Ншан АЛАВЕРДЯН: “Ощущения были фантастические”

В дебютном для себя чемпионате Европы ведущий шашист Армении Ншан Алавердян определенно расстроил планы некоторых сильнейших игроков континента. Он не только составил им достойную конкуренцию, но и умудрился победить бывшего чемпиона мира и сыграть вничью с будущим лауреатом первенства. При том, что в отличие от соперников наш игрок не имеет государственной поддержки, да и на турнир поехал за свой счет. О своей европейской премьере он рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

— Как вы оцениваете свое выступление?

— Для первого раза все сложилось очень даже удачно. В первенстве по классическим шашкам я финишировал на 21 месте, однако это довольно хороший результат, поскольку в 10 матчах удалось добиться 50-процентного показателя. Для сравнения отмечу, что в прошлый раз у меня был отрицательный баланс в “-3”. В действительности, я поделил 17-21 места и рассчитывал на более высокое место в таблице, но на сей раз подсчет дополнительных показателей проводился по новой системе и я оказался на более низкой позиции.

В Болгарии я выступил также в чемпионатах по быстрым и блиц- шашкам, в первом из которых у меня был шанс оказаться в десятке лучших. В концовке турнира ничья вывела бы меня на 12 место, а победа и того выше. К тому же, в случае успеха я заработал бы около 230 евро призовых, но не повезло. Проиграв в двух заключительных турах, я остановился на 16 горизонтали. Обидно, конечно, учитывая, что до этого я обменялся победами (каждый матч состоял из двух партий) с рейтинговым фаворитом первенства, обладателем Кубка мира, экс-чемпионом мира и Европы Андреем Валюком из Беларуси. А чемпионат по блицу завершил на 25 месте. И то потому, что по жеребьевке мне странным образом постоянно попадались соперники с более высоким результатом. Я даже попытался выяснить причину такого несоответствия, но организаторы отмахивались, что мол все претензии к компьютеру, который вычисляет пары каждого тура. В любом случае, мои результаты оказались выше ожидаемого.

— Прежде вам не доводилось достигнуть 50-процентной отметки?

— Так когда прежде-то? Я всего в третий раз участвовал в международных соревнованиях. До этого выступал только на чемпионате мира и турнире, прошедшем в этом году в Ереване. Получается, что это был мой дебют на европейской арене. Поэтому и доволен, что удалось составить достойную конкуренцию сильнейшим игрокам континента. К примеру, в чемпионате по классическим шашкам я проиграл и сыграл вничью с будущим победителем, беларусом Игорем Михальченко. Аналогичным образом сложился и поединок с вице-чемпионом мира по русским шашкам, литовцем Андрюсем Кибартасом. А это игроки мирового класса.

— Можете выделить свой самый сложный матч на чемпионате?

— А там и не было проходных встреч, так как участвовали исключительно сильнейшие шашисты своих стран, добрая половина которых имеет в активе медали чемпионатов мира и Европы. Разве что, стоит выделить матч с эстонским гроссмейстером Арно Утмой, с которым удалось дважды сыграть вничью. На самом деле было чрезвычайно трудно, так как для этого требуется сделать по 30 правильных ходов подряд в каждой партии. В противном случае не стоит надеяться на снисхождение соперника. Игроки такого уровня промахов не прощают. Кстати, в этой встрече я был близок к сотворению сенсации. Если бы не переволновался и сумел победить, то это было бы примерно то же, как в шахматах победа обычного мастера над чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

— А был ли матч, сложившийся сравнительно легче остальных?

— Практически не было. Ни одна победа не далась малой кровью, поскольку даже участники с низким коэффициентом боролись до конца. Довольно красивой выдалась моя вторая партия (первая завершилась вничью) с болгарским армянином Валентином Памбукчяном. В равной позиции мне удалось с помощью красивой жертвы вырвать победу. Одним словом, в соревнованиях такого уровня нелегко побеждать 4-5 мастеров и дважды сыграть вничью с гроссмейстерами.

— Как это скажется на вашем рейтинге?

— Трудно сказать насколько он изменится, так как коэффициент подсчитывается по итогам сезона. Наверняка, будет учтен и мой результат, показанный на ереванском международном турнире. А еще в ноябре в Тбилиси ожидается этап Кубка мира, но я пока не определился с участием в нем. Это зависит от состава участников и, что не менее важно, моей финансовой состоятельности. Ведь все расходы, связанные с участием, включая взнос в 50 евро, должны оплатить сами игроки. Если сочту целесообразным, то поеду на этот турнир. Что касается моего рейтинга, то сейчас он составляет 2158 очков, но, думаю, по итогам года возрастет.

— А удалось ли подметить игровые новинки?

— Для меня стало откровением то обстоятельство, что ведущие гроссмейстеры достаточно хорошо изучили минимум 10 первых ходов всех 750 шашечных дебютов, что представлялось невозможным. Возможно, они владеют ими не в полном объеме, но было заметно, что хотя бы прикоснулись к теме. Кстати, одна из моих партий (хотя и проигранная) получилась столь красивой, что со специальным анализом был выделен в рубрике “Интересные эпизоды” официального сайта международной федерации. Компьютер нашел в этой позиции нестандартный вариант, приводящий к ничейному результату, который я в цейтноте, к сожалению, не заметил. Вообще, игра гроссмейстеров достигла невообразимо высокого уровня.

— Какими еще интересными эпизодами запомнился чемпионат?

— Хотелось бы отметить, что в зале для соревнований самым большим по размеру был армянский флаг. Я специально вывесил большой штандарт, чтобы подчеркнуть — армянские шашки, лишенные государственной поддержки, все-таки представлены на чемпионате Европы. Примечательно, что шашисты Турции и Азербайджана, абсолютно не имеющие финансовых проблем, не участвовали в первенстве.

— А вы на что поехали?

— На собственные сбережения. Расходы на дорогу составили 150 тысяч драмов плюс взнос в 150 евро. Организаторы обеспечивали только проживание и питание участников. Впрочем, до поездки мы обратились по вопросу финансирования к министру спорта, но получили категорический отказ. Рад, что несмотря на это, удалось выступить достойно.

Статья опубликована 5 октября, 2018 11:35