Месроп ШАБОЯН: “Отчетливо представляю пути решения проблем”

Один из самых титулованных армянских велогонщиков — чемпион мира среди молодежи и двукратный победитель первенств СССР Месроп Шабоян готовится баллотироваться в президенты республиканской федерации своего родного вида спорта. На эту тему мы и поговорили с известным спортсменом, который рассказал о намерениях по развитию велоспорта в Армении.

— Почему вы решили принять участие в выборах президента федерации?

— Предложение поступило от людей, имеющих большой вклад в отечественный спорт. Я согласился выдвинуть свою кандидатуру еще и потому, что мои друзья, проживающие за рубежом, проявили готовность сделать серьезные инвестиции в армянский велоспорт. Они готовы финансово поддержать наши усилия при условии, что возглавлять федерацию буду я.

— Что, по-вашему, надо предпринять, чтобы придать ускорение развитию велоспорта в Армении?

— Естественно, я отчетливо представляю все проблемы, существующие в нашем велоспорте, начиная с детско-юношеских спортшкол. Ведь я сам прошел через все это. А самое главное — представляю пути решения этих проблем. Все надо начинать именно с низшего звена — детско-юношеского спорта.

— Велоспорт, будучи техническим видом спорта, требует довольно больших вложений. Сколько денег, на ваш взгляд, требуется для обеспечения его полноценного развития?

— Я не готов сразу ответить на этот вопрос, но, думаю, государственного финансирования и наших инвестиций хватит для обеспечения некоторого роста результатов.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние отечественного велоспорта?

— Сегодня у нас есть один выделенный лидер — Эдгар Степанян, за выступлениями которого я слежу давно. Я рад за его успехи. Но, мне кажется, у нас есть более серьезный потенциал, который надо использовать сполна. В Армении есть перспективные гонщики, способные добиться более высоких результатов.

— И сколько времени понадобится на раскрытие их таланта?

— Пожалуй, за 3-4 года можно подготовить новых чемпионов мира и Европы среди молодежи.

— Чем вы занимались после завершения спортивной карьеры?

— Работал в Министерстве иностранных дел, а также в консульстве Армении в Лос-Анджелесе. Был на дипломатической службе в посольстве нашей страны в Бельгии.

— И отошли от спорта?

— Почему отошел? Я никогда не расставался с велосипедом, ведь катание на нем позволяет вести здоровый образ жизни. Одновременно поддерживал связь с бывшими друзьями-соперниками. У меня хорошие отношения с руководством федераций велоспорта России, Бельгии и еще нескольких стран. Конечно, готов использовать эти связи для развития велоспорта в Армении. В свое время при моем посредничестве экс-президент федерации велоспорта нашей страны Левон Абраамян сумел наладить связи с высокопоставленными чиновниками международной федерации, благодаря чему удалось реализовать в Армении программу по созданию велоцентра. Хотел бы отметить, что, независимо от итогов выбора президента республиканской федерации, наша общая цель — способствовать развитию этого вида спорта в Армении.

Статья опубликована 15 мая, 2019 10:45