Мария ГЕВОРГЯН: “Я начала по-иному воспринимать шахматы”

Международный мастер Мария Геворгян в третий раз за последние четыре года стала чемпионкой Армении по шахматам. В отличие от предыдущего успеха, датируемого 2017 годом, когда первое место было завоевано лишь по дополнительным показателям, на этот раз ее преимущество было бесспорным. Именно с этой темы мы начали интервью с одной из самых титулованных армянских шахматисток нового поколения.

— Ваша нынешняя победа очень похожа на первую — трехлетней давности. Тогда вы опередили ближайшую преследовательницу на 2, а теперь — 1,5 очка. Действительно ли легко далась победа?

— Это обманчивое впечатление, поскольку в действительности сложилась довольно бескомпромиссная борьба. Завоевать чемпионство было отнюдь нелегко. Я тщательно готовилась к первенству, проделав большой объем работы, которая в итоге трансформировалась в желаемый результат.

— А над чем именно вы работали?

— Вместе с моим тренером Аветиком Григоряном мы уделяли большое внимание не только шахматным аспектам, но и психологической и физической подготовке. Мы пытались сбалансировать все эти факторы.

— Вы одержали 6 побед в восьми партиях, при этом дважды сыграли вничью с соперницами, уступающими вам по рейтингу. Чем обусловлены подобные проколы?

— Трудно пройти всю дистанцию на одном дыхании. Первая моя ничья была зафиксирована в партии 4 тура с Сирануш Гукасян. Между нами небольшая разница в коэффициентах, к тому же, в один момент она даже опережала меня по рейтингу. Во встрече с ней я избрала такой дебют, который сводил риск к минимуму. В течение всей партии я имела преимущество, которое могла воплотить в победный результат, но упустила эту возможность. А вторая ничья была зафиксирована в партии предпоследнего тура с Мариам Мкртчян. Это был вполне приемлемый для меня результат, позволяющий оформить чемпионство. Однако поединок получился напряженным. Я получила хороший перевес и пыталась закрепить преимущество, но снова упустила шанс. Последовал размен ферзей, уравнявший борьбу. В любом случае, я не расстроилась из-за такого развития событий. Ничья тоже результат.

— Какая партия доставила вам самое большое удовлетворение?

— Пожалуй, последняя. В игре с Анаит Мкртчян я получила плохую, но близкую к равной позицию. Считается, что эндшпиль с разнопольными слонами обычно завершается вничью, но мне удалось нарушить этот стереотип и победить, имея в концовке на одну пешку меньше. Из остальных выделила бы партию второго тура с Сусанной Габоян, которая также получилась довольно интересной. Сложными выдались встречи с Астхик Акопян и Мариам Аветисян.

— А какая из встреч была наиболее легкой?

— Думаю, с Анной Хачатрян. Эта партия получилась довольно продолжительной, так как моя соперница долго обдумывала свои ходы. При этом, я почти не израсходовала отведенное мне время, поскольку успевала понять намерения соперницы и наладить контригру. Мое преимущество было настолько ощутимым, что с каждым ходом уверенно приближалась к победе.

— Действующая на тот момент чемпионка страны Мария Курсова с середины дистанции снялась с первенства, и вам так и не довелось встретиться с ней. Как отразилось это обстоятельство на борьбе за золотую медаль?

— Наша встреча планировалась в 7 туре, однако она уже не могла повлиять на ход чемпионской гонки. Даже в случае поражения я сохранила бы лидерство, и ситуация в турнирной таблице не претерпела бы кардинальных изменений. Но, конечно, было бы интересно встретиться за шахматной доской с такой чрезвычайно опытной шахматисткой, как Курсова. В матчах с игроками такого класса всегда приходится нелегко.

— В эмоциональном плане нынешняя победа отличается от предыдущих?

— Первый успех всегда особый. В 2016 году я была счастлива и переполнена впечатлениями от первого покорения олимпа. А перед нынешним чемпионатом, как бы обидно и нелепо это ни звучало, многие советовали мне завершить карьеру. Они исходили из того, что я почти год не вызывалась в сборную, не имела тренеров и вообще редко участвовала в соревнованиях. Из этого люди предположили, что я решила завязать с шахматами. Однако я даже и не помышляла об этом, а нынешний успех стал для меня большим стимулом.

— Это своего рода перезагрузка?

— Вполне возможно, поскольку я начала более серьезно подходить к шахматам, чем в прошлом и, даже, позапрошлом году. Решила полностью сконцентрироваться на шахматах и поднять планку притязаний.

— Как складывается ваше сотрудничество с Аветиком Григоряном, и на что именно вы делаете ставку в совместной работе?

— Мы знакомы давно — можно сказать, с детства. Идея совместной работы назревала давно, но он некоторое время занимался тренерской деятельностью в Таиланде, а по возвращении был сильно перегружен, и наше сотрудничество никак не складывалось. Сейчас Аветик пытается раскрутить основанную им компанию “Чессмуд”, сайт которой скоро будет представлен на суд шахматистов. Могу сказать, что я еще не встречала подобный ресурс, в котором любители шахмат могут найти практически любую интересующую их информацию. Я очень обрадовалась, узнав, что он готовится набрать группу. Мы работаем уже несколько месяцев, и, надеюсь, наше сотрудничество будет продолжительным. Уже сейчас наблюдаю большой сдвиг в своей игре. Мне кажется, что я начала абсолютно по-иному воспринимать шахматы — более глубоко и профессионально.

— Уже определились с ближайшими планами на сезон?

— Я всегда ставлю перед собой краткосрочные и долгосрочные цели, касающиеся не только шахмат. Попробую значительно улучшить свои результаты. В феврале сыграю в клубном чемпионате Бельгии. Затем начну готовиться к официальным соревнованиям. В этом году ожидаются индивидуальный и командный чемпионаты Европы, а также командное первенство мира, место проведения которого пока не определено. Еще нужно подготовиться к вузовским экзаменам — я учусь в аспирантуре педагогического университета.

Статья опубликована 25 января, 2019 11:38