Категории: Экономика

Прозрачность должна быть всеобщей

Среди множества вопросов, поднятых на встрече премьер-министра Никола Пашиняна с журналистами, в зоне внимания оказалась и тема повсеместного декларирования доходов населения страны. “Если граждане требуют от правительства финансовой прозрачности, имеет ли право само правительство надеяться на такую же прозрачность со стороны граждан?” — задался вопросом премьер, коснувшись инициативы правительства о возможном внедрении системы тотального декларирования.

Всеобщая прозрачность нужна, продолжил он, если мы хотим, чтобы в стране было больше налогов, которые направлялись бы на нужды государства. Однако декларировать — еще не значит облагать все доходы налогами. Повсеместное декларирование прежде всего поможет понять, кто на что живет и в чем нуждается. В качестве примера г-н Пашинян привел пособия по необеспеченности, отметив, что бывают случаи, когда приходится задуматься, адресно ли выдаются эти пособия. Если гражданин получает пособие на сумму в 30 тыс. драмов, а погашает кредит на миллион драмов, то в этом случае, естественно, возникает вопрос: действительно ли ему не на что больше жить?

Кстати, ранее премьер сделал запись на своей фейсбуковской странице, указав, что на сегодня в Армении 11 тыс. 281 граждан, получающих пособие по необеспеченности, ежемесячно выплачивают кредит в размере 100 тыс. драмов и более, а некоторые и вовсе от 400 тыс до миллиона драмов. При этом он напомнил, что речь идет о тех людях, которые официально считаются бедными и получают каждый месяц 18-40 тыс. драмов в качестве социальной поддержки. Но для того, чтобы выплатить пособие этим более чем 11 тыс. гражданам, государство ежегодно тратит около 4,5 млрд драмов. Для сравнения премьер пояснил, что для повышения зарплат военнослужащих на 10% ежегодно необходимо 9 млрд драмов. “Так, что будем делать, дорогие соотечественники, относительно упомянутых 11 тыс. 281 граждан — должны лишать их пособия или нет?” — обратился со своей страницы к гражданам страны глава правительства.

Статистика, мягко говоря, неутешительная. И в продолжение этой темы уже на пресс-конференции он подчеркнул, что адресность пособий нужно перепроверить. В этом смысле всеобщее декларирование доходов населения, действительно, может расставить все точки над i. Однако, по словам главы правительства, многие граждане с таким выраженным негативом говорят об обязательстве исполнения своих налоговых обязательств, как будто эти налоги выплачиваются “в карман премьеру”.

“Надо поменять наше отношение к институту уплаты налогов. Все требуют повышения пенсий, пособий и заработной платы, ровных дорог и строительства новых школ. Но когда речь заходит о налогах, которые должны обеспечить доходы госказны, — откуда и будут поступать средства на эти цели, — все почему-то остаются в стороне”, — изложил суть дела премьер, добавив, что все свои действия правительство подробно обсуждало с обществом, и новый проект будет также обсужден.

Технологии и навыки граждан позволяют

На самом деле, идея всеобщего декларирования доходов уже несколько месяцев обсуждается в Комитете по госдоходам, где изначально заявили, что если раньше многие у нас платили налоги по принципу “хотя-нехотя”, то отныне налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой, заверили в ведомстве.

В чем конкретно заключается инструментарий Комитета по госдоходам, пояснил замглавы ведомства Микаел Пашаян, уточнив для начала, что по части обеспечения законодательной базы планируется  уже с 2019 года начать процесс повсеместного декларирования, а с 1 января 2020 года полностью внедрить эту систему.

“До сих пор мы придерживались той точки зрения, что налоги физлиц должны уплачиваться только юридическими лицами — налоговыми агентами. Но сегодняшние технологии, а также соответствующие навыки и знания граждан в сфере ИТ (использование мобильных телефонов, планшетов и др.), позволяют говорить о том, что население готово к тотальному декларированию своих  доходов”, — сказал г-н Пашаян.

Возможно, нововведение повлечет за собой некоторые сложности, как то было во всех тех странах, где внедряли повсеместное декларирование доходов. Но, обещает представитель КГД, в ведомстве учтут все негативные стороны международного опыта и попытаются внедрить в Армении самые удобные инструменты.

“Если не прибегнуть к внедрению такой системы и не сформировать у населения культуру платить налоги, то развивать страну мы не сможем. Это должны понимать все, потому что у государства иных доходов нет”, — напомнил он.

Бонусы взамен

Наряду с внедрением института тотального декларирования доходов КГД предлагает также внедрить систему возврата определенной части средств, потраченных в течение года на разного рода покупки с использованием в качестве идентификации налогоплательщика персональной ID-карты. Комитет по госдоходам недавно уже выступал с заявлением о том, что намерен предложить соответствующие поправки в Налоговый кодекс, при принятии  которых идентификационные карты станут служить еще и в качестве накопительных карт, и их можно будет использовать в торговых центрах. Но, если гражданин не хочет использовать свою идентификационную карту при покупках, то соответственно он не получит назад и проценты от потраченных сумм.

Обсуждается в КГД также и другой вариант бонусной системы — применение личного qr-кода покупателя, который будет внесен в чек контрольно-кассового аппарата. Его может “прочесть” любой смартфон, отправляя информацию на личный электронный кошелек владельца. Далее можно будет получить бонусы уже по такому формату накоплений, что больше заинтересует молодежь. и, наконец, третья схема, которая находится на рассмотрении, — это специальная накопительная карта, которую выпустит государство.

Вкратце смысл всех этих механизмов сводится к тому, чтобы, наряду с комплексным представлением о доходах граждан страны путем внедрения тотального декларирования, иметь также информацию о затратах людей. И как уже отмечали в КГД, если расходы гражданина будут значительно превышать официальные доходы, то у налоговиков могут возникнуть вопросы относительно источников происхождения этих средств.

Впрочем, решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения, как заверил премьер-министр на своей пресс-конференции, будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. На сегодня же г-н Пашинян призвал рассматривать инициативу, как новую форму диалога, а граждан — быть открытыми к обсуждениям. “Вопрос в том, хотим ли мы быть прозрачными или все же предпочитаем быть таковыми лишь местами?” — заключил глава правительства.

Статья опубликована 22 марта, 2019 12:03

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023