“Теперь у меня появилась дополнительная мотивация”

В программе “День с …”, подготовленной при поддержке посольства Армении в Италии, полузащитник национальной сборной Армении и “Ромы” Генрих Мхитарян рассказал о своих целях в римском клубе и, в целом, в футболе, а также поделился наблюдениями об особенностях армян и итальянцев. Представляем его интервью с незначительными сокращениями.

— В одном из последних интервью Вы заявили о своем желании остаться в “Роме”. Каковы Ваши планы в связи с выступлениями за итальянский клуб?

— С момента приезда в Рим я сразу освоился в городе и клубе. Конечно, будет здорово задержаться здесь. Основная цель — пробиться в Лигу чемпионов, играть и выигрывать титулы.

— У Вас есть опыт выступлений также в чемпионатах Украины, Германии и Англии. А что Вам дала итальянская “Серия А”?

— Чемпионат Италии несколько отличается от первенств перечисленных стран. Люди часто недооценивают этот турнир, но я бы сказал, что здесь интереснее играть. Конечно, сейчас он не столь силен, как 20 лет назад, но я уверен, что итальянская лига становится лучше. Об этом свидетельствуют и прошлогодние трансферы. Так что я очень рад выступлению в чемпионате Италии. Это просто что-то невероятное. Я много слышал о том, что итальянские болельщики в хорошем смысле слова сумасшедшие, но я не мог представить, какие они на самом деле.

— У каждого футболиста свой секрет успеха и все же в футболе определяющим является взаимодействие с партнерами. С кем из местных игроков Вам удалось достичь эффективного сотрудничества?

— Конечно, в футболе один в поле не воин, поскольку это командный вид спорта. Тут невозможно победить усилиями одного игрока. Результат зависит от работы всей команды, включая запасных игроков. Думаю, в “Роме” я достиг хорошего взаимопонимания с товарищами по команде. Мы пытаемся помочь друг другу ради достижения общей цели. Приехав сюда, я был впечатлен некоторыми игроками, обладающими качествами, которых не встречал в чемпионатах Украины, Германии и Англии. Не стану выделять кого-либо, а скажу лишь, что они очень талантливы и имеют все предпосылки для покорения больших высот. Надеюсь, это поможет нам в достижении поставленных целей.

— Можете ли Вы рассказать о самом забавном случае, произошедшем с вами в Италии?

— Итальянцы по менталитету очень похожи на армян, и это помогло мне быстро освоиться здесь. Было много забавных историй, но, пожалуй, самая запоминающаяся произошла 2 сентября (прошлого года — Г.Н.), когда я готовился вылететь из Лондона в Рим. В самолете стюард поинтересовался — подписал ли я контракт с “Ромой”. Я ответил, что отправляюсь в Рим с ознакомительной целью, а с контрактом определюсь на месте. Но, по прибытии в Рим встретил в аэропорту многочисленных журналистов. Я спросил у пресс-секретаря “Ромы” — что эти люди хотят услышать от меня о “Роме”, если я еще не подписал контракт. Он ответил, что в Италии футбол настолько популярен, что я должен быть готов к подобному вниманию. Анекдотичность ситуации была в том, что в тот момент я и сам не знал — подпишу ли контракт с “Ромой”, а они сообщали, что я сделал это.

— Известно, что Ваша семья поддерживала вас на протяжении всей карьеры. Какая мотивация у вас после создания семьи?

— Меня всегда воодушевляли и поддерживали моя мать, сестра, отец, которого уже долгое время нет с нами, а также друзья и родственники. Конечно, я играю в футбол ради своего удовольствия, но хочу, чтобы они тоже были счастливы. Я хочу осчастливить их своей игрой. А после женитьбы и рождения сына я отправляюсь на тренировку с мыслями о своей семье. К сожалению, после рождения сына мне не доводилось играть, но, надеюсь, скоро будет много матчей. Я с нетерпением жду этого момента. Теперь у меня появилась дополнительная мотивация, чтобы тренироваться и играть.

— Какова Ваша следующая цель в футболе?

— Я достиг немалого, но все это в прошлом. В ближайшие году хочу достичь большего, поскольку не так уж много времени осталось на продолжение моей карьеры. Приложу все усилия, чтобы достичь большего. Для меня очень важно оставить что-то позитивное, выиграв как можно большее трофеев. Победы очень важны для меня.

— Задумывались ли Вы над тем, что даете своим юным поклонникам нечто большее, чем просто хороший футбол?

— Если новое поколение видит в вас кумира — значит вы на верном пути. Они понимают, что могут достичь того же. Я всегда мечтал стать футболистом высокого уровня, чтобы люди смотрели на меня, гордились мной и чему-то научились. Если они учатся у тебя чему-то новому, значит, ты делаешь свою работу замечательно.

— Мишель Платини считает, что для создания хорошей футбольной команды нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. На Ваш взгляд, что нужно Армении для создания команды-мечты?

— Я вижу много того, что у нас делается неправильно. Но есть и очень хорошие шаги. Вообще, очень трудно говорить о вещах, которыми ты не занимаешься. Я имею ввиду, что я не тренер и не знаком с работой в футбольной академии. Тем, как тренируют там детей, какой философии придерживаются. Конечно, деньги тоже важны, с ними вы можете достичь большего.

— Тогда, какова Ваша формула успеха?

— Прежде всего, у меня была мечта: я всегда знал где нахожусь и чего хочу достичь. На мой профессиональный выбор повлиял отец, благодаря которому я стал футболистом и теперь не вижу себя без футбола. С первого дня я мечтал о выступлении в лучших европейских чемпионатах и клубах. Я исполнил свою мечту благодаря своему таланту и трудолюбию. Моя философия очень проста: нужно усердно трудиться, верить в себя и никогда не сдаваться. Когда вы сдаетесь, это означает, что вы сошли с верного пути.

— Многие указывают на схожесть армян и итальянцев. Что Вы думаете об этом?

— Думаю, мы отличаемся только тем, что говорим на разных языках. Они тоже любят шутить и очень забавные. Они тоже любят присочинить. Но я воспринимаю это нормально. Люблю позитивных и полных энергии людей. Оказавшись здесь, я сразу почувствовал себя словно в Армении.

Статья опубликована 20 мая, 2020 11:23