Категории: Экономика

Расставят точки

Новый законопроект “О территориальном управлении”, нацеленный также на регулирование деятельности губернаторов и областных администраций, в самое ближайшее время поступит на рассмотрение правительства, а после одобрения сразу будет направлен на утверждение парламента. Об этом заявил в интервью нашей газете глава департамента территориального управления Министерства территориального управления и развития Артур Согомонян, пояснив, что ранее юридическим документом, на котором базировались вопросы, связанные с территориальным управлением и заодно регулировались взаимоотношения с губернаторами и главами общин, был приказ президента Армении от 1997 года.

Однако после конституционных изменений в 2015 году этот приказ утратил силу, и фактически в законодательстве нашей страны эта сфера никаким актом не регулировалась.

“Несмотря на то, что в ряде других смежных законов описаны и полномочия губернаторов и глав общин, и основные принципы их взаимоотношений с правительством, единого закона о территориальном управлении у нас не было. Появилась необходимость восполнить этот пробел, в связи с чем мы приступили к разработке нового законопроекта, который в ноябре-декабре прошлого года уже прошел все обсуждения и скоро будет представлен правительству”, — рассказал наш собеседник.

Впрочем, о необходимости установления четких критериев оценки деятельности губернаторов говорилось не раз. Дело в том, что при утверждении пару лет назад Стратегии территориального развития Армении с охватом до 2025 года, были указаны в цифровом выражении основные показатели, которые планируется достичь к намеченному периоду. Речь шла о создании порядка 6 тыс. новых рабочих мест, росте ВВП областей, общий объем которого не должен быть ниже 60% среднего показателя ВВП по стране, увеличении числа людей со средним профессиональным и высшим образованием и т.п. Иначе говоря, это те измеряемые результаты, которые можно оценить по ежегодным отчетам губернаторов.

Поэтому предполагалось, что деятельность самих губернаторов также будет оцениваться на основе новых критериев. В частности, демографические показатели, количество укрупненных общин, увеличение объемов валового продукта в сельском хозяйстве, промышленном секторе, рост занятости, сокращение числа необеспеченных слоев населения, сокращение теневых объемов в бизнес-секторе и, как следствие, увеличение налоговых поступлений от частного сектора и т.д. И если к концу года достигнутые тем или иным губернатором показатели деятельности остаются на том же уровне или даже ниже прошлогодних, то его работа в течение года, естественно, была неэффективной.

Но, по словам г-на Согомоняна, новые критерии оценки деятельности губернаторов так и не были задействованы, и на сегодня все они работают по системе утвержденных еще в 2009 году основных критериев. В новом законопроекте этот вопрос уже получает решение. И не только.

Отныне в подчинении

Главное новшество в том, что после принятия закона областные администрации будут вовлечены в систему государственного управления, находясь в подчинении Министерства территориального управления и развития. “Дело в том, что ранее формально они не подчинялись Министерству, поскольку никаким юридическим документом этого не было определено. При этом, однако, одной из задач министра по уставу было повышение эффективности работы областных администраций, в контексте чего ведомством и координировалась работа последних. Но де-юре областные администрации как бы выбыли из системы госуправления. Теперь же они будут находиться в подчинении Министерства территориального управления и развития, как например, Миграционная служба, которая имеет свою структуру управления, но опять-таки находится в непосредственном подчинении министерства”, — детально обрисовал предстоящие нововведения г-н Согомонян.

Что касается полномочий глав общин, то они останутся неизменными, поскольку изначально сами общины являются органами местного самоуправления. Но и здесь есть свои тонкости. Практически все старосты воспринимают губернаторов как непосредственных руководителей, хотя и возглавляют общины, являющиеся отдельными единицами в системе местного самоуправления. В итоге, по словам представителя Министерства территориального управления и развития, у нас в реалиях существует большая разница между “де-факто” и “де-юре”, когда главы общин не чувствуют себя самостоятельными управленцами.

“На мой взгляд, подобная ситуация исходит из того, что сами общины пока слабы в плане профессионализма. Потому что кадровый потенциал в любом случае является большой проблемой. И протекающий сейчас процесс укрупнения общин дает огромную возможность для того, чтобы в общинах улучшилось не только их финансовое состояние, но также и произошло развитие человеческих ресурсов. Ведь найти и выбрать в маленькой общине какого-либо специалиста, скажем, для осуществления тех или иных сельскохозяйственных работ, гораздо сложнее, чем в укрупненной большой общине”, — пояснил г-н Согомонян.

Работа сообща

На вопрос, можно ли ожидать бума в территориальном развитии страны после принятия нового законопроекта и вовлечения областных администраций в систему госуправления, наш собеседник ответил, что проблема не в марзпетаранах, поскольку они лишь осуществляют разработанную правительством политику. По его словам, для того, чтобы сделать территориальное управление страны более эффективным, необходим единый подход к экономическому развитию общин, на что, собственно, и нацелена Стратегия территориального развития регионов на 2016-2025гг., подразумевающая определенные изменения в самой логике управления со стороны госсруктур. Так, если ранее каждое из действующих министерств выполняло программы, исходя из своих отраслевых задач, ориентируясь на показатели, которыми в целом оценивается ситуация в той или иной сфере (здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и т.д.), то теперь все эти проекты будут осуществляться консолидировано, с учетом равномерного развития регионов.

На сегодня государство направляет серьезные средства на становление общин, выделяя ежегодные дотации общинным бюджетам для обеспечения их финансового выравнивания. Однако обеспечить требуемый объем финансирования для того, чтобы общины полностью выполняли свои функции, государство не в состоянии. Для этого в основе новой стратегии был поставлен вопрос экономического развития общин. И отныне все действующие отраслевые ведомства (а не только Министерство территориального управления и развития) будут задействованы в тех или иных проектах по равномерному развитию регионов. Основная логика такого подхода заключается в том, что без консолидированного управления крайне сложно достичь эффективного экономического развития общин. В противном случае, собственные доходы общинных бюджетов и далее останутся на неизменном уровне, а выделяемые из госбюджета дотации будут увеличиваться лишь незначительно.

При этом, уточнил начальник департамента территориального управления Министерства территориального управления и развития, комплекс мероприятий, охваченных в функциональной программе, нацелен на обеспечение роста ВВП в областях страны, который к 2025 году должен быть не менее 60% от среднереспубликанского показателя, в то время как сейчас он достигает всего 40%. К этому сроку планируется также увеличить как минимум на 10% в сравнении с 2014 годом количество активно действующих компаний во всех областях страны, что приведет к созданию порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест, причем, не только в сфере сельского хозяйства, а уже и в других областях.

Статья опубликована 16 января, 2019 11:24

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023