Категории: Культура

Несколько дней из жизни Довлатова

В этом году фильм был включен в конкурсную программу Берлинского международного кинофестиваля, а права на показ были приобретены почти 30 странами. Картина на фестивале взяла две награды: “Серебряного медведя” за выдающиеся достижения в области киноискусства (художник-постановщик Елена Окопная) и Приз независимого жюри газеты Berliner Morgenpost.

Ноябрь 1971 года, Ленинград. Город, покрытый белесым туманом, готовится отмечать очередную годовщину революции. Пронизывающий холод и снег как бы подчеркивают “праздничность” настроения Довлатова.  “Закончились 60-е с их оттепелью, настали заморозки, и если ты не состоишь в Союзе писателей и тебя не публикуют, то тебя не существует”. С этих слов главного героя начинается картина, очень реалистично отобразившая период брежневского застоя, где многим, не разделяющим “генеральную линию партии” талантам, просто не было места. Среди них два друга — будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Последний — молодой писатель, вынужденный подрабатывать журналистикой, писать о “заводах и пароходах”, в то время как рукописи его произведений постоянно отвергают журналы и издательства.  Довлатов мечется как в замкнутом круге: его не печатают, потому что он не состоит в Союзе писателей и не берут в Союз, потому что нет публикаций. Не ладится и в семье — с женой Сергей разводится, а дочка Катя мечтает о немецкой кукле, на которую у отца денег нет. Что бы сделал “нормальный” советский человек? Занял бы деньги или написал требуемый духоподъемный материал про какого-нибудь рабочего и получил гонорар. Вместо этого Довлатов ходит по богемным тусовкам и спрашивает, где можно купить куклу.  А ведь все просто: куклы продаются в игрушечных магазинах… Фильм о нескольких днях из весьма безысходной и рутинной жизни парня, который, со временем эмигрировав в США, станет великим русским писателем, любимцем миллионов. Фильм о нашем всемирно известном соотечественнике, который нужно обязательно посмотреть…

22 июня делегация во главе с кинорежиссером Алексеем Германом-младшим была гостем Министерства культуры Армении, где встретилась с заместителем министра культуры Ваге Будумяном. Поприветствовав гостей, замминистра культуры поблагодарил Алексея Германа-младшего и весь коллектив за создание фильма, рассказывающего о писателе Довлатове: “Благодаря фильму поколения не только узнают о Довлатове, но и его наследии и довлатовских временах. Я также очень рад, что армянская премьера фильма “Довлатов” состоится в рамках XV Ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”, чего с большим нетерпением ждет вся Армения”.

“Для нас очень приятно посетить Армению: мы горячо любим Ереван, а потому мы тоже очень рады, что фильм будет показан здесь. Я придерживаюсь мнения, что этот фильм — своеобразный культурный диалог”, — отметил Алексей Герман-младший, и добавил, что планируемый показ картины в более чем 30 странах очень важен не только с художественной, но и познавательной точки зрения.

В плане последнего стоит особо отметить достоверно представленную атмосферу и обстановку 70-х годов прошлого века, а также мастерство режиссера, великолепную операторскую работу, диалоги, тонко передающие иронию и тонкий юмор, присущие Довлатову. В картине занят интересный актерский состав: серб Милан Малич (Довлатов), показавший прекрасную актерскую игру, а также  популярные актеры Данила Козловский, Светлана Ходченкова, польская актриса Хелена Суецка, Антон Шагин и другие. И еще пару интересных фактов. До начала съемок картины продюсеры проекта заказали всероссийский соцопрос: “Нужен ли фильм про Довлатова?”. 28,6 % респондентов сказали “да”. Причем большинство из них — молодые люди, студенты и учащиеся старших классов. Кроме этого, собственный мини-опрос на улицах Петербурга провела и команда Алексея Германа-младшего. Зачастую респонденты не просто отвечали “да”, но и признавались в своей большой любви к писателю.

Сам Довлатов писал : “Творчество — как борьба со временем. Победа над временем. То есть победа над смертью”. Он рано ушел из жизни, но победил время: и не принимающую и непонимающую его брежневскую эпоху, и наш стремительный XXI век. Его ироничная проза актуальна как никогда, любима многими, и что самое важное — молодым поколением. Своим творчеством он сделал то, что говорил — одержал победу над смертью.

 

Статья опубликована 27 июня, 2018 12:32

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023