Категории: Экономика

Не можешь сам — отдай другому, или приватизировал – развивай

Проблема задействования приватизированных и неработающих активов в Армении по-прежнему находится в актуальной повестке правительства. Именно этой темы касалось одно из первых заявлений Карена Карапетяна на посту премьер-министра, после чего в октябре 2016 года последовало поручение министерствам экономразвития и инвестиций, финансов, территориального управления и развития провести инвентаризацию приватизированного имущества и разработать действенные механизмы для запуска простаивающих промпредприятий.

Как собака на сене…

Цена вопроса — свыше 1400 производственных предприятий, занимавших некогда весомое положение на советском пространстве, из которых на сегодня действуют лишь единицы. Годами у нас простаивают колоссальные производственные мощности, приватизированные за копейки в 90-е годы, оборудование большей части из них продано под металлолом, а здания либо ветшают, либо переданы в аренду под офисы. Но уместно ли сегодня говорить о задействовании простаивающих активов, учитывая, что за последние два десятка лет подавляющая часть предприятий была продана и перепродана, не говоря уже о том, что от многих из них камня на камне не осталось?

Да, мы опоздали лет на 10-15, соглашается председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян. Однако в некоторых отраслях (скажем, трикотажной, обувной) еще сохранилось оборудование, и его моральный и физический износ не столь сильный, чтобы не подлежал восстановлению, полагает наш собеседник.

“Каждый должен понимать: если у государства что-то приватизировал, то должен как минимум сохранить на том же уровне, не говоря уже о развитии. В случае же невыполнения обязательств или их частичного выполнения подход может быть пересмотрен и активы переданы тому, кто вложит деньги и задействует их”, — высказывает свою позицию глава СППА, добавляя, что если хотя бы 10% из замороженных ныне активов будут задействованы, то это уже будет огромным стимулом для активизации экономики.

Есть еще один немаловажный аспект в этом вопросе, касающийся производственных территорий, заложенных в местных комбанках. Проблема в том, что ранее они были приватизированы по кадастровой цене, которая сегодня, естественно, серьезно отличается от их рыночной стоимости. Поэтому одна из главных задач заключается в том, чтобы внести конкретику и вновь задействовать эти активы, предложив их новым инвесторам.

Подобный подход рассматривает и правительство. Так, в октябре прошлого года на своей пресс-конференции премьер-министр Карен Карапетян отметил, что коммерческими банками ведутся обсуждения с учетом того, что у них имеется множество активов, которые попросту не работают.

“Честно говоря, ожидали от банков большей активности, которую на данный момент не замечаем. И это при том, что эти активы со временем просто будут потеряны. Предложили им совместно двигаться вперед, предоставить определенные средства, мы в свою очередь, как управляющие, будем совместно участвовать в задействовании активов и, думаю, постепенно дойдем до той точки, когда наметятся практические результаты”, — рассказал в то время премьер.

Облагать по максимуму

На днях к теме нефункционирующих приватизированных производственных предприятий обратился и председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА Хосров Арутюнян, отметив, что для их запуска необходимо задействовать экономические рычаги. И одним из наиболее эффективных методов, по его мнению, может стать повышение налога на имущество таких неработающих производств. В результате, содержание данной структуры будет достаточно затратным для собственника, для которого намного выгоднее станет отчуждение либо продажа производственного объекта более эффективному инвестору.

Но повышение налога на имущество не будет направлено на решение фискальных проблем, уточнил депутат, поскольку вырученные средства будут пущены в оборот. Вопрос в том, что сейчас главы общин абсолютно не заинтересованы в перезапуске неработающих производств и, соответственно, не предпринимают никаких шагов для поиска инвесторов или каких-либо других шагов для задействования подобных заводов на территории своей общины. Поэтому, считает глава парламентской комиссии по экономическим вопросам, с перезапуском производственных объектов необходимо часть средств, выплаченных с налога на прибыль, направлять в местные бюджеты, что станет мотивацией для местных властей в поиске инвесторов.

“Наша задача — это поиск таких эффективных инвесторов, которые дадут новую экономическую жизнь простаивающим производственным объектам общественного значения. А потенциальные инвесторы есть как за рубежом, так и внутри страны, о чем свидетельствует существенный рост депозитов в банковской системе Армении. Кстати, у нас в стране наблюдается тенденция большего доверия банковской системе, нежели экономике. В этом смысле беспокоит не столько количество простаивающих предприятий, сколько их наличие в целом”, — констатировал г-н Арутюнян, отметив, что сегодня в правительстве данный вопрос является предметом многочисленных обсуждений.

Бизнес заинтересовался гособъектами

Помимо неработающих производственных активов, приватизированных в свое время частным сектором, в простое сегодня находятся также и десятки предприятий, находящихся в госсобственности. В этом направлении также было дано соответствующее поручение премьера Управлению при правительстве РА по управлению государственным имуществом относительно создания механизмов их задействования, в том числе, с учетом варианта их передачи на безвозмездной основе бизнесу. Естественно, при условии представления со стороны хозсубъектов эффективного бизнес-плана, который приведет к созданию новых рабочих мест.

О том, что уже сделано в этом направлении, мы поговорили с руководителем Управления по управлению госимуществом Арманом Саакяном, по словам которого, на сегодня по всей территории Армении имеется порядка 71 нефункционирующего производственного имущества, находящегося на балансе государства. В то же время, уточнил он, поручение премьера выполнено в полном объеме, и уже есть определенные инвестиции со стороны частного сектора.

“В Артике Ширакской области проводятся сейчас работы, в рамках которых предусмотрено инвестировать порядка 2 млн долларов и создать свыше 500 рабочих мест в текстильном производстве. Такое количество для Артика является довольно большой цифрой, поскольку на деле это означает, что хотя бы по одному члену из каждой семьи получат возможность работать на новом предприятии. Наряду с этим ведем переговоры для задействования аналогичного предприятия в Апаране. Плюс в приграничном селе Хачик Вайоцдзорской области также планируется создание текстильного производства на базе простаивающего предприятия, которое мы намерены передать в безвозмездное пользование инвестору сроком на 25 лет с приоритетным правом на дальнейшее его приобретение”, — детально изложил суть дела г-н Саакян.

Для тех, кто намерен дать новую жизнь простаивающим промпредприятиям и получить их от государства на безвозмездной основе, Управление госимуществом разработало специальные критерии. В частности, по словам начальника ведомства, если какой-то объект оценен, скажем, в 25 млн драмов, то вложения потенциального инвестора должны быть как минимум на эту сумму.

“Предприниматели начали проявлять довольно большой интерес к подобным объектам. Мы же со своей стороны готовы протянуть руку любому инвестору, намеревающемуся задействовать неработающие активы, и оказывать ему содействие в течение всего процесса реализации бизнес-проекта”, — пообещал начальник Госуправления по управлению госимуществом.

Статья опубликована 28 февраля, 2018 16:11

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023