Категории: Культура

В моих венах течет кровь воина

Армянских детишек на подвиги вдохновляет новая героиня — Супер Нранэ

В пантеоне армянских сказочных героев появился новый персонаж. Это 16-летняя красавица Нранэ, наделенная супер-силой: она отважно борется с силами зла, защищая родную землю. Ну а сама матушка земля армянская помогает ей своими магическими дарами — абрикосовой косточкой, гранатовыми зернышками, водой с вершины Арарата… Об этом и многом другом можно прочитать в книжке “Супер Нранэ”, которая вышла в свет в прошлом году, а не так давно издательским домом “Егея” была опубликована новым тиражом и очень порадовала наших детишек, которые в эти дни карантина и изоляции заказывали книжку, с упоением читали и вдохновлялись ею.

Придумала же героиню и фантастическую историю милая и замечательная девочка, которой всего 14 лет. Зовут ее Жасмин Айрапетян, родом она из Арцаха — города Гадрута.  Она учится в международном научно-образовательном комплексе “Лицей Ширакаци”, перешла в 9-й класс. Несмотря на юный возраст, Жасмин не раз побеждала в различных школьных конкурсах, а в прошлом году завоевала “Гран при” на Всеармянском детско-юношеском международном конкурсе-фестивале декламации “Бемел”, посвященном 150-летию Ованеса Туманяна, была удостоена премии конкурса современной литературы и искусства “Нор воскедар”.

— Жасмин, расскажи, как к тебе пришла идея написать книгу в таком раннем возрасте? Ведь тебе было 12 лет, если я не ошибаюсь?

— Это были летние каникулы. В то время я не любила каникулы, потому что мне банально было скучно. И вот в один из ряда таких дней, я пошла жаловаться маме на скуку. Расскажу предисторию. В конце мая у мамы был  день рождения, и я написала очень красивый статус на ее странице в Фейсбуке, который ей очень понравился. Возвращаясь к этому дню, скажу, что я продолжала жаловаться, и тут мама мне предложила написать какую-то историю. Меня вдохновила эта мысль, и мы сразу придумали, о чем будет сюжет , какие будут главные герои и т.д. Она всегда говорила, что с детства увидела во мне талант писать, читать стихи. Спасибо ей за идею, вдохновение и возможность.

— Повлияла ли какая-то книга на тебя, например, “Гарри Поттер” или какая-то другая сказка — ведь в твоей книге тоже рассказывается о волшебстве?

— Конечно повлияла, и именно “Гарри Поттер”. До того, как я решила написать книгу, мама мне предложила посмотреть фильм про Гарри Поттера. После первой части меня так сильно затянуло, что все 8 частей фильма я посмотрела где-то за 3 дня. Потом начала читать книги, и до сих пор их перечитываю и пересматриваю фильмы. Эта кинофраншиза однозначно повлияла на сюжет моей книги, на характеристики героев и в общем на все произведение.

— Почему героиня твоей книги — девушка с суперспособностями? С какими силами зла она борется? Что для тебя лично добро и что такое зло и какой главный посыл твоего произведения?

— Наверное, каждый подросток хоть когда- то мечтал иметь суперспособности, и я не исключение. С детства мой любимый жанр книг и фильмов — фэнтези, потому что этот жанр не ставит перед тобой какие то рамки, и ты можешь писать то, что подскажет твоя фантазия. Я хотела с помощью моей супергероини передать те качества, те силы, которые я тоже хотела и хочу иметь. В моей фантазии добро и зло проявляются как отдельные персонажи с большой “корзиной” качеств. Зло несет в себе зависть, лживость, мстительность, жадность, жестокость, лицемерие. А добро несет в себе честность , отзывчивость, юмор, щедрость, дружелюбие, искренность. С помощью этой книги я хотела,  в первую очередь сказать, что  человек сам решает, какую сторону, какой путь он выберет. Я более чем уверена, что в каждом человеке есть и зло, и добро, но он сам решает, какая сторона предназначена для него, пусть даже это и будет неправильным выбором.

— Твоя героиня Нране использует волшебные предметы — дудук, гранат, абрикосовую косточку, “Арцвагорг”, воду с Арарата. Все они — носители национальной символики. Раскроешь чуть-чуть роль каждого волшебного предмета — какой смысл ты вкладывала в них?

— Я очень хочу, чтобы те люди, которые живут за границей, прочитав эту книгу о символах Армении, узнают, какая же наша страна могущественная. Дудук через свою искренную музыку может вызвать на помощь самых честных, самых преданных существ на планете земля — животных. Абрикосовая косточка — наполнена  волшебным нектаром  армянской земли. Что касается “Арцвагорга”, то не зря же корень этого слова Арцив (орел). Я хотела показать , что “Арцвагорг” (ковер с изображением орла — авт.) несет в себе сильный дух арцахцев: ведь этот ковер был соткан в Арцахе. Ну, а вода с Арарата — священна, животворящая вода для всех армян.

— Что ты хотела сказать своим произведением: чему оно учит детей? Как твои юные читатели восприняли книгу, какие отзывы ты получила?

— Я, как писатель, хотела передать читателям, что доброта самое главное на планете. Если на земле есть хотя бы один добрый человек, земля будет жить.  Злые качества всегда приводят к злым действиям , а злые дейтвия к несчастьям. Каждый маленький человечек может именно с того возрата, в котором он сейчас находится, творить чудеса на этой планете, просто подарив ему частичку своего добра.

Если честно. я не ожидала такого отклика на мою книгу. Мои юные читатели с большим восторгом приняли книгу. Их родители всегда пишут мне сообщения с благодарностями, с отзывами. Некоторые девочки даже хотели измнить свои имена на ‘’Нранэ‘’. Мне постоянно присылают фото, видео детей с моей книгой. Я говорю это, и сейчас мурашки по коже.  Хочу просто сказать всем большое спасибо, за огромное вдохновение.

— Я видела в фейсбуке твое видео — ты читала патриотическое стихотворение “Мы вам землю не отдадим” Давида Ваняна. Это был твой ответ президенту Азербайджана. Что подвигло тебя на этот шаг?

— Я родилась в Арцахе. Мои родители, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки с Арцаха. Во время войны в Арцахе мои мама, бабушка, тетя скрывались в подвалах, боясь выходить на улицу за водой. Мои папа, дедушка, дядя защищали мою землю . Да, я не видела все это, не чувствовала это на себе, но в генах у меня есть воспоминания об этом.  Я могу гордо сказать , что в моих венах течет кровь воина. И я,  словами , если понадобится и делами, никому не отдам свою землю.

— Есть ли у тебя хобби, чем ты любишь заниматься, кроме литературы?

-У меня есть очень много хобби. Меня разное интересует и в свободное время хочу заниматься самыми разными вещами. Это наверное из-за того, что я подросток и хочу делать и творить многое. Из хобби, кроме литературы, выделю фотографирование, игру на гитаре и составление стильных образов.

— О чем ты мечтаешь, кем хочешь стать, когда вырастешь? Есть ли у тебя планы написать новую книгу?

— Для меня мечты — очень сокровенное. Как будто такое — только твое-твое. Не хочу рассказывать про свои мечты, просто скажу, что их очень много. Свою жизнь хочу связать с бизнессом. А писать, читать стихи, думаю, всегда останется моим хобби.

А что по поводу новых книг, то до первого июня выйдет вторая часть “Супер Нранэ”. Так что ставьте себе “напоминалки”. Я уверена, вам очень понравится продолжение книги.

Статья опубликована 20 мая, 2020 11:49

Ирина Аброян