Теннисный Yerevan-open станет ежегодным

В Ереване стартовал международный теннисный турнир серии ITF Seniors среди любителей. В интервью с одним из организаторов Диком (Тиграном) Петросяном из Англии мы попытались узнать подробности соревнования и его перспективы.

— Как возникла идея проведения подобного соревнования?

— Я всегда был небезразличен к теннису. Повод подвернулся 3-4 года назад, когда я уже вышел на пенсию. Мои друзья в Греции сказали, что хотели бы организовать такой турнир. Я последовал их совету — и пошло-поехало. С тех пор я организовал около 10 соревнований в Греции, на Кипре, Мальте. Мне особенно нравятся греческие острова. Но моей вожделенной мечтой было привести этот турнир в Армению. Я был в курсе, что Федерация тенниса Армении проводит международные соревнования, но среди юношей и молодежи. Я же пожелал привести на историческую родину игроков, с которыми сотрудничаю. Их около 600. И вот первый турнир стал реальностью.

— И какой у него состав?

— Участвуют примерно 35 теннисистов, 20 из которых представляют Армению. Приехали игроки из Ирана, Латвии, Лихтенштейна, России. Мы получили заявки также из Украины, но они не приехали. Это не профессиональный турнир, в котором нет призового фонда, но разыгрываются рейтинговые очки, регистрируемые в Международной федерации (ITF). Так, победа в одном этапе приносит приблизительно 10 очков, а в турнире — 40. Они будут приплюсованы к личному показателю участника и позволят в будущем выступать в турнирах более высокого уровня.

— По какому принципу отбирались участники?

— Принцип один — желание играть. Я не уговаривал их, о турнире они узнали из интернета. В списке ITF Seniors зарегистрированы 30 тысяч игроков. Я просто немножко поспособствовал их участию. Среди них есть несколько теннисистов, которые на высоком уровне играли в Армении, но не считаются профессионалами. Я уже отметил, что это некоммерческий турнир. Моя организация сотрудничала с клубом “Инкорт” в вопросе привлечения игроков. Они сделали определенный взнос, что позволило оплатить подготовку кортов, приобретение призов и другие расходы. А проживание и пропитание полностью оплачивают участники.

— Вы отметили, что давно вынашивали идею проведения подобного соревнования в Армении. То есть вы были знакомы с теннисной инфраструктурой нашей страны?

— В некотором смысле, да. Впервые я приехал в Армению четыре года назад для участия в Панармянских играх. Второй мой визит был приурочен к инаугурации Президента РА Армена Саркисяна. И вот я здесь в третий раз.

— Откуда вы родом?

— Я родился на Кипре, но проживаю в Лондоне. Мои предки из Киликии. На Кипр они переехали во время Первой мировой войны. Кстати, многие из них были в числе переселенцев, переехавших в Армению после Второй мировой. Моя кузина погибла во время землетрясения 1988 года в Ленинакане.

— По роду деятельности вы общаетесь с профессиональными теннисистами?

— Приходилось пересекаться со многими известными игроками недавнего прошлого. Много раз встречался с бывшой первой ракеткой мира немцем Борисом Беккером и, конечно, с английскими и австралийскими теннисистами.

— Как складывается ваше сотрудничество с Федерацией тенниса Армении?

— Очень хорошо. Должен отметить, что исполнительный директор организации Геворг Караманукян очень открытый и приветливый человек, который сильно помог нам в организации “Ереван опена”. Я выступаю просто в качестве организатора турнира, занимаюсь его раскруткой и пытаюсь обеспечить по возможности больше участников. Если не ошибаюсь, два года назад армянская федерация проводила аналогичный турнир, но только с участием местных игроков.

— Вы намерены сделать турнир традиционным?

— Мы обсудили этот вопрос и согласились, что можно развивать проект. Я очень хочу сделать его ежегодным, чтобы больше времени проводить в Армении.

— Как вы считаете, можно ли в обозримом будущем организовать в Армении международные соревнования также с участием профессиональных игроков?

— Можно, конечно. Но важно, чтобы местные теннисисты добились хорошего прогресса. Насколько мне известно, сейчас уровень мастерства армянских теннисистов несколько понизился. Однако когда у них появится возможность почаще тренироваться и играть друг с другом, то ситуация изменится в лучшую сторону. Важным фактором является финансовая поддержка игроков, чтобы они могли по возможности выезжать на международные соревнования и приобретать игровую практику. Для продвижения талантов нужны деньги.

— А может ли диаспора стать подспорьем нашим перспективным ребятам в этом вопросе?

— Думаю, да. Пенсионеры, играющие в теннис, обеспеченные люди, которые очень любят этот вид спорта. Много армян из Франции и США имеют огромное желание выступать в таких соревнованиях в Армении. Моя семья уже помогла двум местным теннисистам, которые в итоге оказались в США, где параллельно учебе совершенствуются и в любимом виде спорта. Я имею в виду Заруи Арутюнян и Лусине Чобанян. В последнее время много говорится о том, что нужно способствовать продвижению молодежи Армении. Это надо обговорить.

— А много ли за рубежом армянских теннисистов хорошего уровня?

— Я знаю, что есть несколько игроков в России. В Англии нет игроков, готовых играть на международном уровне. В общине есть около 50-60 игроков, которые соревнуются по несколько раз в году.

— Проживая в Англии, вы должно быть небезразличны к футболу?

— Конечно, внимательно следим за игрой Генриха Мхитаряна в лондонском “Арсенале”. Надеюсь, когда-нибудь мы увидим сборную Армении на чемпионате мира по футболу. Так же, как и в высшей лиге аналогичного теннисного турнира — Кубке Дэвиса. Что касается фаворитов текущего чемпионата мира по фуболу, то пока рано делать прогнозы.

Статья опубликована 20 июня, 2018 11:13