Категории: Общество

Куда едет турмашина Армении?

Сегодня много говорится об интенсивном развитии туристической сферы в Армении, как одного из приоритетных направлений отечественной экономики. Главный редактор популярного журнала “Армения туристическая” Рубен Пашинян смотрит на вопрос не только глазами журналиста, но и дипломированного специалиста с 20-летним опытом работы в сфере, в том числе, и в качестве гида-экскурсовода, турменеджера.

— В плане туризма, Армения непочатый край всего лишь на 30 тысячах квадратных километров. Если по административно-территориальному делению страна разделена на области — марзы , то издревле земли у нас делились на “ахшары” — “миры”. И это действительно так. Один мир ты видишь в Гарни, другой — на Севане, третий — в Цахкадзоре и т.д. В Арзни из недр бьет минеральная вода с солями, на которой за рубежом давно уже заработали бы миллионы. А у нас она тут пленькает из ржавой трубы… Наша главная проблема в том, что системно и идеологически для нашей так сказать “турмашины” не был проложен маршрут. Можно придумать механизм, колеса, но вот куда едет “автомобиль”? Если мне ответят на этот вопрос — буду очень рад. Весьма приветствую наличие Комитета по туризму при Минэкономики и инвестиций, где работают серьезные и интересные люди. Но то, что происходит на данный момент в сфере на местах, носит неконтролируемый характер. Сегодня каждый, кто умеет крутить баранку и знает школьный курс истории Армении, мнит себя минимум гидом и максимум — туроператором. Я не раз говорил, что необходима обязательная аттестация гидов, водителей — всех тех, кто имеет соприкосновение со сферой и берет на себя право представлять для приезжего человека хоть один квадратный метр и “лицо” республики Армения. Для нас нормально, что водитель такси у нас еще и гид. Не отрицаю, что у нас есть прекрасные ребята — индивидуалы, которые благодаря своему профессионализму и человеческим качествам успешно работают с приезжими: у них есть “имя”, авторитет, туристы по рекомендациям едут именно к ним. Но ведь речь идет не о частном “бизнесе”, а о государственном вопросе — стратегии развития туризма в стране…

— И что вы предлагаете? Что нужно делать? Своя “дорожная карта” у вас имеется?

— Перечислять — времени не хватит. Возьму вроде мелочь — запрет фотографировать в Музее истории Армении. Почему? Почему в единственном музее, который экспонатами документально доказывает, что вся ересь, которая льется из СМИ наших “милых” соседей, не заслуживает и выеденного яйца, запрещено людям фотографировать артефакты, свидетельствующие о древности нашей истории. Почему в век бума соцсетей женщина, допустим, из Венгрии в нашем музее не может сделать селфи с башмаком, которому 5000 лет? Это селфи ни туфле не навредит, никому. В метро фотографировать нельзя — стратегический объект. Но в интернете полно фото наших станций метрополитена, равно как и фотографий этой туфли. Если все это и так есть, почему запрещают туристам становиться нашими “рекламными” агентами и инфоносителями? Недавно я беседовал с директором Музея Параджанова Завеном Саркисяном. Этот музей — всегда открыт (без выходных), нет запретов на фотосъемку. Между прочим, коллажи Параджанова тоже ценность и немалая… Здесь даже Новый год можно встретить. Для меня это идеальный музей, который работает в правильном ритме.

Или же эти чудовищные машины, заполонившие площадь Республики, с плакатами с названиями туров. Такие явления есть во всем мире, даже в Нью-Йорке. Но этот город так известен и настолько распиарен, что может себе это позволить. Но не мы. А если турист сядет в такую машину и с ним что-то случится? Для нас же это непозволительная “роскошь”. Грубо говоря, каждый должен заниматься своим делом. Если у нас есть водители категорий A, B, C и D и человек, сдающий разницу, получает соответствующий документ, то почему человек, возящий туристов, не должен иметь соответствующей квалификации? Чтобы потом наши гости ассоциировали Армению с его небритым лицом и не совсем компетентными выражениями и рассказами?

Сегодня следует если и не помогать известным туроператорам страны, то хотя бы не мешать. В Армении упорной работой серьезных туркомпаний “Ереван тревел”, “Левон тревел”, “Сабератур”, “Сидон тревел” было сделано очень много в сфере развития туризма. Но вот сегодня у нас ожидаются забастовки рестораторов (из-за повышения с 1 января этого года налога с оборота с 6% до 8%, а с 2020 года — до 10%.), многие из которых работают с турфирмами. Очень хорошо, что состоялась встреча рестораторов с премьер-министром страны: надеюсь, будет найден компромисс, иначе повышение налогового бремени неизбежно приведет к резкому повышению цен, ударит по внутреннему потреблению и развитию туризма, в особенности — гастротуризма.

Есть вещи, которые нужно продумывать на институциональном уровне, и этим должны заниматься люди с соответствующим специальным образованием и опытом. Они есть в стране, да и со стороны можно пригласить, в том числе и из диаспоры. Нам необходим идеологический Совет по туризму, что-то типа Совета старейшин в мэрии. Я даже слышал, что он может быть создан. И это можно только приветствовать.

— Поговорим немного и о вашем вкладе в области туризма. В частности, в прошлом году ваш журнал удостоился Международной литературной премии “Золотое перо Руси”

— Впервые “золото” этого престижного конкурса в Армении получил наш журнал. Я считаю это победой всего нашего коллектива. Радует то, что журнал отмечен именно на литературном конкурсе. Это говорит о том, что его не просто перелистывают, а читают. Но когда нам говорят, что журнал “Армения туристическая” помогает развитию туризма, я не соглашаюсь. Наш журнал, а также ежегодная и единственная церемония награждения лучших в сфере туризма “Армения туристическая”, лишь способствуют продвижению продукта, именуемого Армения, Армения туристическая. Мы красочно, интересно и порой с неожиданных ракурсов показываем нашу страну. “Армения туристическая” имеет и свой ежемесячный путеводитель. В нем есть информация о клубах, барах, ресторанах, музеях, театрах и их репертуаре, банках, местной продукции и т.д. Все, что может заинтересовать наших гостей. А в самом журнале много статей о культуре страны, новые рубрики: “Виртуальный тур”, “Глобус“ Армении” и т.д. Последняя посвящена нашим соотечественникам из диаспоры, которые оказали большое влияние на развитие туризма. Например, мы опубликовали очень интересное интервью с директором армянского Музея Америки в Бостоне Перчем Чекиджяном. Планируем сделать интервью с руководителем Дома-музея Шерлока Холмса в Лондоне, который открыла ныне покойная Грейс Айдинянц…

Планов много — добро пожаловать в Армению!

Статья опубликована 23 января, 2019 11:50

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023