Категории: Общество

Современному миру очень не хватает женской мудрости и терпения

Завтра в Армении будут праздновать День материнства, красоты и любви. Наша собеседница — Арегназ Маргарян (Арега), ныне проживающая во Франции. Армянским (и не только) интернет- пользователям она хорошо известна: Арега пишет небольшие и очень трогательные рассказы (истории из своей жизни, своих родных, близких и знакомых). При этом она ведет страницу в фейсбуке “Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера”, делится интересными и зачастую забытыми рецептами, информацией об армянских праздниках, интересными материалами о родине, а также пропагандирует и отстаивает, так сказать, национальные интересы в области национальной кулинарии. И самое главное:  Арега — добрый и душевный человек, современная женщина, не меньше сил и времени отдающая работе, и мама двух замечательных детей.

— Арегназ,  немножко расскажи о себе, откуда ты родом, и чем сейчас занимаешься во Франции.

— Я родом из маленького приграничного села на границе Армении с Грузией. Лет десять назад, так уж получилось, я оказалась во Франции. Будучи по профессии учительницей, с детства мечтающей входить в класс с  журналом, никогда не представляла себя в торговле, но так уж получилось, что сегодня я директор небольшого магазина. Говорят, неплохо получается.  Хотя всегда считала, что деньги и я — понятия несовместимые.

— Ты ведешь страницу “Армянская кухня” в фейсбуке. Что тебя подвигло к этому занятию?

— К формату страницы на фейсбуке я пришла после долгих поисков и  вечного “карота”. Не знаю, каким русским словом заменить “карот”. Я очень скучала и скучаю, больше всего мне не хватало  общения со своими. Так в моей жизни появился интернет. Сейчас  и не вспомню, как  я решила выкладывать фотографии блюд. Но так получилось, ну, а потом пошло дальше. Готовить и поесть я любила всегда, еще больше я люблю угощать, но  так как соседей и друзей, которых можно угостить, здесь у меня не было, я решила угощать своих виртуальных друзей. Сначала был один из армянских форумов, потом Живой Журнал, затем группы на фейсбуке. Все эти форматы ушли в прошлое по разным причинам. Я предпочла вести свою страницу, чтобы представлять нашу кухню так, как это видится мне. А именно представить  все разнообразие нашей кухни, показать и доказать, что у нас  очень богатое наследие, что армянское застолье — это не только шашлык, толма, кябаб или в лучшем случае хаш.

— В чем отличительные особенности нашей кухни, и как ты ищешь старые рецепты? В идеале, какой ты  видишь свою главную цель?

— Почему-то существует ошибочное мнение, что наша кухня вредна для здоровья, жирная, с преобладанием мясных блюд. Это, конечно же, не так. Каких-то двести лет назад никто не ел столько мяса с таким количеством масла и жира. Практически все постились, готовили еду соответственно сезону без излишеств. Мясо подавали по большим праздникам и семейным событиям (свадьба, крестины, похороны) Наша кухня одна из самых сбалансированных и полезных. Удивительна и уникальна она, конечно же, разнообразием блюд из трав, для меня армянская кухня — это прежде всего много-много разной зелени. Я решила делиться рецептами и фотографиями (фото, конечно, любительские), когда поняла, что немало  блюд из моего детства незнакомы многим моим соотечественникам, да и сама я в общем-то знаю очень и очень мало, постоянно ищу и узнаю что-то новое. В поисках новых рецептов скачала и скупила все кулинарные книги, посвященные армянской кухне.  Очень много нового узнаю  из группы Сони Ташчян, писателя и этнографа,  многие годы по крупицам собирающей забытые рецепты. Вообще интернет — замечательное явление в жизни, иначе как бы мы узнали о сайте Houshamatyan, где довольно подробно представлена региональная кухня Западной Армении, как бы узнали о замечательных видеоканалах на Ютубе, где из программы в программу Седрак Мамулян и его коллеги рассказывают о нашей кухне.

К сожалению, у нас мало хороших  новых книг об армянской кухне, говорят, спрос на них невелик, чему я не очень верю, если честно. Другое дело, что книга может не понравиться читателю, может не оправдать его ожиданий. Сужу по себе. Вот разбогатею, появятся лишние деньги и издам свою книгу. Мечты, мечты… ну, а вдруг?

— Есть ли интерес к нашей кухне, насколько он велик? Вести страницу в сосцсети — это трудно? Приходилось ли тебе “воевать”, сталкиваться с проблемами, и какими? И еще. Представляя рецепт блюда, часто приходится разбираться и с его названием — докапываться до этимологии. И тут ты превращаешься в исследователя: это сложно и одновременно увлекательно. И забавные случаи бывают, наверное…

— Мне трудно сказать, насколько велик интерес к нашей кухне, потому что никогда этим не интересовалась, если честно. Думаю, намного важнее, чтобы нашей кухней, прежде всего, интересовались мы сами. К сожалению, у нас есть тенденция легко отдавать свое и так же легко брать чужое. За примером далеко ходить не надо. Последние несколько лет традиционную пасхальную армянскую выпечку (катнаунц, назук) практически вытеснили куличи. Весь фейсбук переполнен  фотографиями пасхальных столов в армянских семьях. Практически везде красуются куличи. Мне очень горько и обидно наблюдать такое. Или вот почему-то наш вкуснющий мацун все хором и дружно называют мацони, лоби превратилось в лобио и т.д., примеров, увы,  можно найти немало. Зато приятно, когда спрашивают, делятся своими впечатлениями люди, к армянам и к Армении никакого отношения не имеющие, но вот решившие попробовать приготовить что-то из выложенных рецептов. Наверное, поэтому я до сих пор не забросила это дело, хотя и времени очень мало, и качество фотографий меня не устраивает, и тексты растаскивают, и “доброжелателей” хватает. Речь сейчас не о критике, наоборот, критику я люблю: она мотивирует идти дальше и не сдаваться. Даже если  кто-то упрямый из соседей не поленился и прошелся по всем постам, оставив в лучшем случае комментарий типа “вы все украли у нас”, в худшем… не буду говорить, что бывает в таком случае, зачем портить людям аппетит… Кстати, пару раз я пыталась поддерживать нормальное общение, но, как правило, все они выдерживают максимум три реплики с доводами и фактами, а потом снова лозунг про “все украли”.  Поди объясни им, что ты, прежде чем выложить то или иное блюдо, прошлась по кулинарным книгам, покопалась в словарях, поговорила с этнографом. Это удивительно увлекательная работа на самом деле, узнаешь столько нового и интересного. Вот, например, самый обычный спас. После того, как вполне уважаемое издание выложило легенду о том, что казаки придумали название нашему спасу, я начала искать, откуда вообще появилось это название. Оказывается, слово “спас” раньше обозначало “суп”, “жидкая пища”, в некоторых диалектах оно до сих пор существует в этом значении, а слово появилось очень просто: от слова “спаск” — посуда, блюдо, в котором подавали суп. Или вот одно из названий татар-бораки — “պլստ”, удивительно точное, от глагола “плстал” — соскальзывать, кто ел это блюдо, тот подтвердит, что кусочки теста так и норовят соскользнуть с вилки. А самые забавные случаи, когда начинают рассказывать о каком-то блюде, которое готовится практически одинаково, но вот называется по-разному. В Арцахе одно название, в Лори другое, в Мегри третье. Споры бывают иногда нешуточные, каждый отстаивает свою точку зрения, но главное, все заканчивается миром, мне это очень важно.

— В фейсбуке ты также часто пишешь небольшие душевные рассказики -“стори” из жизни своих знакомых и близких. Это своеобразная возможность стать ближе к родине, восполнить свою тоску по родным краям и людям? Не думала заняться писательством серьезно, тем более, что у тебя хорошо получается и, главное, нравится твоим читателям?

— Иногда накатывает, так что ком в горле, и я спешу записать, потому что потом могу не успеть, могу забыть, а то и передумать. Я часто пишу “под замок”, для себя.

Вот когда накатит, пишу сразу и набело, без черновика, но заниматься этим серьезно не думала никогда. Писателем надо быть или хорошим, или не быть им вовсе. Я достаточно объективна к себе, знаю, что я не писатель, тем более не хороший, но если будет желание написать, то, конечно, напишу на своей странице в ФБ. И буду рада обсудить это с френдами.

— Наш материал выйдет к 7 апреля — к Дню материнства и красоты. Материнство и красота — в твоем понимании. Что бы ты пожелала армянским женщинам, своим соотечественницам в этот день?

— Для меня красивая и счастливая женщина — это женщина с сияющими глазами, женщина, которая любит и любима. Материнство для меня — это прежде всего любовь и ответственность за своего ребенка, готовность быть рядом с ним, поддержать, помочь и в то же время не мешать своему ребенку проживать свою жизнь. Что бы я пожелала своим соотечественницам? Быть самодостаточными, самостоятельными, не превращаться в приложение при муже и детях, развиваться, учиться всю жизнь, не замыкаться в тесном мирке среди четырех стен, помнить всегда, что надо любить и уважать себя, а настоящая семья — это любовь и взаимоуважение, а не жертвенность ради кого-то или чего-то, даже ради собственных детей.

— Женщина XXI века — какая она? Все ли тебе в ней импонирует? И какой ты видишь роль женщины в современном мире?

— Женщина XXI века сегодня в принципе такая же, как и 2-3 столетия назад : хрупкая, ранимая, красивая, мечтающая о любви и счастье. Конечно, более самостоятельная, динамичная, открытая, иногда чересчур сильная. Мне бы хотелось сказать, что будущее за женщинами, но пока это не так. Не знаю, правда, к счастью или к сожалению. Знаю одно — современному миру очень не хватает женской мудрости и терпения.

Статья опубликована 6 апреля, 2018 12:25

Ирина Аброян