Категории: Государство

Арцах изначально был стороной переговоров

Вчера премьер-министр Никол Пашинян встретился с журналистами. Это третья по счету его встреча с бывшими коллегами, и, как он обещал в самом начале пресс-конференции, ответил на все их вопросы.

Не изменение формата, а возврат к имевшемуся

Большое внимание в ходе пресс-конференции было уделено урегулированию Карабахской проблемы. Отвечая по просьбе одного из журналистов на вопрос относительно позиции премьера  по поводу возвращения Арцаха за стол переговоров, что некоторыми кругами Армении и Азербайджаном квалифицируется как  попытка изменить переговорный формат, господин Пашинян заметил:  “И говорит это не один Алиев. В Армении тоже некоторые вторят. Однако это не предложение изменения формата, а предложение восстановления формата”. И дабы слова его не выглядели голословно, премьер привел несколько фактов. Он напомнил, что когда в 1992 году была сформирована Минская группа ОБСЕ, в числе приглашенных на конференцию потенциальных участников в принятом организацией документе было подчеркнуто участие избранных и иных представителей НК в качестве заинтересованных сторон. В мае 1994г. соглашение о перемирии подписано тремя сторонами — министрами обороны Армении, Арцаха и Азербайджана. В нем четко указано, что подписывают противоборствующие стороны. “Армения, кстати, тоже указана и подписывал документ нынешний глава РПА”, — заметил Пашинян. В декабре 1994г. была принята Будапештская декларация, одна из глав которой посвящена нагорно-карабахскому конфликту. Там говорится, что участники форума приветствуют подписанное конфликтующими сторонами соглашение о перемирии. Те есть ОБСЕ признала само соглашение, подписанное тремя сторонами. Далее, заявление действующего председателя (в то время) Ковача в марте 1995г. по итогам встречи в Праге. Там говорится, что действующий председатель подтверждает предыдущее решение ОБСЕ об участии двух государств и иной стороны (НК) в переговорном процессе и Минской конференции. “Это формат согласованный и признанный на международном уровне. То есть те, кто говорит об изменении формата, плохо информированы о нем”, — подчеркнул Пашинян.

Отвечая на другой вопрос, также касающийся карабахского урегулирования, в частности, возможной встрече в ближайшем будущем с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — это будет просто встреча, или переговоры, премьер-министр РА заметил: для того, чтобы состоялся диалог, нужно, чтобы стороны были готовы выслушать аргументы, добавив, что в дипломатических процессах надо последовательно работать.

Говоря о своем заявлении о необходимости прямого участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, Пашинян напомнил, что это отнюдь не новый подход ни для сопредседателей, ни для азербайджанской стороны, напомнив, что идея эта была выдвинута им еще в мае прошлого года. “Хочу констатировать одно важное обстоятельство — это не каприз и не условие”, — повторил Пашинян ранее высказанное утверждение, добавив, что официальный Ереван продолжит обсуждения с коллегами, и будет это делать в сфере фактов. “Переговоры состоят в том, чтобы слышать друг друга. Армения по крайней мере проявила способность слушать и пытаться понять оппонента. И ожидаем того же от них. Там, где наши коллеги считают нашу позицию чересчур жесткой, мы можем смягчить, но ожидаем того же от оппонентов, иначе диалог не получится”, — подчеркнул Пашинян.

Он напомнил, что говорил об участии Арцаха, еще будучи кандидатом в премьер-министры и позже уже в статусе премьера в ходе визита в Степанакерт. “Это не вызов, а приглашение к диалогу, и диалог не сейчас начался. Он по сути начался в Душанбе, продолжился в Санкт-Петербурге и Давосе. Не знаю, где продолжится далее”, — отметил премьер-министр, добавив, что комментарии о якобы попытке отказа от диалога выглядят, как минимум, нелогично. “Мы не отказываемся от диалога и намерены выложить на переговорный стол аргументы и готовы выслушать контраргументы. Эффективное решение должно быть в рамках этой логики”, — отметил Пашинян.

Без согласования круга обсуждений понять друг друга невозможно

Коснувшись по просьбе журналистов высказанной им в ходе совместного заседания Совбезов Армении и Арцаха мысли о необходимости оценки известных принципов и элементов урегулирования, выдвинутых МГ ОБСЕ, премьер отметил, что необходимо понять, как мы относимся к ним, и что они означают. По его словам, есть тексты документов и десятки комментариев к ним, причем они делаются на государственном уровне. И констатировал, что комментарии азербайджанской стороны неприемлемы для нас.

“Мы, конечно, можем представить свои комментарии, но суть не в обмене заявлениями. Что это значит на практике? Азербайджан считает, что Нагорный Карабах должен быть его частью. Но есть также трактовка документов, согласно которой Нагорный Карабах должен быть  отдельным государством или частью Армении. И так далее. Покуда не согласован круг возможных обсуждений, друг друга не поймем”, — заметил Пашинян, добавив, что необходимость в прояснении появилась в ходе обсуждений с президентом Азербайджана, сопредседателями и другими международными партнерами. “Есть самые разнее комментарии. Часть публичная, а часть нет. Некоторые международные партнеры, не могу называть их, считают, что НК не может быть в составе Азербайджана. Другие говорят обратное. Третьи — третье и так далее. Я хочу понять, кто прав, а кто нет. После избрания премьером с главой МИД мы встречались с бывшим министром ИД Эдвардом Налбандяном. Просили его сообщить нам некоторые данные. И процесс продолжается”, — отметил Пашинян.

Премьер заметил, что у него много вопросов по этапам переговорного процесса и ему необходимо понять, что происходило и что происходит, отметив: “Да, я получил колоссальную информацию. Но она порождает необходимость в получении еще более колоссальной информации. Процесс сложный, имеет множество тонкостей. Алиев более десяти лет в процессе, для сопредседателей это работа. Единственный новый человек я, и естественно мне все интересно. Многое неясно. Но если бы все всем было ясно, к чему тогда диалог? Он нужен для прояснения неясных вопросов. Есть множество противоречивых обстоятельств. Что произошло в Казани? В Вене? В Ки-Уэсте? Если бы все сказали — там было вот то, вопросов не было бы. Но сколько участников, столько комментариев, и возникают вопросы, их нужно прояснить. Я, как новый участник процесса, обязан иметь ответы на все вопросы и надеюсь на содействие партнеров”.

Обратившись по просьбе журналистов вопроса обмена пленными между Арменией и Азербайджаном, премьер заметил, что Армения готова к обмену заплутавших граждан, по ошибке оказавшихся на территории сопредельного государства. При этом напомнил, что существовавшая в прошлом практика возвращения незаконно перешедших границу гражданских лиц прекратилась после известного случая с переходом троих азербайджанских диверсантов и убийством двоих людей, в том числе несовершеннолетнего гражданина Армении.

Напомним, что в Азербайджане на днях заблудившегося гражданина РА Карена Казаряна приговорили к 20 годам лишения свободы, выдав гражданское лицо за диверсанта. Относительно же перешедшего на днях границу гражданина Азербайджана, премьер отметил, что следствие выяснит, диверсант он или просто заблудился. “Принципиально важно, совершил человек убийство или нет. В случае, если от рук человека никто не погиб, не произошло непоправимое, мы готовы обсуждать вопрос”, — заявил премьер-министр.

Обсуждаются инвестиционные проекты

Прежде чем перейти к ответам на вопросы, глава Кабинета министров вкратце обрисовал ситуацию в экономике, особо подчеркнув, что в 2019 году объемы ипотечных кредитов, по сравнению с предыдущим годом, возросли вдвое, обрисовав также цепочку его воздействия — востребованность строительства, создание новых рабочих мест (как непосредственно в строительстве, так и в промышленности строительных материалов и обслуживании) и соответственное сокращение безработицы.

Премьер заявил, что ныне обсуждаются 89 инвестиционных проектов стоимостью 2,7 млрд долларов — 42 программы стоимостью 774 млн долларов находятся на различных стадиях реализации, остальные — в процессе активного обсуждения.

Заметим, что правительство в перспективе должно представить парламенту отчет о своей деятельности, и общественность о подвижках в сфере экономики будет проинформирована более обстоятельно.

Основной Закон страны пока останется неизменным

В последние месяцы в Армении в определенных кругах звучат мнения о необходимости изменения системы управления и возврата к президентской системе.

На вопрос в этой связи премьер ответил, что определенные обсуждения идут, в рамках, представленных в предвыборной программе. Речь в первую очередь идет об участии диаспоры в государственном управлении. “Сейчас есть очень жесткие ограничения. Мы считаем они неуместны, и вопрос обсуждается”, — отметил Пашинян.

Возвращаться ли к президентской форме правления? В данный момент такой необходимости нет, считает премьер, аргументируя тем, что парламентская система действует всего лишь год, надо понять как она работает. “Конституция живой организм, ее можно менять. Мое личное мнение, что необходимости менять систему управления нет. Покуда нет фактов, подтверждающих обратное. Но в будущем, конечно, неоспоримые доводы в пользу изменения могут возникнуть. Сейчас нам надо сконцентрироваться на экономической революции, а не на конституционных изменениях”, — резюмировал Пашинян.

Премьер также по просьбе журналистов коснулся экономической революции, необходимости развивать новые технологии в военно-промышленном комплексе.

Мы должны иметь инициативыпо всем направлениям

Вопрос транзита иранского газа через территорию Армении был одним из важнейших пунктов повестки дня в ходе визита в Иран,  а также был предварительно обсужден с руководителями России, Грузии, Туркменистана, заявил глава Кабинета министров.

Н.Пашинян подчеркнул, что в целом должен быть настрой, чтобы Армения по всем возможным направлениям развивала отношения как с Ираном, так и с Грузией, Россией, ЕС и США. “То есть, по всем направлениям мы должны иметь инициативы, идеи о том, как мы можем развивать эти отношения. Необходимо отметить, что подобные развития важны в плане обеспечения стабильности и интеграции в нашем регионе. Я рад констатировать, что есть интерес, который не одинаков и неоднозначен. Самое главное, то что в этом процессе мы обсуждаем со всеми нашими партнерами, и делаем все, чтобы наша повестка, наши действия были для них прозрачными”, — подчеркнул Пашинян.

Коснувшись вопроса о том, предполагает ли вопрос транзита иранского газа через территорию Армении новый газопровод, премьер-министр Армении уточнил, что речь не идет о новом газопроводе. “Речь не идет о новом газопроводе, как минимум, до тех пор, пока по имеющемуся газопроводу возможна реализация существующих программ”, — сказал Н.Пашинян.

Задача — не закрытие ААЭС, а формирование адекватных  мощностей

В повестке дня Армении не закрытие атомной станции, а формирование ее адекватных  мощностей, подчеркнул Никол Пашинян, коснувшись формулировок относительно Армянской атомной станции в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

“Хочу отметить, что в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС тема закрытия атомной станции акцентируется на формировании равноценных мощностей. На самом деле там написано не о закрытии атомной станции, а о формировании адекватных мощностей. Мы продлим деятельность АЭС, насколько это возможно, однако ясно, что она не может работать вечно. Вновь скажу, что обсуждаемый в нашей повестке дня вопрос не закрытия атомной станции, а формирования адекватных мощностей’’, — отметил он.

Статья опубликована 20 марта, 2019 12:52

Гоар Саркисян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023