Категории: Экономика

Денежный вопрос

Страны-участницы Евразийского экономического союза намерены уже к 2025 году создать единый финансовый рынок. Пока что экономики стран ЕАЭС характеризуются низким уровнем насыщенности деньгами и кредитами. Именно дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов стал сдерживающим фактором для устойчивого экономического роста стран Союза. Поэтому, как полагают эксперты, общий финансовый рынок нужен. Тем более, что в Договоре о Евразийском экономическом союзе дается его определение.

Речь идет о формировании в странах ЕАЭС единых правил игры в страховом, банковском и биржевом секторах. Иначе говоря, суть в гармонизации законодательства государств Союза и в итоге сводится к созданию максимально благоприятных условий для населения и бизнеса. А значит — устойчивого экономического роста.

Вопрос в том, что конкретная пошаговая последовательность действий в создании общего финансового рынка в Договоре не оговорена. Более того, по мнению участников евразийского рынка, соответствующие статьи этого документа о целях и принципах согласованной валютной политики носят декларативный характер. Поэтому, несмотря на то, что Договором о ЕАЭС предусмотрено согласование мер по макроэкономической и валютной политике (которые оказывают наибольшее влияние на возможности использования национальных валют стран ЕАЭС), в реальности либо такого согласования нет, либо его результаты крайне неудовлетворительны, с точки зрения, повышения роли нацвалют стран Союза.

В этом смысле задача номер один на сегодня — серьезно усилить роль национальных валют в платежах за экспорт и импорт в рамках ЕАЭС и Большой Евразии, создать  единый рынок капитала и сформировать пути его продвижения. В последние годы наметилась тенденция роста доли нацвалют, среди которых преобладает российский рубль в обороте между участниками ЕАЭС. Тем не менее, на резервные валюты — доллар и евро по-прежнему приходится около четверти внешнеторгового оборота стран Союза. Аналогичная динамика наблюдается и в валютной структуре переводов физических лиц, где рубль и другие нацвалюты выходят на первый план по мере стабилизации макроэкономической ситуации. Однако доллар все же остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию. Поэтому, как считают эксперты, на сегодня имеется серьезный резерв для повышения значимости национальных валют в расчетах, на который следует обратить внимание, разрабатывая соответствующую программу мер.

Доверие надо укреплять

В связи с ростом запроса в странах ЕАЭС на расчеты в национальных валютах председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов предлагает разработать евразийскую систему передачи финансовых сообщений.

“Для дальнейшего продвижения расчетов в национальных валютах на евразийском пространстве нам необходимо создание евразийской системы передачи финансовых сообщений с использованием наших возможностей в части “регулятивной песочницы”, — отметил он в ходе состоявшейся недавно в Москве XIII Международной конференции “Евразийская экономическая интеграция”.

Прямой путь к нацвалютам, по мнению респондентов опроса ЕАБР из числа представителей бизнеса и международных организаций, — снятие взаимных торговых и нетарифных барьеров между странами ЕАЭС, последовательная ликвидация валютных ограничений, а также препятствий для потоков капитала, не только в портфельных, но и в прямых инвестициях. Такой расклад в большей степени будет способствовать устойчивому использованию нацвалют, чем любые технологические решения.

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин также расценивает задачу ЕАЭС по углублению отношений между странами-участницами, снятию барьеров, формированию общих стандартов, новых моделей регулирования, в том числе на финансовом рынке, как элемент интеграции. Поскольку евразийская интеграция сильно зависит от самой большой экономики — российской, РФ, как стране, создающей рынок для всех, необходимо наращивать темпы экономического роста, снимать барьеры и допускать участников из стран Союза к госзакупкам. “Здесь Россия иногда должна даже поступиться, тогда это даст толчок развитию Союза”, — констатирует г-н Кудрин.

В продолжение темы формирования единого финансового рынка заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний для начала указывает на то, что ЕАЭС расширяет интеграционные процессы.  Однако реализация свобод передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, несмотря на заметные достижения, требует доработок и совершенствования. Впереди насыщенная работа по координации в области промышленности, сельхозпроизводства, по созданию единых рынков нефти, нефтепродуктов, газа, электроэнергии. “И все это идет своим чередом”, — оценивает ситуацию г-н Крайний, добавляя, что позитивное отношение граждан к Союзу постепенно снижается.

“Безусловно, атмосфера в союзе подпорчена санкциями. Но и нам внутри необходимо усиливать привлекательность ЕАЭС. Люди очень чутко реагируют на устойчивость финансовой системы каждой из стран союза в отдельности и всех вместе. И наша политика на взаиморасчеты в национальных валютах, конечно же, укрепляет доверие внутри блока”, — уточнил г-н Крайний.

На пути к гармонизации

Практическая работа для создания единого финансового рынка в ЕАЭС активно ведется и сейчас. Дело в том, что два года назад, в конце ноября 2016 года, на заседании Совета Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьеров стран ЕАЭС был одобрен проект распоряжения Высшего Евразийского экономического совета “О разработке Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС”. В этом документе должно быть прописано, какие наднациональные нормативные акты будут разрабатываться, какие акты необходимо будет гармонизировать на национальном уровне и какие шаги по созданию общей или единой финансовой инфраструктуры следует предпринять.

Многое, конечно же, предстоит сделать для формирования единого финансового рынка. Прежде всего, гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере и определить единые требования к участникам финансового рынка. А далее на втором этапе создать нормативные основы и разработать единые технологии и процедуры надзора регулирующих органов за деятельностью участников финансового рынка. Речь, в частности, о взаимном признании лицензий участников финансового рынка. То есть юридическое или физическое лицо, получив лицензию в одной стране, может осуществлять финансовую деятельность на всей территории ЕАЭС.

Но главное, должна проводиться согласованная валютная политика. И здесь необходима координация курсовой политики. По оценкам специалистов, в условиях отсутствия таможенно-тарифных и нетарифных барьеров и функционирования единой таможенной территории в рамках ЕАЭС согласование курсовой политики имеет большое значение для обеспечения конкурентоспособности товаров, работ и услуг на общем рынке ЕАЭС.

Дело в том, что если по части торговой политики у ЕАЭС есть союзные компетенции, в части промышленной политики — смешанные, то денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики находятся пока в компетенции самих стран-участниц ЕАЭС. Но, как признают сегодня и бизнес- и экспертное сообщество, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг,  невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

Развитие платежных инструментов или устранение определенных валютных ограничений могут способствовать большему использованию национальных валют в двусторонних отношениях. Но на практике выбор предприятиями валюты платежа зависит от того, применение какой валюты позволит снизить финансовые риски, транзакционные издержки, налоговые и неналоговые обязательства.

Как бы то ни было, уже совсем скоро, а именно в начале декабря на очередном заседании Евразийского межправсовета в Минске будет представлена Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС, после чего станет ясно, по каким именно механизмам центробанки стран Союза намерены открывать финансовые рынки друг для друга.

 

 

Статья опубликована 30 ноября, 2018 11:24

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023