Категории: Спорт

А счастье близко, счастье далеко

Более того, за четыре тура до финиша наша женская команда даже взобралась на вершину турнирной таблицы и, казалось, больше не упустит своего. Но, видно, слишком много энергии было потрачено на старте, и заряда на финишный спурт просто не хватило. А ведь шахматистки никогда прежде не были столь близки к сотворению истории.

Признаться, 43-я шахматная олимпиада в Батуми не предвещала особо памятных событий нашим командам. Составы женской и мужской сборных, по сравнению со старыми добрыми временами, не впечатляла. Лидеры в них остались прежние, а на остальных позициях появились игроки, до этого особо не засветившиеся на международной арене. И надо же такому случиться, что именно они внесли максимальный очковый вклад в копилку своих команд, а матерые игроки по иронии судьбы не смогли поддержать такую прыть своих молодых коллег. Иначе успех на всех фронтах был бы неминуем. А что произошло, почему не получилось? Давайте разберемся.

Пожалуй, впервые за все время участия в шахматных олимпиадах (считай, с 1992 года) женская сборная Армении произвела действительно сильное впечатление. Поначалу она громила всех направо и налево: Киргизия (3,5:0,5), Австрия (3:1), Греция (3,5:0,5), Италия (2,5:1,5), Россия (3:1), США (2,5:1,5). Причем победа над россиянками стала самой что ни на есть исторической, поскольку впервые на олимпиадах наши девушки одолели команду этой страны. Во всех пяти предыдущих матчах верх брала сборная России. Немаловажная деталь: в этом году российская дружина была укомплектована бывшими чемпионками мира и Европы, что придает успеху армянской команды дополнительную значимость. Да и ничья с сильнейшей сборной Китая (2:2) — будущим триумфатором олимпиады — дорогого стоит.

Не случайно, что к 8 туру подопечные Артура Чибухчяна оказались на самом верху турнирной таблицы. Еще бы поднажать — ан нет, не получилось. Ключевой матч с украинками был проигран со счетом 1:3. Причем дрогнули альма-матер отечественной сборной Элина Даниелян и грозный форвард-новобранец Анна Саргсян, до этого заправски штампующая очки. Возможно, это поражение психологически надломило наших девушек, которые откровенно сдали на финишной прямой. Дальше последовали победа над Ираном (3:1), необъяснимая ничья с Азербайджаном (2:2) и поражение от первой сборной Грузии (1:3). Таким образом, своеобразный финал с грузинками был проигран. На этот раз наряду с Даниелян натиск соперниц не сумела сдержать Лилит Мкртчян.

Конечно, можно сетовать на то, что нашей сборной не хватило мощи, если хотите, запаса прочности и фарта. И весь перечисленный комплект обусловлен тем, что в армянской команде нет 4-5, если уж не равносильных, то хотя бы близких по уровню игры шахматисток, которые могли бы из тура в тур, сменяя друг дружку, сохранять заданный темп игры. Это позволило бы тренеру правильно распределить силы команды в подобных соревнованиях и в решающий момент придать ее выступлениям дополнительный импульс. Это обстоятельство всегда сказывалось на результатах отечественной сборной, но на этот раз его роль могла быть сведена к минимуму, если бы действующая чемпионка Армении Мария Курсова оказалась в форме. К сожалению, она явно была не в ударе и внесла самый скромный вклад в общекомандный результат: только 3,5 очка из 7 возможных. Откровенно говоря, особо не впечатляют и статистические данные первых номеров команды, но нужно учесть, что и соперницы у них были соответствующие. Так, Даниелян и Мкртчян, проведя по 10 партий, заработали 6,5 и 6 очков, соответственно. В то время, как у Саргсян 7 очков в 11 встречах, а у Сирануш Гукасян — 4 из 6. В любом случае, можно смело констатировать, что в лице Саргсян у нас появилась очень перспективная шахматистка, которая с такими темпами может достичь высоких результатов.

А пока наша сборная, набрав 16 очков из 22 возможных, довольствовалась 6 местом. Кстати, аналогичный результат еще у восьми сборных, поделивших 4-12 места. Армянкам не хватило очка, чтобы впервые примерить медали шахматной олимпиады. Бронзовые медали достались хозяйкам турнира, финишировавшими с 17 очками. Чемпионками, как мы уже отметили, стали китаянки, которые по дополнительным показателям опередили украинок. На счету обеих команд по 18 очков.

Стоит отметить, что женская сборная Армении повторила свой результат 2008 и 2012 годов. А непревзойденным остается показатель 2014 года — 5 место. Любителям же статистики напомним, что в 1992 году армянская сборная обосновалась на 33, 1994 — 24, 1996 — 20, 1998 — 21, 2000 — 10, 2002 — 15, 2004 — 11, 2006 — 8, 2010 — 11 местах. Как видно, результаты стабильно растут, но в данной ситуации важно избежать застоя.

Что касается мужской сборной Армении, то для трехкратных чемпионов шахматных олимпиад 8 место отнюдь не самый лучший вариант. Но это копия результата 2014 года (олимпиаду-2016 в Баку наши пропустили). Получается, что уже 6 лет после последнего триумфа отечественным гроссмейстерам не удается не то что повторить успех, но даже подступиться к медалям. Удручающая тенденция, однако. К тому же, игра наших светлых умов с годами меркнет и теряет былой драйв. Впрочем, четыре подряд победы на старте нынешней олимпиады пробудили надежду на то, что наша сборная все-таки переживает эпоху возрождения. Не без труда, но все же были обыграны сборные Японии (3,5:0,5), Казахстана (2,5:1,5), Турции (2,5:1,5) и Греции (3:1). За этой впечатлительной серией последовало поражение от азербайджанцев (1,5:2,5), выбившая наших из колеи. Дальше наступил период нестабильности, в ходе которого победы над Македонией (3,5:0,5), Беларусью (3:1) и Индией (2,5:1,5) чередовались ничьими с поляками и немцами (2:2) и поражением от американцев (1,5:2,5). То есть в решающем отрезке соревнования наши начали терять очки, что в итоге и отбросило их на солидную дистанцию от пьедестала. Статистика подсказывает, что, по сравнению с женской сборной, в нашей мужской дружине происходит обратный процесс — сдают лидеры. Так, Левон Аронян и Габриел Саргсян в 10 партиях обеспечили по 5,5 очков. Далее по нарастающей: Грант Мелкумян — 6 из 10, Роберт Оганесян — 4,5 из 6 и Айк Мартиросян — 6 из 8. Получается, что если бы наши ведущие по коэффициенту шахматисты сыграли чуть получше, то и результат был бы гораздо выше. А так, 16 общекомандных очков позволили сборной Армении поделить только 6-15 места и остановиться на 8 горизонтали. Всего одной победы не хватило до медалей. Максимума (18 очков) добились национальные команды Китая, США и России, которые в перечисленной последовательности и составили призовую тройку.

Чего же на хватило нашим? Пожалуй, свежести, воодушевления и воли к победе. Именно эти качества становились важными составляющими незабываемых побед 2006, 2008 и 2012 годов. То ли еще будет.

Статья опубликована 10 октября, 2018 11:29

Грайр Назарян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023