Категории: Общество

Что узнали армянские учёные о тайнах доисторических хирургов?

В последнее время в сети много шума наделала публикация о найденных в Армении останках амазонки (женщины-воительницы из раннеармянского или ахеменидского периода) жившей в VII в. до н.э. Исследование, проведенное армянскими археологами, было опубликовано в престижном научном журнале International Journal of Osteoarchaeology (An Early Armenian female warrior of the 8-6 century BC from Bover I site (Armenia)): авторы — А.Ю.Худавердян, А.А.Енгибарян, С.Г.Обосян, А.А.Ованесян, А.А.Саратикян.

Нам удалось связаться с одним из авторов материала, кандидатом исторических наук, физическим антропологом, старшим научным сотрудником Института археологии и этнологии НАН РА, автором 4 монографий, более 200 научных статей и сообщений Анаит Юрьевной Худавердян. Не умаляя значения этого исследования, г-жа Худавердян тем не менее выразила желание поговорить на другую, на ее взгляд, более интересную тему — о древнейших хирургических операциях на черепе (трепанациях). Доклад на тему “Трепанации у населения Армении” ученый прочла в этом году, на мероприятии в честь 60-летия Института археологии и этнологии НАН РА. Как отмечает А.Худавердян, согласно данным научной литературы, доисторические трепанации имели высокий процент выживаемости трепанированных индивидов без признаков послеоперационных осложнений. Эти цифры достигали 50-90%.

—  Г-жа Худавердян, вы лично принимали участие в раскопках и сборе материала?

— Все исследования над костными материалами из Армении ( с эпохи бронзы (самые ранние) до античности) проводила я. В некоторых раскопках сама принимала участие, в других — археолог собирал материал и передавал в лабораторию физической антропологии, где я работала нам материалом. Все проведенные анализы над костным материалом — это результат моих исследований. В нашей стране первоначально приоритет в исследовании трепанирования принадлежал врачам и анатомам. Профессору, доктору медицинских наук А.Д.Джагаряну принадлежит первое в истории развития армянской палеопатологии исследование трепанации черепа в древности. Благодаря Джагаряну был восстановлен антропологический портрет индивида с прижизненной перфорацией на черепе, однако все найденные им черепа потеряны (кроме восстановленного портрета по черепу из Государственного этнографического музея “Сардарапат”).  Но о трепанированных черепах  Джагарян не писал: по крайней мере я не нашла ни одной статьи.  Еще один ученый, который внес существенный вклад в развитие знаний о трепанациях, был анатом, доцент кафедры анатомии Ереванского государственного медицинского университета А.А.Сарафян. В собранной им палеопатологической коллекции немалое место занимают трепанированные черепа из могильника Лчашен.

Трепанация — это фантастика! Две тысячи лет назад люди научились проводить операции по вскрытию черепа. Я говорила с нейрохирургами: они сейчас применяют те же методы, что и 2 тысячи лет до нашей эры.

В частности, при мастоидите делают два отверстия, чтобы гной мог выходить. Это исследование показывает, насколько в глубокой древности на нашей территории были развиты медицина и медицинские навыки.

— А какие операции на голове делали в древности, и какие вам удалось собрать свидетельства?

— Существует три типа трепанаций: действительная (хирургическая) — любое отверстие в черепе, сделанное прижизненно; ритуальная — посмертное вскрытие черепа; символическая — прижизненная операция, которая не распространяется далее диплоэ, при этом внутренняя костная пластинка воздействию не подвергалась. С лечебной целью трепанации выполнялись для устранения различных внутричерепных патологий, при повреждениях   черепной коробки и т.д. При посмертных трепанациях играли роль мотивы религиозного свойства, например, желание носить череп подвешенным на поясе, в качестве амулета или дать душе, обитающей в черепе, свободный выход после смерти. Посмертные трепанации черепов производили также с целью извлечения мозга для последующего бальзамирования и мумификации. Символическими трепанациями принято называть поверхностные (несквозные) манипуляции, слегка нарушающие целостность свода черепа (травмирование костной поверхности в строго определенном месте, создание некого геометрического узора на внешней стороне мозговой капсулы).

Древними хирургами Армении были использованы целые комплексы техник трепанации черепа: 1) сверление, 2) скобление, 3) пиление, 4) надрезы округлые, овальные, ромбовидные, 5) прямоугольное пиление.

Раскопки могильников эпохи поздней бронзы и раннего железного века помогли выявить свидетельства трепанаций 14 индивидов: 8 индивидов из Гегаркуникской области и 6 — из Лорийской. Из 14 трепанированных индивидов успешно переносили операцию 9 человек.

Трепанация черепа техникой выскабливания выявлена у 2 индивидов из могильников с территории провинции Лори. В сентябре 2017г. при раскопке могильника Барцрял (пог. №97) были зафиксированы фрагменты черепа с множественными трепанациями. В погребении были выявлены останки женщины, биологический возраст которой определяется в пределах 20-25 лет. Трепанации были обнаружены на левой стороне лобной кости, на левой стороне лобной кости около сагиттального шва, на височной кости.  Как визуально, так и на рентгеновском снимке были определены признаки новообразования кости по краям дефекта. Наблюдалось также воспаление в области поражения. Продолжительность жизни оперированного человека с подобной стадией заживления краев трепанации составляет не менее 2 лет. Вероятно, индивида беспокоили упорные сжимающие головные боли, судороги и т.д., что и побудило древнего хирурга проводить сложные манипуляции на черепе. Древний пациент хорошо перенес эту операцию.

Или же, к примеру, при раскопках на черепах 7 индивидов с территории Севанского бассейна и у двух из Лорийской провинции были зафиксированы круглые, овальные, прямоугольные и ромбовидные надрезы. Этот способ был описан Гиппократом, усовершенствован римскими врачами и использовался в современной медицине до последнего времени.

— Но, чтобы проводить такие операции, нужны специальные инструменты. Раскопки дают ответ на этот вопрос?

— Например, в погребении №71 могильника Лчашен были обнаружены останки женщины (30-39 лет), на левой теменной кости которой имеется отверстие с гладкими контурами. По характеру краев отверстия можно судить о том, что трепанация была произведена с помощью какого-то инструмента, обладающего узким очень острым лезвием, которое вводилось в кость, и затем круговым движением вырезался кусок кости. Трудно представить, чтобы такая операция могла быть произведена без специального приспособления. На черепе нет трещин и явных признаков воспалительно-гнойных явлений. Продолжительность жизни оперированной не менее 2 лет.

Прямоугольные отверстия путем пересекающихся надрезов кости были зафиксированы у двух погребенных из провинции Лори. Этот метод трепанации называют методом поперечного распила или линейного разреза. У ребенка 6-7 лет из могильника Багери Чала обнаружены в области сагиттального шва следы иссечения прямоугольного фрагмента. Экспертиза выявила у ребенка в нижней левой части теменной кости второе отверстие. Следы явного воспалительного процесса в области трепанации отсутствуют. Входные края отверстия ровные, следы заживления отсутствуют. У ребенка обнаружены острое гнойное воспаление тканей сосцевидного отростка височной кости (мастоидит) и абцесс на затылочной кости. Абсцесс мог возникнуть при остром гнойном отите.

Нам удалось выяснить, что подобные операции, проведенные путем прорезания кости черепа, осуществлялись инструментом, имеющим коническую форму. Во время раскопок памятника Лори Берд археологом С.Г.Деведжян был обнаружен уникальный медицинский инструмент. Назначение этого инструмента не вызывает сомнений, с одной стороны, коническая форма ножа, с другой — пинцет. Как выше упомянуто, для образования прямоугольного отверстия путем пересекающихся надрезов кости необходим именно такой инструмент. А пинцет служил главным образом для извлечения посторонних предметов из раны или тканей или же для выдергивания волосков в том случае, если это требовалось для операции. Нож изготавливался посредством литья и располагается перпендикулярно к рукоятке.

— Расскажите, пожалуйста, и о символических трепанациях на черепе, для чего их делали?

— Такие трепанации существовали еще с эпоxи энеолита. Можно отметить важную ритуальную составляющую поверхностного трепанирования как испытания и символа перехода из одной социальной категории в другую (инициация подростков, замужество, рождение детей у женщин, траур, принадлежность к мужскому союзу и т.д.). У 15 индивидов эпохи поздней бронзы и раннего железного века были зафиксированы символические трепанации черепа. Так, на поверхности теменных костей у индивида из могильника Карашамб обнаружены рубцы. На правой теменной кости насчитывается более 16 рубцов (размеры от 4 до 22 мм), на левой — 6 (от 4 до 11 мм). В некоторых случаях расположение дефектов симметричное. Одни порезы глубокие, другие слегка нарушают поверхность черепа. Расположение шрамов на теменныx костяx, на наш взгляд, говорит о преднамеренном нанесении рубцов на строго определенные участки черепа. Традиция нанесения рубцов на поверхность свода черепа была обнаружена и в эпоху поздней античности (Вардбах (14,3%), Бениамин (11,8%), Ширакаван (10%)) Черная Крепость I (14,3%)). Поверхностные “трепанации” можно считать разновидностью традиции покрывать свое тело шрамами, рубцами и татуировками. Этот обычай, безусловно, имел не столько эстетическое, сколько информационное и культовое значение. Люди, покрытые шрамами, выступали “живыми символами”. Природный “язык тела” пополнялся новыми знаками, созданными руками самого человека.

— А как производилось обезболивание пациентов в древние времена, да еще при таких сложных операциях?

— Вопрос об анестезии пока остается неясным: мы не знаем, что могли использовать древние хирурги Армении для снижения болевого шока в процессе операций. Очевидно, что пациенты не смогли бы выдержать такую нагрузку на организм без применения каких-либо депрессантов. Можно допустить, что для обезболивания употребляли алкоголь. На территории Армении широко практиковалось выращивание виноградников и, соответственно, процветало виноделие. Кувшины (карасы) для вина найдены в погребениях рядом с костными останками людей. Вероятнее всего, врачи использовали такое доступное болеутоляющее средство, как вино. Известно, что в Китае для анестезии использовали индийскую коноплю: ее измельчали в порошок и смешивали с вином.

Судя по полученным данным, уровень выполнения хирургических манипуляций на голове (трепанаций) у врачей эпох бронзы и железа с территории Армении был достаточно высок. Фиксация таких феноменов значительно обогащает историю развития культуры, позволяет ближе подойти к объяснению тех или иных загадочных традиций в жизни древних обществ.

Статья опубликована 11 декабря, 2019 11:29

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023