Категории: Экономика

Доступ открыт

Объемы импортируемого в Армению сахара сокращаются, а экспорт демонстрирует тенденцию к росту. На днях были опубликованы данные Таможенной службы РА, согласно которым в 2018 году в Армению было завезено около 82 тыс. тонн сахара, что меньше аналогичного показателя предыдущего года почти на 26%. В стоимостном выражении импорт сахара снизился на 44,3%, составив в цифровом выражении  29, 8 млн долларов. Для сравнения, в том же 2017 году объемы импорта сахара выросли на 79,8%, в сравнении с показателем 2016 года.

Привозят к нам сахар в основном из Бразилии. На долю этой страны приходится примерно 71% общего импорта. Далее идет Украина, откуда обеспечивается 21,5% ввозимого в Армению сахара, а после Россия с показателем около 6%. Остальной же объем поступает из Беларуси, ОАЭ, Италии, Германии, Испании, Хорватии, Ливана, Австрии и Австралии.

Но что интересно, в прошлом году наша страна резко увеличила объемы экспорта. Речь пока не о больших объемах, но если сравнить цифру в 6,5 кг в 2017 году с 1471,2 кг сахара в 2018 году, то рост более чем воодушевляющий.

При этом экспортными рынками для нашей страны стали США, куда нами было отправлено порядка 68% из общего объема, плюс Германия и соседняя Грузия.

Если бы изменения в объемах импорта и экспорта происходили по другим товарным направлениям, то все выглядело бы вполне нормально. Но рынок сахара — дело другое, учитывая то, что на протяжении многих лет практически весь импорт приходился на долю компании “Алекс-Григ”, принадлежащей семье крупного бизнесмена Самвела Алексаняна.

Содействие в рамках закона

Однако в начале осени прошлого года стало известно, что после девятилетнего простоя свою работу возобновляет “Севанский сахарный завод” в Гегаркуникской области. Еще в 2003 году для его перезапуска собственниками предприятия было вложено порядка 2,5 млн долларов. Но спустя несколько лет, в 2009 году завод перестал работать, при том, что его месячный оборот в то время достигал около 400 тыс. долларов. Гендиректор и один из учредителей ЗАО “Севанский сахарный завод” Армен Аракелян в качестве основной причины столь долгого простоя завода выделил кризис и мировой рост цен на тростниковый сахар-сырец.

“На рынке в 2009 году возникла ситуация, при которой стоимость завозимого сырья выросла, вследствие чего импортировать сахарный песок, полученный из сахарной свеклы, стало выгоднее, чем осуществлять переработку сахара-сырца на месте. Поэтому продолжать деятельность завода было нецелесообразным. Плюс, мы хотели увеличить наши производственные мощности, чтобы получать низкую себестоимость переработки. В этом и есть основная причина того, что девять лет завод не действовал. Каких либо иных препятствий и запретов для нашей работы не было”, — говорил несколько месяцев назад г-н Аракелян журналистам, отметив, что никаких громких разоблачений делать не намерен.

Но за два месяца до этого, в конце июля 2018 года в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с бизнесменами армянского происхождения в Санкт- Петербурге, один из присутствующих предпринимателей пожаловался на действия депутата-республиканца, владельца концерна “Алекс Григ” Самвела Алексаняна (бывшего, по сути, монополистом на сахарном рынке Армении), который, по его утверждению, вошел в долю с ним при строительстве сахарного завода в Севане и разорил его. Бизнесмен отметил, что теперь готов реабилитировать предприятие, если его хоть на время освободят от НДС. На что премьер пообещал оказать содействие в рамках закона.

Препятствий больше нет

Дальнейшие действия владельцев завода не заставили себя долго ждать. В Министерство экономического развития и инвестиций была сразу же представлена ими новая инвестиционная программа для одобрения правительством и получения госсдействия. А сама идея вновь задействовать “Севанский сахарный завод” появилась, по словам гендиректора предприятия, в мае 2018 года, сразу после прихода нового правительства в стране.

Для ремонта помещений, технического переоснащения и, соответственно, увеличения производственных мощностей понадобилось на сей раз инвестировать 120 млн драмов. В итоге, если в 2008-2009 году производительность завода достигала 20 тонн ежедневно, то сейчас показатели выросли практически втрое — до 60 тонн сахарного песка в день, что обеспечит предприятию ежемесячный оборот в размере 1 млн долларов. Тем самым, Севанский завод стал вторым по счету заводом по производству сахара в Армении. Свои поставки сырья предприятие осуществляет в основном из Бразилии. Транспортировка же сахара-сырца происходит морским путем до порта Поти, а далее в Армению либо автомобильным, либо железнодорожным транспортом.

Задействование простаивающего завода и открытие десятков новых рабочих мест — это всегда хорошо. Но в контексте Севанского сахарного предприятия на первое место выходит уже другой вопрос, о чем пару месяцев назад на своей пресс-конференции говорил и глава правительства Никол Пашинян.

“Больше не существует понятия “привилегированных лиц”, и обеспечено равенство всех перед законом. Устранены, как было обещано, искусственные экономические монополии, и сегодня нет никаких ограничений и препятствий для входа на рынок новых игроков”, — уверил премьер, приведя в качестве примера старт сахарного завода в Севане, что, по его словам, было бы немыслимым представить еще год назад.

Самим не осилить

Впрочем, сами предприниматели и далее рассчитывают на поддержку государства. Севанский завод уже получил от правительства налоговые льготы по линии отсрочки выплат НДС за ввозимое сырье — сахар-сырец. Это уже выпаренный из сахарного тростника и наполовину готовый сахар, который подвергается дальнейшей переработке для получения сахарного песка без примесей. Эту заключительную операцию как раз и осуществляют на заводе.

Однако роль государства может быть гораздо шире, чем просто предоставление налоговых льгот. Речь опять-таки идет о сырье, но на этот раз о сахарной свекле, переработку которой технологически Севанский завод может себе позволить. Но финансовых возможностей самостоятельно организовать всю цепь — от выращивания до переработки — у него нет. Несмотря на то, что на предприятии еще с советских времен остался участок свеклопереработки, в ближайшей перспективе задействован он не будет. В те годы в Армении, наряду с сахарным производством, массово производилась и сахарная свекла, из которой делали сахар, а из отходов — корм для скота. Ее производство дотировалось государством, но взамен на предприятии создавались сотни, а в селах — тысячи рабочих мест. Теперь дотировать некому, а принимать свеклу завод готов максимум по 15 драмов  за килограмм. Для сравнения, в 2010 фермеры не согласились даже на 30-35 драмов, которые им предлагал Ахурянский сахарный завод.

Гендиректор завода объясняет, что для выращивания и дальнейшей переработки сахарной свеклы нужно создавать огромный агрокомплекс, увеличивать посевные территории страны, внедрять новейшие технологии, чтобы получить сырье низкой себестоимости. А финансовые возможности предприятия ограничены для таких масштабных инвестиций. В России, к примеру, сахарная свекла стоит всего 1500 рублей за тонну. “Представляете, сколько нам надо вложить, чтобы конкурировать с такими ценами”, — разводит руками г-н Аракелян.

Кстати, в свое время сахарный завод в селе Ахурян Ширакской области обвиняли как раз в том, что он предпочел работать на завозном сырье, а не закупать сахарную свеклу у местных сельчан. Чтобы и с Севанским заводом не случилась аналогичная история, необходима поддержка государства. Ведь, как показал прошлый опыт, когда производитель сахара самостоятельно занимается также и вопросами получения сырья, то у него при этом возникают серьезные расходы, которые могут привести к непредвиденным ситуациям. И вот тут роль государства может быть более чем серьезной. Тем более, когда речь идет о производстве продукта стратегического значения для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Статья опубликована 1 марта, 2019 11:45

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023