Арман ПАШИКЯН: “Я не ограничен в деятельности”

Гроссмейстер Арман Пашикян, недавно возглавивший женскую сборную Казахстана по шахматам, не собирается завершать игровую карьеру и тем более уезжать из Армении. Об этом действующий чемпион РА заявил в беседе с нашим корреспондентом, попутно раскрыв некоторые детали своих договоренностей с казахской федерацией и работы на новом поприще.

— Как возник вариант со сборной Казахстана и что сподвигло вас к такому решению?

— Хочу сразу отметить, что я никуда не собираюсь переезжать — остаюсь в Армении и буду по-прежнему представлять нашу страну. Что касается работы со сборной Казахстана, то, естественно, на сборах и соревнованиях буду с командой, а в остальное время планирую работать по интернету. В Казахстане тренеров сборных отбирает специальная комиссия. Мне предложили принять участие в конкурсе на должность главного тренера женской сборной, и я согласился. Кстати, среди кандидатов было много хороших шахматистов и всемирно известных специалистов. Конечно, я польщен и очень рад, что комиссия утвердила мою кандидатуру.

— А не ограничит ли дополнительная нагрузка вашу игровую практику?

— Мне не привыкать — я уже долгое время совмещаю тренерскую деятельность с карьерой действующего шахматиста. Намерен и впредь придерживаться этой практики и по мере возможностей участвовать в соревнованиях.

— Вы удовлетворены условиями, предложенными казахской федерацией?

— Конечно, поскольку я сам сформулировал их. А комиссия, утвердив мою кандидатуру, фактически согласилась с моими предложениями.

— Не ограничивает ли этот контракт ваше сотрудничество с федерацией шахмат Армении?

— Ничего такого в нем не предусмотрено. Казахская сторона не запрещает мне способствовать становлению перспективных юных и молодых армянских шахматистов. В этом вопросе мне мешает только то обстоятельство, что в октябре прошлого года наше правительство приостановило финансирование гроссмейстерской школы Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

— Какую задачу сформулировала вам шахматная федерация Казахстана и насколько она досягаема?

— Как известно, первым серьезным испытанием доверенной мне команды станет командный чемпионат мира, который состоится уже в начале марта в Астане. До старта первенства осталось совсем немного времени, поэтому чрезвычайно сложно будет обеспечить команде хорошую подготовку. В любом случае приложу все усилия, чтобы по возможности в хорошей форме подвести казахских шахматисток к этому ответственному соревнованию и обеспечить их надлежащее участие в мировом первенстве.

— Вы готовы к соперничеству с женской сборной Армении, которая также готовится к участию в чемпионате мира?

— Ситуация, конечно, будет не из легких, поскольку в очной борьбе сойдутся две родные для меня команды. Ничего не поделаешь — такова тренерская работа. Надеюсь, обе команды с честью выполнят свою миссию и добьются высоких результатов.

Статья опубликована 27 февраля, 2019 11:28