Категории: Регион

Баку цинично лжет

В столице Азербайджана крайне нервно реагируют практически на каждое выступление премьер-министра Армении по части Арцаха. Особое раздражение там вызвали заявления Никола Пашиняна на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и на открытии саммита Франкофонии в Ереване.  Как удалось понять из оперативно распространенного заявления азербайджанского МИД, Баку недоволен формулировкой “народ Нагорного Карабаха” и призывает премьер-министра Армении “быть справедливым и признать нарушение фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев, насильно изгнанных из своих домов в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана“(!?).

Что цинизм руководителей Азербайджана не знает границ — факт общеизвестный. Разнузданность официального Баку вполне объяснима безнаказанностью за организованные и осуществленные им в 1988-1990гг. преступления против человечности в отношении армянского населения — в Сумгаите, Кировабаде, Баку да практически во всех населенных пунктах Азербайджана.  За военные преступления в ходе Азербайджаном же развязанной в 1988г. военной агрессии против Арцаха, а потом и во время четырехдневной войны в апреле 2016г.  По большому счету, и азербайджанское население всех ныне арцахских конституционных территорий стало жертвой военной агрессии Азербайджана против Арцаха.  МИДу Азербайджана следовало бы напомнить, как зверски, в лучших традициях младотурок, осуществлявших геноцид армян в ХХ веке, азербайджанские власти, по выражению самих же азербайджанцев, “зачищали страну от армян”.

В результате этих чудовищных этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения были убиты десятки тысяч человек, а более 500 тысяч стали беженцами.  Вот об их попранных правах следует озаботиться всем сторонам конфликта. За все эти годы армянские беженца не получили ни материальной, ни моральной компенсации. А ведь есть еще и вопрос территориальной компенсации — за потерянную родину. МИД Азербайджана, выдвигая на первый план территориальный вопрос, пытается манипулировать правом азербайджанских вынужденных переселенцев на возвращение в места былого проживания. Таким же правом обладают полмиллиона армянских беженцев из Азербайджана. Им куда возвращаться? В страну, которая на государственном уровне осуществляет террор собственного населения по этническим признакам? В страну, взращивающую и героизирующую убийц? В страну, где армянофобия является едва ли не основным внутри- и внешнеполитическим курсом? В страну, где представителей автохтонных народов вынуждают признавать себя так называемыми азербайджанцами? В страну, где тотально попираются, и это тоже общепризнанный факт, элементарные права и свободы граждан?  Так что, не Баку взывать к справедливости и к демократической совести Армении.

Целью проводимой Азербайджаном политики в отношении Арцаха было и остается выдавливание армянского населения из этого исторически армянского края, незаконно присоединенного в начале ХХ века к созданному турецкими кемалистами и российскими большевиками так называемому азербайджанскому государству. От этнических чисток и геноцида в конце прошлого века арцахцев спасло лишь вооруженное сопротивление военной агрессии Азербайджана. “Вина” армян заключается лишь в том, что Азербайджан, несмотря на помощь иностранных наемников, в т.ч. из международных террористических организаций, им же развязанную войну проиграл. Именно поэтому премьер-министр Армении в выступлении на саммите Франкофонии отметил, что “проблема безопасности имеет ключевое значение для Нагорного Карабаха, который настолько часто был жертвой нарушений своих прав, дискриминации и зверств, что неоднократные отрицания диалога и попытки применения силы серьезно угрожают даже физическому существованию населения Нагорного Карабаха“, что “конфликт уже более 25 лет находится в противоречии с Азербайджаном, отвергающим право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и отказывающимся от диалога с избранными представителями Нагорного Карабаха“, что “Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в мирном переговорном процессе, и его статус должен быть определен с учетом права народа Нагорного Карабаха на юридически обязательное выражение воли“ и что “создание атмосферы мира имеет ключевое значение для продвижения процесса урегулирования, и все наши усилия направлены на поощрение принятия быстрых и всеобъемлющих соглашений о взаимном доверии, которые имеют жизненно важное значение для подготовки населения всех сторон конфликта к миру”.

Азербайджан, как всегда, против…

 

 

 

 

Статья опубликована 17 октября, 2018 11:31

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023