Категории: Экономика

Глобальное потепление

То, что климат Земли меняется последние 50 лет преимущественно из-за деятельности человека,  можно считать уже экспериментально доказанным фактом. Более того, подобная тенденция продолжится и в течение XXI века. И снова влияние человеческого фактора будет главным, считает директор программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Слушая эксперта, я вспоминала недавние записи главного метеоролога нашей страны Гагика Суреняна на своей странице в Facebook о том, что за всю историю метеорологии Армении никогда еще в первых числах июня не было зафиксировано такой аномальной жары на территории Араратской долины и Еревана. Вот оно — глобальное потепление, подумала я, продолжая слушать российского эксперта.

Климат очень чувствителен к энергетическому дисбалансу. Если планета аккумулирует тепло, глобальные температуры будут расти. В настоящее время CO2 вызывает энергетический дисбаланс благодаря парниковому эффекту. Вопрос в том, что климатические изменения будут проявляться не только в повышении средней температуры, продолжал г-н Кокорин. Больше всего это станет ощущаться в тех или иных ее скачках. Но главная угроза здесь не столько температура, сколько неравномерное выпадение осадков. “Не то, что их по всей планете станет меньше. Нет. Просто они будут еще более неравномерными, чем сейчас. Как в пространстве, то есть, у кого мало осадков, будет  еще меньше, а у кого больше — станет еще больше, так и во времени. Вместо десяти небольших дождичков будет два ливня. А это, согласитесь, большая разница”, — спрогнозировал представитель Всемирного фонда дикой природы.

Однако глобальное потепление — не какая-то “страшилка”, которой надо пугать. Да, климат Земли действительно меняется, и к этому человечеству придется как-то приспосабливаться и заодно предпринять конкретные и весьма эффективные меры для того, чтобы как-то смягчить негативные последствия. В ближайшей перспективе это может быть адаптация к тому, что сейчас происходит с тем, чтобы ущерб был наименьшим. В долгосрочном же аспекте акцент должен быть поставлен на зеленую экономику и зеленую энергетику. Этот путь неизбежен, уверены климатологи.

Развеять мифы

Проблема в том, что многие люди плохо осведомлены не только о глобальном потеплении, но и зеленой энергетике в целом, отмечает в беседе с нами координатор Климатической сети НКО в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия (ВЕКЦА) Ирина Ставчук. На этот счет существует много мифов, поясняет она. Миф о том, что зеленая энергетика — это дорого, что невозможно перейти стопроцентно на возобновляемые источники энергии, потому что нет соответствующих технологий.

“Все это, конечно, не соответствует реальности, поскольку технологии сейчас развились до такого уровня, что возобновляемые источники стали даже дешевле традиционной энергетики. Кстати, Армения — яркий тому пример, где солнечная энергетика вполне конкурирует с традиционными источниками энергии”, — говорит наша собеседница.

В этом смысле повышение уровня осведомленности населения относительно основных трендов в мировой энергетике и стало основной тематикой прошедшей в середине прошлой недели в Ереване ежегодной встречи Климатической сети НКО в регионе ВЕКЦА с участием представителей десятков общественных организаций и международных экспертов.

На сегодня членами сети являются 45 НКО в 11 странах региона (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан). По словам г-жи Ставчук, члены этой сети работают в области продвижения амбициозных климатических политик и развития чистых источников энергии, а также реализации практических проектов по адаптации и снижению воздействия человека на климат. При этом Климатическая сеть НКО ВЕКЦА — это региональная часть международной климатической сети The Climate Action Network International, являющейся всемирной коалицией, которая объединяет более 1300 неправительственных организаций в 120 странах, работающих с целью уменьшения влияния человека на климат Земли.

Статус придает привлекательность

Основным документом, который определяет сейчас мировой план действий по сдерживанию глобального потепления, является Парижское соглашение по климату, которое было принято в декабре 2015 года.  Если вкратце, то главная задача в том, чтобы не допустить роста глобальной средней температуры выше, чем на два градуса по отношению к показателям доиндустриальной эпохи.

По сути, соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако страны, его подписавшие, должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. “В плане снижения выбросов Парижское соглашение далеко не идеально. Его можно долго и сильно критиковать. Но было бы намного хуже, если бы его не было вообще”, — полагает директор программы “Климат и энергетика” WWF. И добавляет, что принципиальным новшеством этого документа, в отличие от Киотского протокола, стало то, что оно дает возможность странам на получение грантов или других видов финансовой помощи именно на адаптацию.

“Для всех стало очевидным, что просто так снизить выбросы — быстро и ощутимо, увы, не получится. Нужна адаптация. И страны, его подписавшие, в том числе Армения, имеют право на получение данного климатического финансирования. Но Парижское соглашение не задает какие-то обязательные производственные квоты на выбросы CO2 или какие-то штрафы. Таков подход на происходящее крупнейшего бизнеса и представителей властных структур развитых стран. На самом деле, соглашение довольно гибкое и основано на доверии. Это значит, что если страна не исполняет взятые на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов, то никаких штрафов не предусмотрено, да и все те гранты, которые ей были даны, никто не отнимет”, — детально изложил суть дела г-н Кокорин.

Тогда возникает вопрос: а зачем нужны проекты Парижского соглашения, если там не предусмотрены ни квоты, ни штрафы? Кто убедит страны покупать единицы снижения выбросов, а, главное, по какой цене? Прежде всего, объясняет эксперт, потеряв доверие, страна больше не может получить никого финансового содействия. Кроме того, если тот или иной проект имеет статус Парижского соглашения, то это значит, что он прошел тщательную проверку международных специалистов.  Тем самым повышается инвестиционная привлекательность проекта за счет статуса Парижского соглашения, поскольку у него меньше рисков. А значит, инвесторы проявят большую готовность в него вложиться.

Конкурентоспособность “зеленой” энергетики в плюсе

Хорошая новость в том, что во всем мире наблюдается сегодня  высокий интерес инвесторов к возобновляемым источникам энергии. Их доля в общем энергобалансе проявляет тенденцию к динамичному росту. Так, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Андрей Конеченков отмечает, что на производство электроэнергии за счет возобновляемых источников во всем мире приходится, согласно последним данным специализированных международных структур, порядка 28,4%. В перспективе, до 2040 года поставлена планка достичь свыше 80% производства электроэнергии без выбросов углерода.

“Не скрою, что здесь указана и атомная энергетика. Но, с другой стороны, если посмотреть по инвестициям, то солнечная и ветровая энергетика являются наиболее востребованными секторами, куда сейчас банки больше всего вкладывают денег. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что возобновляемая энергетика — не только самое безопасное, но и самое перспективное и эффективное направление”, — констатирует эксперт.

Говорить о том, что сегодня возобновляемая энергетика — довольно дорогое удовольствие, не совсем верно, продолжает он, ссылаясь на расчеты международных специалистов в этой области. Так вот, наряду с развитием технологий, солнечная и ветряная энергетика теперь стали очень конкурентоспособными, и затраты продолжают падать, что делает подобные проекты крайне привлекательными для инвестиций с долгосрочным и стабильным доходом.

У нас в стране возобновляемая энергетика также развивается довольно интенсивно. По словам директора Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Карена Асатряна, в стране на сегодня действует 188 малых гидроэлектростанций до  30 МВт, плюс еще три десятка станций находятся на стадии строительства, что в целом покроет имеющийся в Армении водный ресурс. При этом в балансе выработки электроэнергии на долю гидроэнергетики уже приходится порядка 30%.

Второй сектор — солнечная энергетика. Правительство Армении приняло ряд законов, делающих это направление привлекательным, с точки зрения инвестиций. В итоге,  по словам г-на Асатряна, за последние два года около 1000 автономных маленьких солнечных станций мощностью до 500 КВт присоединились  к общей электросети. Наряду с этим Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения ведет работу над проектом первой большой сетевой электростанции в 55 МВт в Масрике Гегаркуникской области, которая по своим мощностям станет первой самой крупной солнечной станцией в Закавказье. Параллельно ведется работа над следующим этапом, в котором будет организован тендер на строительство солнечных станций суммарной мощностью в 120 МВт.

Статья опубликована 14 июня, 2019 12:04

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023