Категории: Регион

Поднебесная реформ и открытости

Политика реформ и открытости в Китайской Народной Республике, начатая в 1978 году и продолжающаяся до сих пор, была нацелена на создание так называемого “социализма с китайской спецификой” и открытость внешнему миру. За последние 40 лет она превратила Китай в мирового лидера по многим параметрам. В частности, позволила КНР вывести 700 млн жителей страны из нищеты, обеспечила свою продовольственную безопасность.

Сегодня Китай кормит не только более чем 1,3-миллиардное население, но и экспортирует продовольственную продукцию в другие страны. Китай за четыре десятилетия превратился из отсталой страны, где существовала угроза голода для значительной части населения, в мощную сверхдержаву, занимающую второе место в мире по объему экономики, а, по некоторым оценкам, уже и первое.

Возможность ознакомиться с достижениями современного Китая, а также его достопримечательностями и древней культурой выпала группе армянских журналистов, посетивших Китай с 8 по 16 июля.

Представители СМИ Армении (газет “Республика Армения”, “Голос Армении”, “Айкакан жаманак” и “Азг”, телеканала “Кентрон”, сайта News.am, Общественного радио Армении) по приглашению посольства Китая в РА побывали в трех городах — Пекине, Сиане и Чэнду. 

В столице КНР армянская делегация совершила экскурсию в “Запретный город” и на Великую китайскую стену, посетила МИД страны и Центральное телевидение Китая (CCTV), а также Международную выставку садово-паркового искусства (International Horticultural Exposition). Последнюю называют еще и Пекинское ЭКСПО-2019: она открылась 29 апреля и продлится до 7 октября.

Главная тема выставки, в которой уже поучаствовала своим павильоном Армения, “Зеленая жизнь, прекрасный дом”. В выставке принимают участие 100 стран и международных организаций, представляющие в своих павильонах и на стендах различные композиции из цветов, кустарников и деревьев в контексте уникальных архитектурных решений, новые технологии и инновации, а также различные культурные и философские идеи, направленные на защиту экологии и создание общего “зеленого дома”. Надо сказать, что сохранение и улучшение экологической среды — один из приоритетов государственной политики Китая. Китай уже внес свой большой вклад в обеспечение экологической безопасности в мире: согласно данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), в период с 2000 по 2017гг. 1/4 часть новых зеленых территорий на Земле пришлась на КНР. По этому показателю Китай занимает первое место в мире. В этом армянские журналисты смогли убедиться воочию, повсеместно наблюдая масштабные программы по озеленению, созданию роскошных парков и садов, сохранению и расширению лесов. На протяжении всего визита в Китай мы сплошь и рядом видели следующую картину: новые построенные здания, многоэтажки, а вокруг разбитые парки. Причем не с тощими одно-двухлетними саженцами деревьев (как у нас), а взрослыми деревьями. Таким образом создаются целые зеленые зоны. А, чтобы деревья хорошо приживались, их укрепляют подпорками и ставят капельницы, через которые в кору вводятся специальные подкормки. Вся армянская делегация, без преувеличения, испытывала чувство зависти и пришла к выводу, что Армении, испытывающей серьезные экологические проблемы, нужно взять на вооружение этот метод озеленения, обратиться за поддержкой и обменом опытом к китайским коллегам и начать сотрудничество в данной области. Особенно больно было смотреть на зеленую красоту Китая и в контексте последних событий в Иджеване, где жители устроили беспорядки, требуя разрешения на дальнейшую незаконную вырубку деревьев… И это в Армении, которая остро нуждается в скорейшем увеличении своих зеленых насаждений…

Еще один пример Китая, на котором можно поучиться, — масштабное строительство дорог и всевозможных инфраструктур, а также борьба с бедностью, с которой в стране собираются покончить уже в будущем году. Сейчас уровень бедности в Китае порядка 2 %.

Сиань- сердце шелкового пути

Шесть лет назад председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу “Один пояс, один путь” (ОПОП), имеющую глубокие исторические корни. Мега-проект международного экономического сотрудничества “Один пояс, один путь” или как его еще называют “Пояс и дорога” (Belt and Road Initiative, BRI) — проект, возрождающий традиции Великого Шелкового пути, (соединившего Европу и Азию) и проникнутый новым мышлением. Глава КНР предложил объединить проекты “Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковой путь XXI века”: “один пояс” — это путь по земле, а “один путь” — по воде.

Создаваемая Китаем новая платформа для ведения международного экономического сотрудничества в настоящее время включает более 130 стран и более 70 международных организаций из Азии, Африки, Европы, Океании и Латинской Америки, уже подписавших с Китаем документы о сотрудничестве в реализации этой инициативы. Наглядная презентация эффективности проекта ОПОП — город Сиань (столица провинции Шэньси). Сиань исторически был отправной точкой Великого шелкового пути, откуда по суше шел экспорт китайской продукции (прежде всего, шелка) на Запад. Один из центральных объектов Нового шелкового — так называемый “сухой порт”, расположенный на территории Международного торгово-логистического парка Сианя, показали армянским журналистам. Это мощный хаб, как бы аккумулирующий все грузы: прибывающие в Китай товары и продукция отправляются в различные регионы Китая, а местная продукция через Центральную Азию идет в Европу. Благодаря находящейся здесь Центральной железнодорожной контейнерной станции из этого логистического хаба, например, в Европу, по железной дороге отправляются автомобили, косметическая продукция, продукция легкой промышленности и химического производства, электроника и пр. В Центральную Азию — станки, резина, металлы, электроприборы. Обратно из Европы Китай ввозит автозапчасти, пластмассовые изделия, французские вина, а из Центральной Азии — пшеницу, зеленую фасоль, бобы, льняное и рапсовое масло, древесину, мед и т.д. В международном торгово-логистическом парке Сианя висит электронная карта, наглядно демонстрирующая маршруты ОПОП из Китая в Европу и обратно: на ней обозначены города и страны, участвующие в проекте —  Баку и Стамбул, Грузия и Иран, Казахстан, Алма-Ата, Ташкент, Москва, Санкт-Петербург, Хельсинки, Варшава, Будапешт, Мюнхен, Бельгия, Роттердам и др. А вот Армении на этой карте нет…

Продолжение в следующем номере

Ереван — Пекин — Сиань — Чэнду — Ереван

Статья опубликована 24 июля, 2019 12:06

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023