Категории: Экономика

Кооперация в цифровом измерении

Каким должно быть государство в цифровую эпоху? Какие преимущества есть у стран ЕАЭС в цифровой экономике? Как обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса и минимизировать бюрократические издержки? Ответы на эти вопросы пытались найти участники сессии “Цифровые консорциумы — пул возможностей для высокотехнологичного бизнеса ЕАЭС”, проведенной в рамках бизнес-форума “Евразийская неделя” в Ереване.

Прирост ВВП и миллионы рабочих мест

Если вкратце, то цифровая повестка Союза — это программа цифровой трансформации. Речь, по сути, о новой кооперации, только в цифровом измерении. Планируется, что цифровая повестка ЕАЭС охватит все сферы экономики стран Союза. По примерным подсчетам, к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будут создаваться в рамках цифровой экономики. Это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано с помощью цифровых платформ.

Реализация же совместной цифровой повестки ЕАЭС, как показал совместный анализ ЕЭК и Всемирного банка, принесет Союзу дополнительный прирост ВВП до 1% в год, а также почти 8 млн новых рабочих мест в течение ближайших 7-8 лет. К тому же в сфере услуг можно будет ежегодно экономить порядка 50 млрд долларов за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами. Это означает дополнительное увеличение объема экспорта информационно-коммуникационных технологий, которое может составить до 74% в год. Эффект же от цифровизации госзакупок оценивается примерно в 16 млрд долларов. Кроме того, по мнению специалистов, консолидация усилий позволит странам ЕАЭС стать полноправным участником глобального цифрового рынка.

“Конечно, наши оппоненты говорят, что еще рано, поскольку мы находимся на недостаточном уровне развития индустриализации для того, чтобы переходить на цифровую экономику. Однако мы считаем, что сейчас как раз тот момент, когда можно осуществить рывок и запрыгнуть в “уходящий поезд”, — рассказала в беседе с нами член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

Цифровая экономика, продолжила она, — это вызов времени. Сам же процесс цифровизации в ЕАЭС должен обеспечить сохранение добавленной стоимости в странах-участниках Союза. Иначе говоря, она должна работать на рост ВВП стран Евразийского пространства. “Необходима цифровизация также и в плане существенного сокращения транзакционных издержек наших государств, плюс для того, чтобы не потерять свои рынки и своего потребителя”, — пояснила наша собеседница.

В качестве примера г-жа Минасян отметила, что сегодня очень большая часть торговли в мире, точнее, быстро растущая ее часть, осуществляется через цифровые платформы. Но если взять конкретно Армению, то в основном это не армянские платформы, а eBay, Amazon, Alibaba и др. По сути это значит, что, покупая товар через эти площадки, наш потребитель создает добавленную стоимость другим странам, а вся наша торговая, логистическая, складская и пр. инфраструктуры просто теряют свои доходы.

Цифровое пространство без границ

Впрочем, Армения уже прошла определенный этап становления новой цифровой экономики. К примеру, в сфере электронных сопроводительных документов у нее накоплены довольно серьезные компетенции. Сформировано также видение по цифровой повестке. В частности, это касается таких тем, как прослеживаемость товаров и формирование единых цифровых рынков-платформ. В рамках цифровой повестки Армения планирует к 2025 году выйти на такие ключевые показатели, как сокращение расходов госсектора по предоставлению услуг в два раза, достижение 80%-го уровня использования государственных услуг гражданами и 100%-го — бизнесом.

Весь вопрос, однако, в том, что совместными усилиями стран ЕАЭС можно создать более благоприятные условия для цифровой трансформации. На эту тему в ходе бизнес-форума говорил и председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, по словам которого, прежде всего, это вопрос масштабирования, сквозных цифровых технологий, безбарьерной среды.

“Мы должны формировать общее цифровое пространство, чтобы люди не чувствовали, что пересекают какие-то границы и для них существуют какие-то ограничения в виртуальном пространстве. Вклад от совместной реализации цифровой повестки будет почти в два раза выше, чем вклад от реализации национальных цифровых программ странами ЕАЭС по отдельности. Но одновременно желательно, чтобы каждая страна в рамках этих глобальных трендов могла найти свою сферу, реализовав свои сравнительные преимущества”, — изложил свою точку зрения глава Коллегии ЕЭК.

В этом направлении уже принято решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы. Возможно даже, что внедрение постиндустриальных технологий и форм деятельности приведет к внесению изменений и дополнений в договор о ЕАЭС.

На сегодня уже утверждены шесть инициатив цифровой повестки. Первая из них касается прослеживаемости товаров в ЕАЭС, причем в основе ее концепции — мониторинг и анализ всего жизненного цикла товара, а не только маркировка как способ защиты от контрафакта. Остальные пять охватывают такие направления, как  цифровая торговля, цифровые транспортные коридоры, цифровая промышленная кооперация, соглашение об обороте данных и, так называемая, система регулятивных “песочниц”.

Новая экономика требует универсалов

Что же получит бизнес от реализации цифровой повестки? Это, пожалуй, главный вопрос для предпринимательского сообщества, на что г-н Саркисян отвечает — современные технологии меняют саму логику построения бизнеса. И это уже глобальный тренд. Многие предприниматели, действующие по старым методам, не выдерживают конкуренции именно из-за того, что внедряются новые технологии, которые резко повышают производительность труда, и отпадает необходимость в посредниках.  Поэтому сегодня стало очевидным для всех предпринимателей, включая мелких и средних, что без использования таких технологий эффективно выстроить бизнес невозможно. Почему включая мелких и средних? Потому что современные технологии благодаря масштабированию дешевеют очень быстро и становятся доступными в том числе и для них. Более того, создаются цифровые платформы, которые нацелены как раз на мелкий и средний бизнес, вовлекая всех в инновационные процессы.

Однако в условиях “цифровой революции” в экономике новый смысл приобретают проблемы занятости. Именно с этим вопросом связывает основные риски цифровой трансформации экономики министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям. Автоматизация производства и сокращение, так сказать, рутинных профессий уже приводит к уменьшению количества рабочих мест, свойственных традиционной экономике.

В этом смысле, по мнению г-жи Минасян, актуальным становится вопрос об образовании, в том числе обеспечение государством людям, готовым меняться в сегодняшних реалиях, возможности освоить новые профессии или же переучиваться. Ведь запрос цифровой экономики на универсальные знания обусловливает подготовку универсальных работников, способных переквалифицироваться, перепрофилироваться, адаптироваться и развиваться на протяжении всей жизни.

“Спрос на новые профессии, причем в большинстве своем высокооплачиваемые, сейчас гораздо больше, чем предложение. И это наблюдается практически во всех странах ЕАЭС. Поэтому главный вопрос, который очень остро стоит в этих странах, связан с образованием. К сожалению, ЕАЭС этим не занимается, поскольку Союз у нас — экономический, и все процессы связаны больше с экономическим взаимодействием стран-участников. Поэтому вопрос образования кадров, на мой взгляд, должен стать одним из приоритетных уже при реализации национальной цифровой политики стран ЕАЭС”, — заключила наша собеседница.

 

Статья опубликована 26 октября, 2018 11:48

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023