Категории: Регион

Азербайджан продолжает гнуть свою линию

Неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева на полях заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе вот уже несколько дней активно обсуждается в Ереване и Баку. Вернее, обсуждаются достигнутые на этой встрече договоренности. Суть этих соглашений Пашинян представил во время прямого эфира в соцсети Facebook.

Так, лидеры Армении и Азербайджана выразили приверженность переговорному процессу по карабахскому урегулированию. Они договорились поручить министрам обороны снизить напряженность “на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе”. Пашинян считает эту договоренность очень важной и сразу поставил о ней в известность президента Арцаха Бако Саакяна.

Другая договоренность заключается в том, чтобы по всей линии соприкосновения были предприняты мероприятия по предотвращению случаев нарушения режима прекращения огня. “Я дал соответствующий приказ вооруженным силам”, — сказал Пашинян, выразив надежду на то, что “охота на людей” будет прекращена”.

И, наконец, Пашинян и Алиев сошлись во мнении по вопросу необходимости создания линии “быстрой связи”. “Пока договоренности нет, мы лишь договорились поручить создать линию оперативной связи между сторонами, чтобы выяснять, кто нарушил режим прекращения огня. Если мы хотим полностью сохранять режим прекращения огня, то должны иметь такой способ связи”, — сказал Пашинян, отметив, что пока звучат выстрелы, сложно говорить “о принципах урегулирования, об их содержании и нюансах”.

Премьер Армении “рад, что эти договоренности были достигнуты”, и надеется, что они будут соблюдаться. “Мы с нашей стороны сделаем все, чтобы эти договоренности были эффективными”, — сказал Пашинян. Правда, буквально через день, отвечая на вопросы журналистов, премьер отметил, что не уверен, что Алиев так  же  строго придерживается договоренности. “Конечно, я не  уверен, но даже при таких условиях считаю достигнутые  договоренности очень важными. Важен сам контакт, который  мы  договорились установить”, — сказал он, отметив о намерении в ближайшие дни официально сообщить странам-сопредседателям Минской группы, что достигнута  договоренность об установлении постоянной  связи между  руководствами Армении и Азербайджана, чтобы  стороны  могли оперативно контролировать ситуацию. “Пока не  очень ясно, как  это будет — чисто технически. Я предложил установить такой способ связи, чтобы, условно говоря,  за полчаса информация доходила  до адресата”, — сказал Пашинян.

Собственно, неуверенность в том, что азербайджанская сторона, на протяжении десятилетий игнорирующая официальные письменные соглашения о режиме прекращения огня, станет соблюдать устные договоренности, достигнутые, что называется, на ходу, превалировала в реакции армянских комментаторов. Напротив, превалировала убежденность в том, что официальному Баку доверять нельзя и что все это может быть подготовленной или готовящейся Баку ловушкой для Еревана. Высказывалось даже предположение, что эти устные договоренности нивелировали достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности относительно создания механизмов расследования приграничных инцидентов и расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В конце концов, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не раз пытались добиться внедрения механизмов снижения  напряженности и установить доверие между сторонами. Все это укладывается в Венские и Санкт-Петербургские договоренности. А ведь их Алиев не признавал и не признает.

В Арцахе, приветствуя договоренности о снижении напряженности на передовой, в то же время призывают не забывать, что армянским государствам приходится иметь дело с террористическим государством, нарушающим договоренности не только с Арменией, но и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, международными организациями и даже собственные законы.

Надо сказать, официальный Баку дает серьезные основания для подобных умозаключений. Ильхам Алиев сам никак не прокомментировал договоренности с Николом Пашиняном. Пресс-служба президента Азербайджана распространила сообщение, в котором, по сути, повторила сказанное премьер-министром Армении о состоявшейся встрече, отметив, что собеседники выразили приверженность переговорам по урегулированию конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном, а также решили выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами. А заместитель начальника отдела по внешним связям администрации президента Хикмет Гаджиев заявил госагентству “Азертадж”, что встреча Алиев-Пашинян “еще раз показывает, что формат процесса переговоров остается неизменным, и они ведутся именно между Арменией и Азербайджаном как сторонами конфликта“, как бы намекая на то, что Арцах якобы стороной конфликта не является и о его возвращении в переговорный процесс речь не идет. Речь, кстати, шла. По словам Пашиняна, главы двух стран обсудили также вопрос о возвращении Арцахской  республики в процесс мирного урегулирования конфликта. “Наши точки зрения на этот вопрос разнятся”, — сказал Пашинян.

Баку же из того, что имело место, стремится извлечь выгодные ему дивиденды. Кстати, Минобороны Азербайджана продолжает ежедневно распространять сводки о якобы имеющих место обстрелах с армянской стороны. Более того, Азербайджан продолжает держать на передовой порядка одной трети техники после проведения чуть более недели назад на границе с Арцахом широкомасштабных учений с участием 20 тысяч военнослужащих, танков, ракетно-артиллерийских установок и боевой авиации. Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отметил, что подобный подход Баку наблюдается с апреля с.г. Т.е. после каждых учений, а они стали довольно частыми, азербайджанская сторона оставляет на передовой значительную часть живой силы и боевой техники. Бабаян заверяет, что Армия обороны Арцаха продолжает уверенно держать в своих руках стратегическую инициативу. Однако факт остается фактом — с началом известных внутриполитических изменений в Армении Азербайджан начал приводить свою армию в боевую готовность в ожидании благоприятного момента для новой агрессии. Это не новость, но свидетельство обоснованности существующего в Армении и Арцахе недоверия к официальному Баку, у которого слова постоянно расходятся с делами.

Кстати, на следующий же день после встречи Пашинян-Алиев глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступая на Генассамблее ООН, призвал мировое сообщество “оказать давление на Армению, чтобы она начала урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе согласно соответствующим резолюциям СБ ООН”. По утверждению Баку, эти резолюции якобы требуют “безоговорочного вывода войск Армении за пределы Нагорного Карабаха”.  Очередное, мягко говоря, лукавство. Во-первых, в них речь шла о “местных армянских силах”. Во-вторых, слова “безоговорочно” в них не содержится. В-третьих, резолюции СБ ООН были приняты в 1993г., в самый разгар азербайджанской агрессии против Арцаха и Армении, и требовали в первую очередь немедленного прекращения огня и военных действий. Однако именно официальный Баку саботировал выполнение этих требований, от которых зависела реализация остальных. Более того, в этих резолюциях СБ ООН признается факт трехсторонней конфигурации нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан же, не признавая Арцах стороной конфликта, стремится представить конфликт как “агрессию Армении”.

Так что, было бы наивно полагать, что Баку согласился кардинально пересмотреть свои подходы к азербайджано-арцахскому конфликту. Помимо прочего, для этого руководству Азербайджана придется не только перекраивать политическую линию и стратегию, но и прекратить формировать у азербайджанской общественности, особенно у детей и молодежи, психологию армяноненавистничества, а этому Ильхам Алиев посвятил все годы своего президентства, начиная с 2003г. И, наконец, постоянное увеличение военного бюджета Азербайджана, закупки современных вооружений свидетельствуют о том, что Баку готовится не к миру, а к войне. Посему переговоры переговорами, договоренности договоренностями, а Армении и Арцаху надо быть готовыми к любому развитию ситуации.

 

 

 

Статья опубликована 3 октября, 2018 12:12

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023