Категории: Культура

Героини Шекспира примерили шляпки Параджанова

Леди Макбет, Джульетта, Дездемона и красивые, вычурные шляпы, украшенные перьями, блестками, бусами, кружевами, цветами… Во времена шекспировских героинь их не носили, но сегодня три самых известных женских литературных образа и кокетливые головные уборы “играют” на одной сцене. Мистика, абсурд, скажете вы? Возможно. Хотя если знать, кто дирижирует этим действом, все встанет на свои места. Имя дирижеру — Сергей Параджанов.

Мистификатор, выдумщик и гениальный режиссер создавал шедевры искусства из обыкновенной ерунды или сора — крышек от молочных бутылок, рваных лоскутов, битых елочных украшений, сухих цветов, тряпок. В своем воображении он писал картины, которые потом становились фильмами, а руками творил маленькие чудеса-коллажи, инсталляции, шляпы, декоры… Да мало ли что, к чему он прикоснулся, не превратилось в удивительное произведение искусства. Гонимый и признанный, эпатажный и щедрый, противоречивый и неоднозначный, он и по сей день продолжает вдохновлять поклонников своего таланта. А те, в свою очередь, пытаются понять его личность и переосмыслить творчество, помещая в неожиданные, порой фантастические реалии. Зная прекрасно, что он бы не обиделся, так как сам был нарушителем всяческих норм и условностей.

Театральная труппа “Абрего” 17 февраля в Орунья-де-Пьелагос (провинция Кантабрия, Испания) представила премьеру спектакля “Параджанов. Торжество жизни”. Затем начнется мировое турне спектакля. В конце этого месяца он будет представлен в Италии, затем в Ереване, после чего отправится в Мадрид, Португалию, Бразилию (Буэнос-Айрес) и Аргентину. Спектакль, являющий собой прекрасный пример копродукции, будет звучать на трех языках — испанском, армянском и португальском. Проект стал возможным благодаря поддержке   Министерства культуры Португалии, Фонда Гюльбенкян, при содействии Министерства культуры Армении. В Армении спектакль будет показан в рамках ежегодного XVI Международного театрального фестиваля моноспектаклей “Арммоно”, который в этом году пройдет с 28 апреля по 2 мая.

Творческий коллектив труппы “Абрего” называет свой спектакль синтезом аудио-визуальных эффектов, оригинальным мультимедийным представлением с элементами хореографии. Основную идею спектакля навеяли шляпы, которые Параджанов сделал  в память о несыгранных ролях Нато Вачнадзе — знаменитой грузинской актрисы, погибшей в авиакатастрофе.  Великая актриса могла бы сыграть любую шекспировскую героиню, и, видимо, потому драматург и режиссер спектакля “Параджанов. Торжество жизни” Пати Доменек решил “примерить”  параджановский “от-кутюр” на  Леди Макбет, Джульетту и Дездемону. “Волшебные” шляпы, преломляющие время и перебрасывающие героинь в другую эпоху — мир Саят-Новы и цвета граната.  Музыка — это еще один фундаментальный элемент в развитии пьесы, поскольку в “Цвете граната” звук — важный компонент всего повествования.

Авангардный стиль авторских фильмов Параджанова, их “немота” также использована в спектакле: предпринята попытка воспроизвести поэтические  замечательные статические и молчаливые сцены “Цвета граната”, в которых практически нет движения камеры. На сцене сам Параджанов, помещенный в сказочную среду, иногда реальную, иногда мнимую, но всегда поэтическую и вызывающую воспоминания.  Этот спектакль —  не биография великого армянского режиссера, как и фильм о Саят-Нове — не история его жизни. Это, скорее, вымышленное воссоздание возможной истории, навеянной одним из его творений, где  оживают три женских персонажа трагедий Шекспира. Они существуют в плоскости мечты и движутся в ней как призраки возможного будущего, которое никогда не станет реальностью.

Директор фестиваля “Арммоно” Марианна Мхитарян, рассказывая о подробностях, связанных со спектаклем, отметила, что толчком к его созданию в далекой Испании послужило посещение гостями Музея Параджанова.

— На нашем XV фестивале “Арммоно” гостями были наши испанские коллеги — режиссер  Пати Доменек и актриса Мария Видал, со своим ярким и очень интересным спектаклем “Кровавая свадьба” по Гарсия Лорке. И, естественно, как и всех наших гостей, мы их водили на экскурсии — в Музей Геноцида, Матенадаран, Музей Параджанова. И вот в последнем наши гости настолько воодушевились и так заинтересовались Параджановым, его творчеством, что уже перед их отъездом мы начали обговаривать этот совместный проект. Очень большую роль в создании проекта сыграла координатор нашего фестиваля Лилит Мнацаканян, которая буквально живет проектом, безумно любит  испанский язык, Испанию и все, что с ней связано. Вернувшись на родину, наши испанские коллеги связались с Фондом Гюльбенкяна и коллегами из Португалии. Так все и закрутилось: пошли письма, началось сотрудничество.

— Что собой представляет проект? Насколько я поняла из информации на сайте театра “Абрего”, речь идет о цикле, посвященном Параджанову.

— Да, действительно. С 15 по 17 февраля прошел ряд мероприятий: показ фильма Параджанова “Цвет граната”, творческая сессия — чтение воспоминаний разных знаменитостей о Параджанове и премьера спектакля.

На сцене португальский актер Серхио Нова в роли Параджанова, в его известной, расписанной лично рубашке, и три  женских образа. Мария Видал, которая играет леди Макбет, Дездемона в исполнении португальской актрисы Марии ду Кармо Тейшейра и Джульетта, которую играет наша Нарине Григорян.  Игра актрис записана на видео — это как бы три видеоклипа. Идея спектакля преломляется через “Цвет граната” — историю о Саят-Нове. Женские персонажи одеты, как персонажи Саят-Новы (мать поэта, его умершая любовь), послуживших вдохновением для костюмов, которые носят Леди Макбет, Дездемона или Джульетта. Есть три разные актрисы, главные героини каждой сцены, которые усиливают идею времени и преобразующую способность головных уборов, придуманных Параджановым.

Съемки Нарине проходили в “Мегерян карпет”, за что мы им очень благодарны. Эту, так сказать, армянскую часть снимал Гагик Мадоян, при содействии Артура Асояна. В своей сцене Нарине была в костюме очень интересного дизайнера Артема Сюнеци.  Все мы готовились к проекту с большим интересом, увлеченностью, и я надеюсь, что это будет очень интересный взгляд на Параджанова и извне, и изнутри. То, каким видим его мы, и то, каким его видят, которые его боготворят, но не являются армянами и живут в других частях света.

Статья опубликована 21 февраля, 2018 13:08

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023