Категории: Культура

ПРИНОШЕНИЕ ЕРЕВАНУ

Дживан Гаспарян, Арто Тунчбояджян, Форш, Лилит Пипоян, Малхас (Левон Малхасян), Микаэл Восканян. Шесть известных армянских музыкантов — гении места, имя которому Ереван. Люди, без которых Ереван был бы немного другим…  Музыканты разных поколений и представляющих разные  музыкальные стили, “встретились” в фильме “Шесть музыкантов на фоне города”, снятого поэтом, кинорежиссером, художником Татьяной Данильянц. Картину эту можно назвать мюзиклом-портретом — соединением  музыкальных записей концертов героев фильма и их рассказов об одном из прекрасных городов на земле — современном и историческом Ереване и его жизни. Городе розово-солнечном, с потрясающей архитектурой, много повидавшем на своем веку, но не утратившем оптимизма и смотрящим в будущее красивыми, немного грустными армянскими глазами…

В минувшее воскресенье фильм Татьяны Данильянц был представлен в клубе “Улиханян”. Отметим, что он был снят в 2016 году: премьера фильма состоялась в апреле прошлого года в Москве, а армянская в том же году в рамках XIV международного кинофестиваля “Золотой абрикос”. Режиссер картины в интервью “РА” отметила, что в картине собран  “Хайлайтс” (англ. highlights — блеск, высший класс) ереванской традиции: не классические музыканты, тесно связанные с жизнью и городской культурой Еревана.

— Я долго подступалась к этой идее. Этот фильм, можно сказать, является  квинтэссенцией моего погружения в Ереван. Первым персонажем, о котором я хотела снять отдельный фильм, был певец Форш. Когда я впервые приехала в Ереван в 2007 году на фестиваль “Кин”, меня пригласили в кафе “Поплавок”. Здесь я впервые увидела и услышала Форша. Я не знаю армянского языка, но его экспрессия, голос и энергетика его группы были настолько необычными, живыми и обнадеживающими, что я решила снять фильм об этом музыканте. Короткометражный фильм только о нем не получился, но постепенно идея окрепла, я лучше узнала городскую культуру, музыкантов, которые мне близки. И вот самыми разными прекрасными путями стали собираться разные музыканты.  Еще был седьмой музыкант — Артур Месчян, и если бы удалось, фильм бы назвался “Семь музыкантов на фоне города”. Но он уже не пел и сказал, что теперь занимается только архитектурой. Жаль… Но фильм получился, судя по тому, как он прошел в кинотеатрах и был встречен зрителями.

— Герои твоего фильма — представители разных поколений, совершенно не похожие друг на друга исполнители. Это было сделано специально?

— Да, мне было важно, причем объединить, так сказать, разные степени народной культуры. И мне было важно представить разные поколения, диапазон — от патриарха Дживана Гаспаряна до самого молодого Микаэла Восканяна. И, конечно, есть седьмой участник — это Ереван. Весь фильм крутится вокруг него. Это мое своеобразное приношение городу: за очень счастливые встречи с ним. Музыканты рассказывают о своем городе, вспоминают разные, связанные с ним истории: от смешных и забавных баек, до тяжелых времен “темноты и холода”, когда Армения находилась в энергетической блокаде. Блокада — очень важная глава картина. Я благодарна компании “Барс медиа”, предоставившей мне документальную хронику того времени. Благодаря этому картина  получила совершенно другое измерение и глубину. Замечательные музыканты — Лилит, Мика, Малхас и Форш делятся потрясающими историями о том, как они выживали, что с ними происходило в это непростое время. И, когда ты слышишь из первых уст и видишь кадры 90-х, совершенно понятным становится характер ереванцев.

— А какой у ереванцев характер?

— Неунывающий. Способность смеяться даже тогда, когда плачешь. И у них есть такая юморная легкость, которой недостает некоторым нациям. Знаете, что интересно. Этот фильм шел достаточно долго для документального кино. Он был показан в более 10 городах России, очень важном московском Центре документального кино, шел в прокате в московском кинотеатре “Пять звезд”, три недели в кинотеатре “Родина” в Санкт-Петербурге. И было удивительно, что, когда я в прошлом году показала картину на Х Фестивале русскоязычного документального кино  RusDocFilmFest-3W в Нью-Йорке, где были не только выходцы из Армении, но и собственно американцы (не эмигранты), стало ясно, что фильм пробивает до печенок каждого. Музыканты и их музыка очень эмоциональны, а потому фильм нашел отклик не только у армян. На показе со мной рядом сидела жительница Нью-Йорка, которая расплакалась…  Фильм получил специальные награды — диплом жюри за лучшее визуальное решение и приз Urbi et orbi — буквально “К городу и к миру”. Этот фестиваль был придуман “Новым Журналом” (The New Review Inc.), изданием, существующим в Америке с эмигрантских времен, и в нем печатались все великие поэты и писатели русской эмиграции — от Алданова до Набокова. И для меня, не только как режиссера, но и как поэта, на фестивале, организованном литературным журналом, было очень важно и эмоционально. Несмотря на то, что я киношник, многие вещи я вижу как поэт, глазами поэта.

— Вечер в клубе “Улиханян” был кино-музыкальным. После показа фильма состоялся концерт.  Это тоже была специальная задумка?

— Соединение кино с живым концертом — это всегда очень интересный и приятный эксперимент. Фильм продолжился концертом трио Люси Ханян. Экспрессивные, эмоциональные, основанные на народной музыке, композиции буквально заразили публику своей витальностью. Могу сказать, что это прекрасный опыт сотрудничества.

— Не могу не спросить о твоих новых проектах, в том числе и армянских.  Не собираешься приступить к съемкам полного метра?

— Есть новые документальные армянские проекты, но сейчас я не могу о них говорить. Они, так сказать, пока еще “на грани”, на этапе задумки. А полнометражный фильм снять очень хочу. Хочу и должна. Приходит время, когда у тебя нет выбора. Я ведь училась у Анджея Вайды, и всего лишь недавно поняла, что он гений и что я обязательно должна снять художественный фильм. Когда тебе 30, ты думаешь так: вот, неправильно сниму первый фильм, будет плохой, не смогу работать в профессии, не дадут финансирование и прочее . Когда тебе 35 — думаешь, что подожду, сниму тогда, когда найду гениальный сценарий. Но когда тебе 40, то думаешь, что уже нечего терять — просто нужно снять, и все… Кстати, не ты одна мне это говоришь. Мой другой учитель — Кшиштоф Занусси, посмотрев “Шесть музыкантов на фоне города”, сказал мне, что уже пора. У меня несколько лет лежит “в портфеле” сценарий одного выдающегося итальянского сценариста в сотрудничестве с другим сценаристом. Не буду называть имя — все знают: есть один выдающийся итальянский сценарист. И я надеюсь, что скоро смогу к нему предметно

Статья опубликована 21 марта, 2018 19:45

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023