Категории: Регион

“Древний Азербайджан”? Это из области фантастики!

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не оставляет попыток заручиться в своей антиармянской политике поддержкой всех мусульманских стран и придать религиозный характер своему противостоянию с Арменией и Арцахом. Разрушитель более 10 тысяч средневековых хачкаров на армянском кладбище в Нахиджеване и построения на этом месте военного полигона, а также десятков армянских храмов на территории искусственно созданного российскими большевиками и турецкими кемалистами в начале ХХ века гособразования под названием “Азербайджан” ничтоже сумняшеся обвиняет Армению и Арцах в разрушении “мусульманских мечетей”.

И это в то время, когда в Армении действует восстановленная при финансировании Ирана “Голубая мечеть”, являющаяся одним из культурных центров иранской общины Армении, а в древней столице Арцаха — Шуши при сотрудничестве армянских и иранских специалистов отреставрирована мечеть Гоар-Ага.

Видимо, официальному Баку не дают покоя хорошие отношения Армении с Ираном, а также практически со всеми мусульманскими, арабскими государствами, кроме однозначно поддерживающих Азербайджан Турции и Пакистана.

А ведь совсем недавно у Алиева, участвовавшего в открытии историко-краеведческого музея в районе Товуз, чуть не отпала челюсть при виде карты “древнего Азербайджана”, на которой не было не только названий ни азербайджанских городов, ни, естественно, самого Азербайджана, но даже древней Кавказской Албании, которую азербайджанские горе-историки объявили “древним Азербайджаном“. Зато на карте гордо красовалось древнее царство Урарту на Армянском нагорье. Особенно возмущенный наличием названия армянского города Сисиан, Алиев напустился на главу исполнительной власти района Мамеда Мамедова, робко сообщившего, что карту ему дали в Министерстве культуры. Указание Алиева, взращивающего молодое поколение своей страны на лживой истории и ненависти к армянам, а также к другим коренным народам, которые, в отличие от появившихся только в 1930-х годах азербайджанцев, до того именовавшихся “закавказскими татарами”, было более чем ожидаемым — “переделать, сделать карты точными”, чтобы они соответствовали идеологии официального Баку о том, что Армения и Арцах были созданы на якобы азербайджанских землях. И в этом вопросе Алиев уповает на мусульманские страны, призывая азербайджанских депутатов проводить в этих странах “разъяснительную работу”.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя выступление Алиева на открытии нового парламента, в котором в очередной раз нашли место четкие проявления ненависти к Армении и армянскому народу, отметила, что низкий уровень легитимности результатов последних парламентских выборов, неспособность провести политические и демократические реформы власти Азербайджана пытаются скрыть агрессивными, необоснованными и надуманными утверждениями, которые помимо Армении и армянского народа направлены также и к европейским странам, европейским структурам, международной наблюдательской миссии за выборами в Азербайджане. “Особенно беспокоит то, что руководство Азербайджана пытается разыграть в своих необоснованных обвинениях карту вероисповедания, с одной стороны, обвиняя европейские страны в нарушениях прав мигрантов на религиозной почве, с другой — призывая к религиозной солидарности в контексте нагорно-карабахского конфликта. Пропаганда вражды к армянскому народу, сопровождаемая новыми историческими и географическими “открытиями” президента Азербайджана, в корне противоречит обязательствам Азербайджана по формированию благоприятной среды для мира и подготовке народов к миру. С этой точки зрения следует констатировать, что существующие в Азербайджане крайне низкие показатели демократии и прав человека серьезно препятствуют продвижению мирного процесса в Нагорном Карабахе, в частности, реализации договоренностей, достигнутых в рамках этого процесса. Попытки высшего руководства Азербайджана выстроить собственную легитимность на почве ненависти по отношению к соседнему народу и недоверия к международному сообществу безответственны и могут поставить под угрозу мир и безопасность в регионе”, — подчеркнула Нагдалян.

Касаясь выдержанного в духе распоряжений Алиева заявления МИД Азербайджана, в котором вновь нашли место территориальные, исторические требования, а также были даны отрицательные оценки внутриполитическим и демократическим процессам в Армении, а лаконичность Еревана характеризуется как “ограниченный образ мышления”, пресс-секретарь МИД Армении отметила, что не считает, что количество слов каким-либо образом может свидетельствовать об истинности или ценности мысли. Лучшим тому примером является заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана, в котором предпринимается попытка скрыть отсутствие доводов за нагромождением слов, не имеющих какой-либо связи с действительностью, сказала Нагдалян.

“Вообще хотела бы посоветовать перед тем, как выдвигать исторические требования по отношению к Армении, воздерживаться от применения выражения “исторический Азербайджан”. Название “Азербайджан” на территории Южного Кавказа имеет вего лишь историю длиною в один век как с политической, так и даже с географической точки зрения, а применение названия “азербайджанцы”  началось еще позже. Мы понимаем, что в этой стране за последние сто лет проходил и проходит процесс самостоятельного формирования, в который мы не желаем вмешиваться, однако это не значит, что мы не можем напоминать время от времени о том, что история — не самая сильная сторона Азербайджана”, — отметила она.

Что касается демократии, то вероятно по этому вопросу у нас с азербайджанской стороной сложились весьма разные представления, сказала А.Нагдалян, отметив, что “мы не можем считать, что передача власти разным членам одной семьи составляет часть демократической практики”. “Наша оценка низких демократических стандартов Азербайджана периодически подтверждается также разными международными игроками, оценивающими состояние прав человека и демократии посредством различных индексов. В этом случае также необходимо констатировать, что демократия также не самая сильная сторона Азербайджана. В конце хотела бы подчеркнуть, что мы глубоко убеждены в том, что даже при наличии разногласий в представлениях возможно сохранять уважительную тональность, и это пожелание мы адресуем также азербайджанской стороне”, — заявила Анна Нагдалян.

Статья опубликована 18 марта, 2020 13:05

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023