Категории: Экономика

“Евразийские” тендеры станут доступнее

Вопрос снятия барьеров в сфере госзакупок на территории ЕАЭС находится в зоне внимания Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где сейчас работают над формированием правовой основы и созданием необходимой инфраструктуры для взаимодействия механизмов “единого окна” на наднациональном уровне с учетом передового международного опыта в этой сфере.

Вопрос в том, что на сегодня компании из стран-членов ЕАЭС фактически не могут участвовать в российских гостендерах, стоимость которых превышает 1 млн рублей, поскольку в самой России не признают гарантии зарубежных банков. Но при этом российские компании имеют практически неограниченный доступ к закупкам союзных государств. В результате, Россия выступает на сегодня лидером по объему заказов среди стран ЕАЭС. По данным ЕЭК, в прошлом году 87,2% всех тендеров в государствах союза приходилась на долю РФ. У Казахстана этот показатель составил 10,35%, Беларуси — 1,3%, Кыргызстана — 0,48%, а Армении — всего 0,4%.

Еще совсем недавно в числе препятствий для доступа бизнеса к госзакупкам в странах ЕАЭС эксперты выделяли отсутствие информации на русском языке при осуществлении госзакупок. Однако эта проблема постепенно нашла свое решение. По крайней мере в Армении весной этого года на единой электронной площадке госзакупок произошли изменения, в соответствии с которыми закупочные тендеры отныне должны быть опубликованы на русском языке не только в части объявления о тендере, но и приглашения на участие в нем.

Основная причина введения новых правил состояла в том, что еще в 2014 году, когда Армения только присоединилась к единой системе закупок ЕАЭС, перед страной было поставлено условие гармонизации национального законодательства в сфере закупок. Причем императива эта касалась всех стран-членов Евразийского экономического союза. В числе иных обязательств Армения обязалась размещать заявки на электронной платформе, в том числе на русском языке, являющемся межнациональным языком общения в рамках ЕАЭС. Тем самым, у нас в стране были обеспечены равные условия для всех игроков рынка.

В России же, по сути, не обеспечиваются равные условия для компаний из других стран Союза. Однако, как считают в ЕЭК, подобный расклад нарушает договор о ЕАЭС, предусматривающий наличие в законодательстве стран союза не менее двух способов обеспечения заявки на участие в госзакупках, одним из которых является банковская гарантия. Проблема заключается в том, что для принятия участия в конкурсе стоимостью от 1 млн рублей претендующая компания должна подготовить материальное обеспечение — либо внести деньги на счет заказчика, либо предоставить банковскую гарантию. Учитывая то, что у поставщиков не всегда бывает на руках свободная сумма, которую они могут отдать под залог, в большинстве случаев они вынуждены прибегать ко второму виду обеспечения в виде поручительства от финансово-кредитной организации. Но тут выясняется, что в России на законодательном уровне установлено ограничение на прием банковских гарантий, выдаваемых банками других государств “пятерки”. Иначе говоря, в России при закупках признаются только гарантии, выданные отечественными банками, входящими в специальный перечень Минфина. Для того чтобы попасть в этот перечень, финансовой организации нужно удовлетворить ряд требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков. Понятно, что предприятиям из стран ЕАЭС, желающим участвовать в госзакупках в РФ, крайне затруднительно (в отличие от местных участников) получить поручительство в российском банке.

Именно для ликвидации барьеров в сфере госзакупок в ЕАЭС в Евразийской экономической комиссии было решено подготовить до 1 июля 2020 года проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок.

Провести работу в этом направлении поручено блоку по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. В наднациональном органе уверены, что новый документ позволит обеспечить равные условия для бизнеса государств-членов ЕАЭС при реализации национального режима в сфере государственных закупок. А до тех пор, пока комиссия разрабатывает проект по снятию барьеров в сфере госзакупок в ЕАЭС, гарантии компаниям из государств ЕАЭС будут выдавать два банка — Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный банк. Совет ЕЭК уже обратился к правительству России с просьбой внести изменения в законодательство, предусматривающие использование банковских гарантий этих двух финансовых структур. В будущем не исключается возможность признания банковских гарантий также и других кредитных организаций.

Статья опубликована 13 ноября, 2019 13:04

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023