Категории: Экономика

Бизнес отреагировал

Внедрением одной лишь системы страхования сложно будет снизить негативное воздействие природно-климатических условий в сфере сельского хозяйства, являющейся на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

Именно поэтому, наряду с разработкой механизмов субсидирования, Минсельхоз реализует госпрограммы, в рамках которых при внедрении противоградовых сеток армянским фермерам выдаются долгосрочные кредиты, субсидируемые государством с тем, чтобы снизить ставку до 2% годовых. Как показывают расчеты, цена антиградовой установки гораздо ниже, чем стоимость потерянного урожая. И это тем более актуально, если учесть, что в некоторых регионах Армении град является постоянной угрозой, из-за чего многие фермерские хозяйства теряют порядка 40-100% своего урожая. Более того, благодаря наличию антиградовых сеток появится также возможность получения более выгодных условий сельхозстрахования.

Впрочем, подобная политика правительства направлена не только на снижение финансовой нагрузки на фермерские хозяйства, но и привлечение в Армению иностранных компаний, специализирующихся в сфере производства и установки противоградовых сеток. Ведь наличие госпрограммы в этой сфере делает такое направление бизнеса весьма привлекательным для инвесторов.

Итальянцы в Ванадзоре

Первой “ласточкой” стала итальянская компания CARMAC Group, которая в сотрудничестве с ООО “Ваба” в Ванадзоре намерена открыть завод по производству противоградовых сеток для виноградных, интенсивных, а также традиционных садов, в случае с которыми сети будут более доступными из-за того, что в производстве не будут использованы железобетонные колонны. В компании “Ваба” уверяют, что продукция станет конкурентоспособной на местном рынке, поскольку основные смежные детали будут произведены на месте, благодаря чему можно получить сравнительно доступные цены при сроке эксплуатации сетей как минимум в 10-15 лет. Помимо реализации продукции в самой Армении, производители в дальнейшем намерены выйти на экспортные рынки.

Интересно то, что итальянская компания CARMAC Group, как указано на ее официальном сайте, специализируется в основном на деревопереработке, выпуская линии по сортировке, торцовке и лесопиления, сушильные камеры для древесины. Также осуществляет проектирование для лесопильного, деревообрабатывающего производства и производства фанеры, включая автоматизацию и механизацию. Производство противоградовых сеток станет, видимо, новым направлением развития компании, участвующей во многих проектах на территории России и СНГ.

Работы по строительству завода в Ванадзоре уже начаты. Производственный процесс, как отмечают в самой компании, будет проходить поэтапно, а часть сырья — импортироваться из Италии. В общей сложности инвестиционная программа оценивается в 2,25 млрд драмов, из которых порядка 102,9 млн драмов предусмотрено на приобретение необходимого для производственных нужд оборудования.

На последнем заседании правительства в минувший четверг было решено предоставить компании право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить на три года выплаты по линии НДС при ввозе оборудования.

“По сути, в Армении впервые организовывается подобное производство, что имеет важное значение для сферы сельского хозяйства, с точки зрения эффективной защиты фермерских хозяйств от града”, — сразу сказал министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, представляя проект в ходе правительственного заседания. При этом он добавил, что реализация инвестиционной программы позволит создать до 24 рабочих мест со средней зарплатой на период с 2018 по 2020 год в 320 тысяч драмов.

Льготы без субъективизма

Тот факт, что у нас в стране закладывается новое производство, конечно же, не может не радовать. Но фишка в том, что компанию “Ваба” связывают с именем руководителя парламентской фракции  Республиканской партии Армении (РПА) Ваграма Багдасаряна. В прессе неоднократно говорилось о том, что именно он был учредителем компании в 2002 году. Сам В.Багдасарян в тот же день, когда правительственным решением “Ваба” получила налоговые льготы, заявил журналистам, что компания принадлежит не ему, а его близким.

“Если вам удастся найти в документах данной компании мое имя, то буду благодарен. Я приложил все усилия для того, чтобы итальянцы приехали в Ванадзор, я удовлетворен — и не только этим. Есть несколько серьезных программ, о которых мы услышим в ближайшее время”, — пообещал он.

Как бы то ни было, премьер-министр Никол Пашинян все же уточнил у главы Минэкономразвития: существуют ли специально установленные критерии при принятии решений о предоставлении налоговых льгот компаниям, и можно ли быть уверенным, что в данном вопросе о субъективизме речи быть не может?

Да, подтвердил министр, пояснив, что любая инвестиционная программа оценивается по шести критериям, установленным решением правительства. По его словам, в течение шести дней с момента поступления заявки хозсубъекта в правительство программа циркулирует по министерствам (Минэкономразвития, Минфин, Комитет по госдоходам и отраслевое министерство, к которому относится проект). Далее в трехдневный срок ведомства представляют свои оценки по всем этим критериям.

“Программа оценивается по таким параметрам, как мультипликативный эффект на экономику, увеличение количества рабочих мест, повышение уровня производительности и внедрение инноваций, экспортная направленность, размер средней зарплаты, а также соответствие стандартам, предусмотренным по закону о малом и среднем бизнесе. Программа получает положительную оценку в случае, если набрано минимум 26 баллов. Только после этого документ представляется в правительство для принятия решения об отсрочке платежа по линии НДС сроком на три года”, — детально изложил суть дела г-н Минасян, добавив, что компания “Ваба” набрала минимальный уровень в 26 баллов, необходимый для получения льгот.

Госпрограммы подстегнули спрос

Еще одной компанией, отреагировавшей на политику государства в сфере сельского хозяйства, стала “Нью Пласт”, изначально специализирующаяся на производстве металлопластиковых и пластмассовых труб. Однако, как рассказал в беседе с нами директор компании Армен Арутюнян, узнав о том, что в рамках госпрограммы фермерам будут предоставляться субсидируемые государством долгосрочные кредиты (в том числе, и для внедрения капельного орошения), было решено осуществить новые инвестиции, основав в Армении новое и уникальное производство систем капельного орошения. Ведь дешевые кредитные средства неминуемо дадут новый темп сфере, стимулируя спрос на системы капельного орошения.

И вот, пару месяцев назад компания приступила к производству современных систем капельного орошения для фермерских хозяйств, инвестировав для этого более 1 млн долларов в новое оборудование. Говоря о преимуществах новых систем, в компании поясняют, что одним из главных плюсов капельного полива является не только экономный расход воды, но и то, что удобрения в случае использования капельных систем орошения, вносятся в растворенном виде, всасываются в разы интенсивнее, чем при использовании традиционных способов. Все это, в итоге, приводит к значительному росту урожайности, предотвращая заодно эрозию почвы.

В среднем расходы на внедрение капельных систем орошения окупаются в течение полутора-двух лет, а если хозяйство небольшое, то времени на возврат вложенных средств понадобится чуть больше.

“С гордостью могу сказать, что мы единственные в Армении по такому виду производства. Наше преимущество в том, что используем исключительно израильские технологии, которые на сегодня являются самыми передовыми в мире в плане производства систем капельного орошения. Да, инвестиции с нашей стороны были вложены очень большие, но, думаю, они оправдают себя, поскольку правительство оказывает содействие сфере, подстегивая тем самым спрос со стороны фермеров. Производительность нашей линии настолько большая, что делать акцент только на армянский рынок не имеет смысла. Наша программа намного шире и предусматривает экспорт систем капельного орошения на рынки постсоветских стран. Поэтому в этом году мы намерены участвовать в нескольких международных выставках, чтобы показать качество своей продукции, найти клиентов и выйти на эти рынки”, — поделился планами на будущее глава компании “Нью Пласт”.

 

Статья опубликована 27 июня, 2018 12:17

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023