“Спорт любит упорных и целеустремленных”

Недавно ахурянец Левон Гегамян стал трехкратным чемпионом мира по борьбе греко-римского стиля среди ветеранов. О своих ощущениях по поводу очередного успеха бывший член национальной сборной Армении, серебряный призер чемпионата Европы 2003 года, участник трех олимпиад рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

— Трудно ли побеждать в таких соревнованиях?

— Признаться — сложновато, поскольку тут встречаешься с исключительно опытными и мастеровитыми соперниками. Лично для меня на этом чемпионате  самым сложным стал стартовый поединок с иранским борцом на стадии четвертьфинала. С представителями этой страны всегда приходится трудно, поскольку борьба там является одним из национальных видов спорта. К тому же, из бесед с ними я выяснил, что иранские ветераны постоянно тренируются, поддерживая форму. Более того, в Иране команда ветеранов насчитывает больше членов, чем даже национальная сборная страны. А в последующих двух поединках я одолел грузинских борцов. В полуфинале было полегче, и мое преимущество отразилось в итоговом результате — 9:0. Финал же для меня получился более эмоциональным, и не только потому, что в нем определялся чемпион. Дело в том, что моим соперником был тот самый грузинский борец, которому 25 лет назад, будучи чемпионом мира среди юношей, я проиграл на европейском первенстве среди спортсменов этого возраста. После этого я сменил весовую категорию, и наши пути ни в спорте, ни в жизни не пересекались. Поэтому сейчас мне так сильно хотелось добиться реванша, что я действовал чрезвычайно сконцентрированно, осторожно и рационально.

— Вы изначально готовились к возможной встрече с ним?

— Я даже не думал об этом, поскольку мое участие в этом чемпионате получилось несколько спонтанным. На это соревнование я отправился прямо из Цахкадзора, где наша семья участвовала в республиканском конкурсе “Лучшая спортивная семья”. В Тбилиси я приехал в 3 часа ночи, а еще через три часа прошел предстартовое взвешивание и через некоторое время вышел на ковер. Кстати, на конкурсе в Цахкадзоре мы также заняли первое место.

— Чем такие соревнования привлекают бывших спортсменов?

— На самом деле, чемпионат мира среди ветеранов — довольно серьезный турнир, к участию в котором многие готовятся месяцами. Люди проводят кропотливые тренировки, поскольку победа в этом чемпионате не менее престижна. В ряде стран борцовским сборным ветеранов уделяется особое внимание: организуются учебно-тренировочные сборы, а победителей и призеров подобных турниров награждают специальными денежными призами. Для нас же это хороший повод для того, чтобы вновь почувствовать соревновательную атмосферу и пообщаться с друзьями из разных стран.

— Это больше шоу или все же спорт?

— И то, и другое. С годами скоростные качества, конечно, замедляются, но мастерство все равно остается. А для того, чтобы обеспечить участникам равные условия — соревнования проводятся в разных возрастных и, естественно, весовых категориях. К примеру, я участвовал в соревновании борцов 41-45 лет, в весовой категории до 88 кг. В поединках определяющее значение имеет выносливость. Стоит учесть, что в таких турнирах соревнуются зрелые люди, которые реально оценивают свои возможности и психологически хорошо подготовлены. Они радуются успеху, а неудачи придают мотивацию для того, чтобы лучше подготовиться к следующим соревнованиям. Я же, скорее всего, больше не буду участвовать, так как элементарно не хватает времени на подготовку. Я предпочитаю всерьез браться за любую работу. Своего я уже добился, трижды став чемпионом мира среди ветеранов — в 2016, 2018 и нынешнем году.

— Насытились спортом?

— Мы выходим на ковер еще и для того, чтобы показать молодому поколению, как нужно бороться до конца. Сегодня многие спортсмены не добиваются успехов только потому, что не верят в свои силы и свою удачу. Некоторые просто психологически “ломаются” из-за одного “сорванного” приема. Мы же хотим доказать, что спорт любит упорных и целеустремленных людей, которые борятся до конца. Посмотрите, сегодня я иногда тренируюсь с ребятами из национальной сборной нашей страны, которые не могут отобрать у меня очки. Это и есть совокупность опыта и мастерства.

— Многие ли борцы вашего поколения продолжают тренироватся?

— Я знаю многих ребят, которые хотели бы участвовать в международных соревнованиях среди ветеранов, но не имеют средств на поездку. В Армении не уделяется государственное и общественное внимание ветеранскому спорту. В то время, как сборные некоторых стран приезжают на подобные соревнования благодаря государственной поддержке. В федерации борьбы Армении, конечно, радуются нашим успехам, но помочь не в состоянии.

Статья опубликована 30 октября, 2019 11:42