Категории: Экономика

Грани сельскохозяйственной реформы очерчены

Сельскохозяйственная сфера Армении обладает колоссальным потенциалом развития, но имеющиеся в отрасли проблемы не позволяют использовать все те возможности, которые могут способствовать ее развитию. Об этом говорится в Стратегии (видении-2029) устойчивого развития сельского хозяйства Армении, разработанной Министерством экономики. Документ сейчас находится на стадии обсуждений с экспертным сообществом, общественными организациями, фермерами и другими представителями сферы.

Именно низкий уровень производительности и эффективности отечественной сельхозсферы является, по мнению разработчиков проекта новой стратегии, одним из основных препятствий, тормозящих рост всей отрасли. И причин для этого немало. Это и довольно мелкие размеры фермерских хозяйств, зачастую разрозненных друг от друга, и нехватка специализированных знаний, а главное — низкий уровень внедрения автоматизированных технологий и применения инновационных решений при производстве сельхозпродукции.

Вторую строчку в рейтинге проблемных пунктов сферы занимает низкий удельный вес обрабатываемых у нас в стране земель сельскохозяйственного назначения. В цифрах ситуация выглядит так: из имеющихся в Армении порядка 445,6 тыс. га пахотных земель в 2018 году было использовано всего 242,8 тыс. га.

Иначе говоря, в условиях ограниченности наших земельных ресурсов, почти половина пахотных земель остается вне сельскохозяйственного оборота. Причин опять-таки предостаточно — от нехватки или полного отсутствия оросительной воды, нехватки сельскохозяйственной техники до низкой продуктивности земель и дефицита финансовых ресурсов у сельчан. Зачастую земли не обрабатываются также из-за того, что владельцы этих участков попросту отсутствуют из страны, уезжая в основном на сезонные заработки.

Согласно разработанной стратегии, в ближайшее время планируется проведение земельной реформы, содействие малым и средним фермерским хозяйствам для их перехода в современное, технологически оснащенное сельское хозяйство.

Реформа не за горами

В самом правительстве под руководством премьер-министра Никола Пашиняна уже проводились совещания, посвященные как раз обсуждениям земельной реформы в Армении. Пока какой-либо конкретики нет. Сам премьер, в общих словах представив основную цель земельной реформы, отметил, что она исходит из стратегии экономического развития Армении: изменение структуры экономики и переход от аграрной страны к индустриальной.

Заместитель же министра экономики Артак Камалян, курирующий сельскохозяйственное направление, пояснил, что мероприятия, которые будут осуществлены в рамках земельных реформ, нацелены на повышение эффективности использования земель сельхозназначения и развитие рынка земли. В качестве решения предлагается в течение 2020-2022гг. осуществить поэтапные шаги: провести законодательные изменения в Земельном кодексе, создав институциональные, правовые и инфраструктурные возможности и платформы для использования земель по назначению. В этом случае при отказе собственниками использовать свои участки будет уже применяться механизм привлечения их к ответственности.

Для полноценного использования необрабатываемых земель планируется также применить механизм сдачи в аренду земельного участка, не лишая при этом собственника права собственности на землю. Кроме того, правительство намерено внедрить институт консолидации земель, чтобы иметь возможность для создания равномерных земельных участков, то есть организовать обмен земельными участками между одним собственником и другим.

Дело в том, что в свое время земельные участки были распределены между сельчанами или приватизированы отдельными кусками. В результате сейчас у кого-то имеется, к примеру, три гектара земли, но участок состоит из нескольких отдельных кусков, находящихся в разных местах, что затрудняет проведение агротехнических мероприятий и оказывает воздействие на себестоимость получаемой сельхозпродукции.

Наряду с этим обсуждается возможность внедрить систему, когда государство может взять на себя обязательство приобрести участки у сельчан, если те хотят продать землю, но не могут найти покупателей. Государство тем самым может консолидировать, укрупнить участки и после продать, скажем так, одним пакетом.

Развитие требует модернизации

Серьезной проблемой для сферы является и ее ориентация на внутренний рынок, чему, как полагают в Минэкономики, способствует отсутствие стимулирующей экспортной политики и четко разработанной системы. В результате фермеры предпочитают сбывать товар внутри страны, тем более, что особых маркетинговых знаний и опыта для этого не нужно, а рыночные риски, в сравнении с экспортом, намного меньше. Не говоря уже о том, что выход на рынки других стран требует наличия разного рода сертификатов качества продукции, соответствующей упаковки, больших объемов и т.п. Во многом именно этим и обусловлена довольно узкая география экспорта отечественной сельхозпродукции, охватывающей в основном рынки России, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Украины, Беларуси и др. При этом в новой стратегии поставлена задача не только нарастить экспортные объемы, но и заметно расширить список стран, куда будет вывозиться наша продукция — от Евросоюза и Среднего Востока до стран Северной Америки, Сингапура, Японии и т.д.

Но для того, чтобы выйти на такой уровень развития, необходимо масштабное внедрение современных технологий и применение инновационных решений в процессе производства (капельное орошение, противоградовые сетки, инновационные теплицы и др). У нас же, по мнению специалистов, до сих пор сельчане придерживаются традиционных способов обработки земли, возделывания садов и получения урожая. И вопрос здесь не только в отсутствии финансовых средств, но зачастую в нехватке знаний у фермеров. Решить комплексно задачу, как указано в стратегии, можно будет при условии создания необходимой цифровой инфраструктуры, включая наличие регистра фермеров, систему учета животных, оцифровку консалтинговой системы Минэкономики и т.п.

Цели поставлены

Исходя из существующих проблем, в основу нового документа заложены основные конкурентные преимущества Армении в сельскохозяйственной сфере, на которые планируется делать акцент в ближайшие годы. Речь, в частности, об ориентации на качество производимой продукции, повышении вовлеченности молодежи в агросферу, диверсификации сельского хозяйства и управлении рисками, адаптации к климатическим изменениям и технологической модернизации.

Заместитель министра экономики Артак Камалян в числе стратегических приоритетов сферы выделяет повышение конкурентоспособности и продуктивности сельского хозяйства, обеспечение пищевой и продовольственной безопасности, развитие местных рынков и увеличение экспортных возможностей. В случае успешной реализации стратегии ощутимых результатов можно будет ждать в ближайшее десятилетие. Среди главных целевых показателей, которых планируется достичь к концу 2029 года, в документе указан среднегодовой доход на одного фермера, рассчитанный на уровне более 5 млн драмов. Также предстоит к этому времени снизить уровень безработицы в сельских регионах до 10% и меньше, а экспорт сельхозпродукции и переработки нарастить до 1 млрд долларов в год и выше. Что касается необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, то их удельный вес предстоит уменьшить до 25% и параллельно нарастить удельный вес орошаемых пахотных земель до более 40%.

При этом, как считают в Минэкономики, изменения в сфере будут видны как в краткосрочной перспективе (в течение одного-полутора лет), так и в среднесрочном временном промежутке с охватом 3-5 лет. Для достижения поставленных задач в скором времени будет разработан и представлен на обсуждение план действий по осуществлению стратегии устойчивого развития сельскохозяйственной сферы до 2029 года.

Статья опубликована 11 сентября, 2019 11:48

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023