшний день эта цифра достигла 68-ми, поскольку три его ГОСТа недавно были признаны в Беларуси и Украине. Причем, учитывая важность информации, их не только перевели на государственные языки, но и ввели в действие специальными постановлениями соответствующих метрологических служб этих республик.

Среди научных разработок армянского ученого более всего известна антенная система радиолокатора “Скала-МПР”, которая вот уже около 30 лет обеспечивает безопасность полетов воздушных судов гражданской авиации Армении. По мнению ведущих специалистов отрасли, это мощный трассовый радиолокатор, который долгие годы безаварийно эксплуатировался и до сих пор продолжает эксплуатироваться в авиации. Радары хвалят за качество, удобство, безотказность и простоту в работе. И, хотя на протяжении последних лет комплекс проходил поэтапную модернизацию по замене старого оборудования на современную “цифру”, тем не менее, сама антенная система осталась без изменений. “Вместо громоздкой ЭВМ и аппаратуры старого поколения комплекс большей частью компьютеризирован и оснащен современными техническими модулями, — говорит технический директор ЗАО “Армаэронавигация” Геворг Симонян. — Наша служба радиолокации постоянно обеспечивается необходимой информацией в режиме он-лайн от аэродромных радиолокационных комплексов, один из которых  “ТРЛК-11”, или “Скала-МПР”. Примечательно, что все эти годы он продолжает эффективно функционировать при сопровождении самолетов в радиусе 320 км”.

А начиналась история в середине 70-х, когда в Лианозовском ОКБ приступили к созданию нового радиолокатора “Скала”. Однако, как отмечает один из его разработчиков к.т.н. Акоп Арутюнян, “ахиллесовой пятой” комплекса оставалась антенная система. Работы по ее совершенствованию в 1979 году поручаются группе армянских специалистов, которую возглавил молодой ученый, Лауреат премии Ленинского комсомола СССР в области науки, к.т.н. Джон Арутюнян. Решением ЦК КП Армении его, как одного из лучших специалистов отрасли, направляют на вновь созданное предприятие “Разданмаш”. В течение трех лет на базе СКБ крупнейшего в Армении промышленного предприятия ведутся напряженные работы по строительству метеостанции для испытания сверхчастотных антенных систем по методике армянского ученого, основанной на “определении параметров излучения СВЧ-антенн по измеренному распределению поля в раскрыве”. Сложная для непосвященных техническая формулировка на практике означает эффективное использование современных возможностей для обнаружения и слежения за летящими объектами, что с успехом применяется как в гражданской, так и в военной авиации. Примечательно, что в 1974 году эта методика была использована при государственных испытаниях антенной системы опытного образца зенитно-ракетного комплекса “Бук”, после чего советские военные единогласно отметили безукоризненную корректность расчетов армянского ученого. Кстати, в дальнейшем для инструментальной посадки многоразового космического корабля “Буран” также использовалась одна из модификаций изделия “Скала”, для чего на его базе была разработана специальная система радиолокационного сопровождения под названием ТРЛК 1ОК.

Государственные испытания первого экземпляра антенны проводились на Метеостанции в поселке Зар.

В 1980 году предложенный Дж.Арутюняном проект оригинальной антенной системы нового типа для радиолокационных комплексов гражданской авиации удостаивается высокой оценки коллег и высшей Всесоюзной премии. И уже в июле 1982 года опытный образец антенной системы ТРЛК-11 “Скала-МПР” успешно проходит государственные испытания и рекомендуется к серийному выпуску. Тогда же по предложению Джона Суреновича в договор по производству первых пяти образцов антенных систем был внесен пункт о размещении этого трассового радиолокатора в ереванском аэропорту “Звартноц”. А первый из них установили в московском аэропорту с особым статусом “Внуково-1”. Но вот увидеть свое детище в работе у себя на родине Джону Арутюняну, к сожалению, так и не довелось. Молодого талантливого ученого не стало в августе 1982 года. Как говорят родные, во многом трагическому стечению обстоятельств способствовала царившая в советской науке атмосфера абсурдного наушничества и карьеризма. В подковерных интригах не гнушались ничем, вплоть до мелочного напоминания о репрессированных и сосланных в Сибирь близких родственниках, которые, кстати, в период оттепели были реабилитированы… Не забывали и о “сигналах”, якобы, связанных с разглашением государственной тайны в его зарубежных командировках. Доносы также не подтвердились в ходе проверок многочисленными компетентными комиссиями. Еще большей глупостью выглядит история с кнутом и пряником: когда в 1977 году Госстандарт СССР отметит Джона Арутюняна “За создание наиболее важных и сложных эталонных комплексов” баснословной по тем временам премией в размере 1500 рублей и тут же вынесет вердикт о его непрофессиональной деятельности. Но внешне Арутюнян, кажется, не обращает внимания на сгущающиеся тучи и с головой уходит в любимую работу. Сил хватает даже на докторскую диссертацию, которую он продолжает развивать по той же тематике. И, хотя бескомпромиссность ученого порой сильно выводила из себя начальство, тем не менее, его работам на “Разданмаше” был дан “зеленый свет” как важному государственному заданию. “Наверху” прекрасно понимали, что для демонстрации технического престижа советского государства на международной арене нужны не мифические успехи, а реальные результаты талантливых ученых, которые восприняла бы мировая наука.

Время все расставило по своим местам. Сегодня незавершенные технические проекты Джона Арутюняна продолжают развивать ученые многих стран мира, хотя новаторские (даже по нынешним временам) идеи могли бы успешно работать на армянскую науку. Впрочем, главная разработка продолжает служить людям и в нашей стране. “Комплекс под названием ТРЛК-11 был установлен в “Звартноце”, как дань памяти армянскому ученому, сумевшему с командой единомышленников разработать уникальную антенную систему, не имеющую мировых аналогов на протяжении многих лет”, — отметил президент Национальной авиационной ассоциации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян. Созданный в последней четверти ХХ столетия радиолокационный комплекс “Скала-МПР” (ТРЛК-11) не утратил свой актуальности и в веке нынешнем. Оставаясь живым свидетелем гения армянской инженерной мысли, продолжает бесперебойно нести рабочую вахту в авиации, в том числе в ереванском международном аэропорту “Звартноц”.

Наталья ОГАНОВА

Статья опубликована 19 ноября, 2014 08:19

Республика Армения

Государственная Газета на русском языке «Республика Армения» Газета "Республика Армения" издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023