“Профессия спортивного врача в Армении не популярна…”

Спортивные медики востребованы в Армении, однако людей этой профессии в нашей стране немного. Да и занимаются они в основном лишь лечением атлетов, а   спорт в нашей стране не поставлен на научную основу. Между тем, в современном спорте этому отводится решающее значение. О состоянии спортивной медицины в нашей стране, основных ее проблемах и других вопросах мы побеседовали с одним из ведущих специалистов — Давидом Мосиняном.

— В чем особенность работы спортивного врача?

— Разница, пожалуй, в масштабе деятельности. Если врачи с узкой специализацией обычно выявляют и лечат определенные болезни, то специалист, работающий со спортсменами, должен быть универсалом и разбираться практически во всем — от занозы в руке до инфаркта. Примерно, как военный врач. Я вообще считаю спортивных и военных медиков специалистами широкого профиля, поэтому часто говорю, что служба в армии особенно полезна для тех врачей, которые намерены работать в сфере спорта.

Но спортивный врач не только выявляет проблемы, занимается лечением травм и недугов разной степени сложности, но занимается также вопросами организации отдыха, питания и восстановления атлетов. В то же время спортивный врач должен владеть навыками менеджера — уметь управлять процессом, наладить сотрудничество с разными медицинскими учреждениями, чтобы при необходимости оперативно и максимально эффективно организовать лечение спортсменов.

Естественно, как и все врачи, мы тоже должны постоянно совершенствовать знания и навыки, потому что спортивная медицина развивается быстрыми темпами. Для сохранения квалификации нужно быть в курсе всех современных разработок, без которых не только невозможно сохранить здоровье спортсменов, но и обеспечить рост результатов. Не секрет, что в современном спорте важная роль отводится научно обоснованным тренировкам, основанным на результатах углубленных медицинских исследований атлетов и рекомендаций врачей. Немаловажную роль играет также разработка индивидуальной диеты для каждого спортсмена. Еда, полезная для одного, может быть противопоказана другому.

— В этом плане как Вы охарактеризовали бы состояние спортивной медицины в Армении?

— Скажу так: ситуация оставляет желать лучшего. Прежде всего, у нас очень мало именно спортивных врачей. Только я и работающий в федерации футбола Карен Степанян являемся выпускниками Ереванского государственного медицинского университета им. М.Гераци, а остальные ребята окончили частные вузы, в которых нет специализации спортивного врача. Между тем, это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку подходы в лечении спортивных травм часто кардинально отличаются от методов, применяемых при аналогичных повреждениях у обычных граждан. К примеру, если лечение при вывихе лодыжки обычно длится минимум 21 день, иногда на ногу даже ставят гипс, то в спорте такой срок неприемлем, а потому применяются другие методы, чтобы поскорее вернуть атлета в строй и подготовить его к участию в важном соревновании.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь в ходе работы?

— Их много. Возьмем хотя бы смехотворно низкую зарплату, на которую не то что семью, самого себя трудно обеспечить. Вероятно, это является основной причиной непривлекательности профессии спортивного врача в Армении. При том, что по нашей специальности обучение в ординатуре осуществляется бесплатно. В результате не все наши спортивные команды обеспечены врачами. Возникла уникальная ситуация: спрос есть, а предложение — ограниченное. И все же, несмотря на все трудности, я люблю свою работу и свою профессию.

— В вашей работе, наверно, невозможно обойтись без забавных ситуаций. Часто ли оказывались в них?

— Да, уж столь часто, что сразу и не выделишь самую забавную. В ходе одной из зарубежных поездок с нашими спортсменами я по привычке крепко заснул в самолете и проснулся от непривычной суматохи. Все активно обсуждали что-то. У сидевшего рядом одного из членов нашей команды выяснил, что пассажиру стало плохо и экипаж решил повернуть борт обратно. В момент, когда я проснулся самолет уже был на полпути к аэропорту вылета. Тогда я спросил, а почему ко мне не обратились, может смог бы помочь. В ответ ребята удивленно взглянули на меня и напомнили о недовольном оре, который я всякий раз устраиваю, когда меня будят. Я действительно не люблю, когда нарушают мой сон и становлюсь опасным, как медведь. А в той ситуации мне осталось присоединиться к гомерическому хохоту друзей.

А однажды мне довелось быть врачом молодежной сборной Люксембурга по футболу. Они приехали в Армению на матч отборочного турнира чемпионата Европы, но врача по какой-то причине не было с ними. Наша федерация попросила меня помочь, и я согласился. Присоединившись к делегации гостей и ознакомившись с некоторыми данными, выяснил, что четверо люксембуржцев жалуются на травмы. Обследовав их, я сразу же объявил главному тренеру, что они не могут участвовать в матче. Он удивился, но попросил сделать все возможное, чтобы хотя бы двое из этих игроков вышли на поле. Я ответил, что ситуация прояснится только после того, как они выполнят предыгровую разминку. В результате из четырех только один принял участие в матче. Признаться, от чувства высокой отвественности я несколько сгустил краски, но, думаю, эти футболисты все равно не доиграли бы матч до конца. До сих пор со смехом вспоминаю эту историю.

— У Вас есть своя формула успеха?

— В нашей работе очень важно проявить индивидуальный подход к каждому спортсмену. Необходима еще и безграничная преданность своей профессии. Это только кажется, что работа спортивного медика менее загружена. В реальности она не прерывается, поскольку надо постоянно быть в курсе нюансов состояния здоровья спортсменов, следить за тем, чтобы они вовремя выполняли все инструкции, предоставлять необходимую информацию тренерам и так далее. Это может прозвучать громко, но доктор действительно второй человек в команде после главного тренера.

Статья опубликована 24 июня, 2020 12:20