Арман ПАШИКЯН: “В действительности, все было несколько иначе”

Целое десятилетие понадобилось гроссмейстеру Арману Пашикяну, чтобы во второй раз стать чемпионом Армении по шахматам. Он настолько уверенно вернул титул, что просто не оставил сомнений в своем превосходстве. Чем это обусловлено, когда наступил перелом в турнире, какую договоренность он имел со своими учениками, также участвовавшими в главном турнире страны, и чего ожидать от чемпиона в этом сезоне. Обо всем этом шахматист рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

— Складывается впечатление, что вы буквально играючи выиграли этот чемпионат. Можно ли сказать, что борьба за первое место не сложилась?

— Легко было в том плане, что мне с самого начала удалось захватить лидерство и удержать его до конца. К середине турнира мое преимущество над ближайшими соперниками составляло уже 1,5 очка. Это был солидный запас прочности, позволивший мне спокойно довести выступления до логического завершения. Последние три партии я завершил вничью, и этого вполне хватило для победы в первенстве. По сути, именно первые 4-5 туров предопределили исход чемпионской гонки. А заключительную ничейную серию я начал с партии 7 тура против Самвела Тер-Саакяна. У меня было преимущество, но, исходя из турнирного расклада, решился на ничью, поскольку этот результат практически обеспечивал мне чемпионство за два тура до финиша.

— То есть концовку чемпионата вы провели в экономрежиме?

— Совершенно верно — во второй половине чемпионата старался особо не рисковать и экономил силы. Стремился только сохранить преимущество, поскольку мои основные соперники, теряя очки, не поспевали за мной.

— Это был самый не интригующий чемпионат последних лет?

— Наверное, если учесть, что победитель определился за несколько туров до финиша. В действительности, все было несколько иначе — некоторая напряженность все же была. Ведь требовалось сохранить добытое преимущество.

— Но, в целом, вы удовлетворены качеством игры?

— Вполне. На этом первенстве у меня почти не было плохих позиций. Пожалуй, таковую получил лишь во встрече с Мануэлем Петросяном, но к моменту, когда решился на ничью, уже переломил ситуацию и даже мог побороться за победу. Однако усталость и турнирная ситуация пересилили над азартом. Если же говорить в целом о чемпионате, то из года в год он становится сильней и молодеет. Приятно, что среди участников все чаще появляются юные таланты, показывающие вполне хорошие результаты.

— Кстати, на сей раз вы применили новинки?

— Да, конечно. Я опробовал их в дебютах партий с Робертом Ованнесяном, Айком Мартиросяном и еще несколькими шахматистами. Вообще, я много работаю над этим и при случае обязательно применяю домашние разработки.

— Вам пришлось посоревноваться со своими подопечными. Не было чувства дискомфорта?

— С подобной ситуацией я столкнулся и на прошлогоднем первенстве. Естественно, это необычно и несколько пикантно. К слову, на занятиях мы вместе изучаем и анализируем разные позиции, поэтому в очных поединках прекрасно представляем возможности друг друга. Обычно шахматисты, работающие вместе, договариваются не применять в партиях между собой совместные разработки или вместе изученный материал. Это вытекает из принципов честной игры.

— То есть ваши ученики не попытались применить против вас то, чему вы сами же научили их?

— Это просто исключалось, так как у нас прекрасные человеческие отношения. Они воздержались от этого и в поединках между собой. Кстати, из моих нынешних подопечных в первенстве участвовали Шант Саргсян и Тигран Арутюнян, а из прежних — Мануэль Петросян и Арам Акопян.

— А ведь Арутюнян замкнул турнирную таблицу. Вы недовольны его выступлением?

— Он, как, впрочем, и Саргсян, мог сыграть получше. В конце прошлого года Тигран в третий раз выполнил норму гроссмейстера и на ближайшей сессии ФИДЕ получит это звание. Вообще, 2018 год очень удачно сложился для него. Просто он и Шант по разным причинам не смогли полностью проявить себя. Но я уверен, что их ожидает хорошее шахматное будущее, на пути к которому возможны и неудавшиеся турниры.

— В первенстве участвовали сразу несколько чемпионов Армении разных лет, показавшие скромные результаты. Как вы думаете, они переживают творческий кризис?

— В шахматах удачное выступление обусловлено разными факторами, поэтому посторонним взглядом трудно давать оценки. Если я не ошибаюсь, участвовали 5 экс-чемпионов страны и это не случайно — первенство Армении всегда собирает достаточно ровный и сильный состав. Именно поэтому довольно трудно несколько лет подряд побеждать в таком соревновании.

— К примеру, вам понадобилось целых 10 лет, чтобы оформить второй чемпионский титул. Вы можете сравнить эту победу с успехом 2009 года?

— Тогда все было совершенно иначе. Во-первых, чемпионат проводился не в 9, а 11 туров. В 2009 я также уверенно стартовал, однако после трех подряд поражений лидерство уступил Тиграну Котанджяну. Пришлось наверстывать упущенное, и это мне с лихвой удалось. В заключительных турах сумел набрать 5,5 очков из 6 возможных и финишировать на первом месте. Причем в длительной и изнуряющей борьбе сумел одолеть и лидирующего на тот момент Котанджяна. Конечно, та победа была незабываемой и впечатляющей, поскольку далась с большим трудом.

— Не могу не спросить. Ваша супруга — Мария Курсова не доиграла нынешний чемпионат и досрочно сложила полномочия чемпионки Армении. Что же произошло на самом деле?

— Она просто приболела. Но я не хотел бы распространяться на эту тему. Могу только заверить, что все в порядке — причин для беспокойства нет.

— Хорошо, а к каким соревнованиям готовится новоиспеченный чемпион Армении?

— В этом году планирую выступить в личном и командном первенствах Европы, а также в разных турнирах. Если не ошибаюсь, вопрос участия сборной Армении в командном чемпионате мира остается неопределенным. Могу только заверить, что сделаю все, чтобы показать хорошую игру и помочь нашей сборной. Надеюсь, мои подопечные поднимут планку притязаний — это обязательное условие продвижения в спорте.

Статья опубликована 30 января, 2019 11:42