Тесные связи между нашими древними народами основаны на общих ценностях и общих христианских традициях, убежден Никол Пашинян

В рамках официального визита в Италию премьер-министр Никол Пашинян посетил Институт международных политических наук в Милане, мозговой центр ISPI и выступил с речью на тему “Диалог о будущем”.

Вкратце представив события ненасильственной, бархатной революции в Армении в апреле 2018 года, ставшую отражением надежды армянского народа и заменившую верховенство власти верховенством закона, Никол Пашинян сказал: “Энергия и эмоции, вызванные крупномасштабной мобилизацией, должны были быть направлены на создание демократических институтов. Нет сомнений в том, что демократия достигла беспрецедентной победы в Арменииз, с точки зрения ценностей и национальных устремлений. Сегодня демократия стала частью нашей идентичности. Однако мы признаем, что демократию необходимо укреплять институционально, чтобы она стала необратимой. С этой целью мы начали реформы, направленные на обеспечение правопорядка, подотчетного управления и защиту основных прав и свобод”.

Поставив во главу угла институциональное строительство, премьер подчеркнул, что судебная власть в этом аспекте имеет первостепенное значение, ибо общеизвестно: без подлинно независимой судебной власти и общественного доверия к ней невозможно достичь полной демократии и верховенства закона.

Коснувшись роли Италии, являющейся одним из исторических мостов, соединяющих Армению с Европой, Никол Пашинян сказал, что сегодня она играет важную роль в расширении сотрудничества между Арменией и Европейским Союзом и в укреплении политических, экономических и культурных связей.

“Мы высоко ценим наши дружеские отношения с Италией и намерены приложить все усилия для их укрепления и придания им большей значимости. Наши народы установили тесные исторические связи в то время, когда Армения и Римская империя были соседями, и это отражено в четырех древних картах на стене Римского форума. В I веке  до нашей эры Армения даже объявила себя другом и союзником Рима. Тесные связи между нашими древними народами основаны на общих ценностях и общих христианских традициях, которые, конечно, являются краеугольными камнями нашей дружбы… Одним из важнейших центров содействия возрождению армянской культуры в современную эпоху является остров Святого Лазаря в Венеции, где три века назад была основана Конгрегация Мхитаристов. Братство, которое до сих пор остается одним из главных центров арменоведения, сыграло неоценимую роль в просвещении и культурном развитии армянского народа. Это еще один предмет гордости для армян и итальянцев”.

Премьер коснулся также торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, подчеркнув, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС и участие Армении в Евразийском экономическом союзе создают дополнительные перспективы для развития сотрудничества между нашими странами. При этом добавил, что Армянская община Италии, несомненно, является еще одним фактором, способствующим нашему партнерству.

“Мы благодарны правительству Италии за заботу об армянском культурном наследии в Италии. И, наконец, мы благодарны за принятое в апреле решение Палаты депутатов Италии признать Геноцид армян”, — сказал он.

Не территориальный спор, а борьба за самоопределение

Перейдя к проблемам Южно-Кавказского региона, господин Пашинян подчеркнул: “На Южном Кавказе все еще существуют неурегулированные конфликты, которые приводят к сохранению напряженности, гонке вооружений и ненависти. Спустя тридцать лет после падения Берлинской стены две из четырех границ Армении — с Турцией и Азербайджаном — закрыты в течение почти трех десятилетий. Отказываясь устанавливать дипломатические отношения с Арменией и поддерживая Азербайджан против Армении и Нагорного Карабаха, Турция остается серьезной угрозой безопасности для Армении и армянского народа, которые были подвергнуты первому геноциду XX века в Османской империи… Проблемы внешней политики, исходящие от двух других наших соседей — Грузии и Ирана, — ограничивают потенциал наших внешнеэкономических связей и возможности для широкомасштабного регионального сотрудничества. Но самая большая проблема безопасности для нас — это карабахский конфликт. Он остается неурегулированным, становясь источником постоянной напряженности и угрожая спровоцировать еще одну вспышку военных действий в регионе… Этот конфликт не является территориальным спором, как некоторые пытаются представить его в упрощенном виде. Речь идет о праве на самоопределение, правах человека и физической безопасности людей, которые там живут”.

Премьер подробно представил корни карабахского конфликта, а также ход переговорного процесса по его урегулированию.

“К сожалению, несмотря на усилия международных посредников на протяжении десятилетий, карабахский конфликт остается нерешенным.

Каковы причины этой ситуации?

Прежде всего, власти Азербайджана отказываются вести переговоры с представителями Нагорного Карабаха. Они утверждают, что Нагорный Карабах должен считаться неотъемлемой частью Азербайджана. Но это действительно странная позиция. С одной стороны, власти Азербайджана хотят, чтобы Нагорный Карабах был частью их территориальной целостности. С другой стороны, они не хотят вести диалог с представителями Нагорного Карабаха… Это означает, что власти Азербайджана фактически не хотят вести переговоры с народом Нагорного Карабаха просто потому, что им нужна только территория, а не народ. Точнее, районы без людей. Это означает, что они надеются разрешить конфликт военным путем — оккупировать территорию Нагорного Карабаха, провести этнические чистки и избавиться от армян.

“Военное решение не исключено”, — это было типичное заявление, сделанное президентом Алиевым много раз. “Мы можем решить вопрос в любое время военным путем”, — говорится в заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании правительства в январе 2017 года, в котором говорилось об экономическом развитии страны. “Мы увеличим нашу военную мощь, и я считаю, что это один из самых важных факторов на переговорах”. Эти слова были сказаны 5 ноября 2018 года. Заявление от 17 декабря 2018 года гласит: “… наши вооруженные силы являются ключевыми факторами в урегулировании нагорно-карабахского конфликта”. Действительно, есть много причин полагать, что власти Азербайджана готовят свое общество к войне. Вот почему они разжигают антиармянские настроения в своем народе. Вот почему они тратят огромные ресурсы на вооружение. Именно поэтому арменофобия стала официальной политикой в ​​Азербайджане. Именно поэтому арменофобия стала государственной политикой в Азербайджане”, — сказал премьер, приведя конкретные примеры этой политики в действие. В частности, отметил: любой иностранец, который посещает Нагорный Карабах, занесен в черный список Азербайджана, в котором уже более 850 фамилий. Среди них встречаются довольно известные имена.

Напомнил премьер и убийство на семинаре НАТО в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна: совершивший это циничное преступление азербайджанец Рамиль Сафаров был приговорен к пожизненному заключению, а затем выдан в Азербайджан венгерскими властями и был провозглашен национальным героем Азербайджана.

Военная эскалация в регионе будет иметь катастрофические последствия

“Несмотря на все эти обстоятельства, несмотря на антиармянскую политику властей Азербайджана, Армения предпринимает конкретные шаги по поиску взаимоприемлемого решения конфликта. С этой целью я публично объявил около года назад, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, народа Нагорного Карабаха и народа Азербайджана.

Я был первым армянским лидером, озвучившим такую ​​позицию. Убежден, что это единственный путь к мирному и прочному урегулированию конфликта, поскольку он предполагает возможность для компромисса, взаимного уважения и баланса. Чтобы двигаться вперед, я ожидаю аналогичного заявления от Азербайджана. Если мы услышим такое заявление от президента Алиева, оно станет настоящим прорывом в переговорном процессе.

Однако верховные власти Азербайджана остаются на своих прежних позициях с целью решения вопроса только таким способом, который приемлем для народа Азербайджана. Это дает мне дополнительную причину полагать, что Азербайджан надеется на военное решение конфликта и не хочет находить решение за столом переговоров. Однако власти Азербайджана должны понимать, что альтернативы мирным переговорам и мирному решению проблемы нет”, — сказал премьер, напомнив: совершенно бесполезно говорить на языке угрозы Арцаху и Армении. Это путь в никуда.

“Военная эскалация в нашем регионе будет иметь катастрофические последствия даже с глобальной точки зрения. Участвуя в военных авантюрах, Азербайджан может создать благоприятную среду для террористов, которые утратили свое влияние в Сирии и Ираке и теперь ищут новые территории для своих операций. Географически Азербайджан может служить плацдармом для их проникновения в регион по всем четырем направлениям: юг, север, восток и запад”, — отметил глава армянского правительства.

Премьер-министр Никол Пашинян ответил на ряд вопросов, касающихся внешней и внутренней политики Армении, реформ в нашей стране, демократических процессов, отношений между Арменией и Италией и других вопросов.

Итальянский институт международной политики (ISPI) был основан в 1934 году в Милане. Это старейший аналитический центр Италии, занимающийся анализом международных отношений, и независимый некоммерческий аналитический центр, который проводит исследования в области политики. ISPI является одним из немногих учреждений в Италии и одним из немногих в Европе, где сочетаются политические исследования с обязательствами в области образования, международными конференциями по развитию и консультационной работой.

Статья опубликована 22 ноября, 2019 12:52

Республика Армения

Государственная Газета на русском языке «Республика Армения» Газета "Республика Армения" издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023