Категории: Спорт

Грант Шагинян — олимпийский рыцарь без страха и упрека

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный музей спорта России подготовил виртуальную выставку “Воины-спортсмены”. Среди героев, ковавших победу на ратных полях, было немало выдающихся спортсменов, которые в мирное время продолжали совершать подвиги уже на совсем других аренах. Одним из них был первый армянский чемпион современных олимпийских игр Грант Шагинян, в честь которого организаторы выставки подготовили отдельный памятный плакат.

О том, что Грант Амазаспович Шагинян первым из армянских спортсменов взошел на Олимп знают, пожалуй, многие. Однако не все, наверное, в курсе, при каких обстоятельствах и ценой каких усилий ему далась та легендарная победа на вторых послевоенных олимпийских играх. Эта была первая олимпиада с участием сборной Советского Союза, и каждый член той команды осознавал особую честь и ответственность, предоставленную им самой историей.

Торжественное открытие игр состоялось 19 июля 1952 года в Хельсинки — на стадионе, построенном специально к олимпиаде-1940, отмененной из-за Второй мировой войны. В тот день народы мира особо уповались прелестью северного лета, покой которого уже 7 лет не прерывали взрывы бомб. Когда президент Финляндской Республики Паасикиви провозгласил Игры XV олимпиады 1952 года открытыми, зазвенели фанфары и под аплодисменты 4925 спортсменов из 69 стран в ясное голубое небо взлетели шесть тысяч ослепительно белых голубей. Для некоторых атлетов эта была радость со слезами на глазах и тяжелыми воспоминаниями о недавней жестокой войне и погибших друзьях. Наверняка, примерно те же чувства в тот день одолевали Гранта Шагиняна.

На той олимпиаде было немало запоминающихся достижений и рекордов. Настоящую сенсацию сотворили советские гимнасты, впервые участвовавшие не только в олимпийских играх, а вообще в официальных международных соревнованиях. И мужчины, и женщины в великолепном стиле выиграли высшие призы. Истинным героем состязаний стал другой спортсмен-фронтовик Виктор Чукарин, завоевавший 4 золотые и 2 серебряные медали. Зал “Мессухалли” в финской столице уже не вмещал всех желающих посмотреть на русское чудо. Правда, не все знали, что смуглый хромой крепыш приехал не с русских равнин, а из солнечной долины у подножья библейской горы. Хотя советские гимнасты были откровенно сильны, но им все равно приходилось со всей убедительностью доказывать судьям свое превосходство, бороться за каждую сотую балла. И они доказали свое право на победу. После опорных прыжков советская дружина делила 6-7 места. По итогам упражнений на перекладине она переместилась на второе место, уступая лишь чемпионам предыдущей олимпиады (1936 года) финнам, которые имели свои счеты с Советами после зимней войны конца 30-х годов. Напряжение достигло апогея. На перекладине Чукарин получил 9,8 балла — самый высокий результат за два первых дня соревнований. Во второй день в опорном прыжке он опять был лучшим, набрав по сумме двух дней 19,2 балла. Один из немецких гимнастов заявил, что “геометрическую точность полета Чукарина над снарядом можно повторить только с помощью линейки и циркуля”.

А затем настал черед Гранта Шагиняна, покорившего зрителей своими незаурядными махами на коне. Гимнаст из Еревана получил самую высокую оценку — 9,9 балла. И вот, наконец, командные соревнования завершились. Сборная СССР, в составе которой выступали Виктор Чукарин, Грант Шагинян, Дмитрий Леонкин, Михаил Перельман, Владимир Беляков, Валентин Муратов, Евгений Корольков и Иосиф Бердиев, набрав 574,40 баллов, уверенно первенствовала. Она на 6,9 балла опередила команду Швейцарии, за которую выступали все чемпионы мира 1950 года. Финны с 564,20 очками расположились на 3 месте. Швейцарская газета “Газетт де Лозанн” написала по этому поводу: “Большой неожиданностью на соревнованиях по гимнастике был успех русских. Их блестящая и дружная команда была в хорошей форме и явно превосходила наших соотечественников”.

Шагинян помимо золотой медали в командном зачете завоевал еще три награды, но уже индивидуальных соревнований. Он стал победителем упражнения на кольцах, получив за выступление 19,75 баллов и обойдя самого Чукарина (19,55). А вот в упражнении на коне герой командных соревнований по иронии судьбы с 19,40 очками оказался на втором месте после Чукарина, проиграв тому 0,1 балл. Наш соотечественник вовсе не сплоховал — наоборот, впервые продемонстрировал сложный соскок, получивший впоследствии название “вертушка Шагиняна”. Просто, по свидетельству очевидцев, судьям изменила объективность и смуглый южанин не досчитался еще одной заслуженной золотой медали. В том же порядке Чукарин (115,7) и Шагинян (114,95) первенствовали также в многоборье. Таким образом, в своей единственной олимпиаде армянский гимнаст завоевал по две золотые и серебряные медали. Это уникальное и непревзойденное достижение в истории отечественного спорта. В тот момент Шагиняну было 29 лет.

За его плечами была мировая война, оставившая напоминанием о себе тяжелое ранение, периодические боли в ноге и хромоту. Трудно поверить, но врачи чудом спасли будущему олимпийскому чемпиону ногу. Он едва мог ходить, но сумел совершить спортивный подвиг. Более того, в 1949 году Грант Шагинян завоевал 6(!) золотых медалей на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште. Причем четырежды судьи выставляли ему высшую оценку — 10 баллов. А в многоборье набрав 118,75 очков, установил новый мировой рекорд. Раздосадованный Чукарин не смог сдержаться: “Грантик, у тебя совесть есть? Ничего не оставил нам!”.

А в 1951 году на чемпионате СССР в Тбилиси армянский гимнаст столкнулся со спортивной подлостью: за выступления на кольцах судьи неожиданно поставили ему крайне низкую оценку, хотя даже его главный соперник Виктор Чукарин был уверен, что Шагинян выступил феноменально. Говорят, зрители гудели около часа и возникло опасение — ситуация может выйти из-под контроля. Шагинян вынужден был несколько раз выходить на помост, чтобы успокоить болельщиков. Вот как вспоминал тот скандальный эпизод брат Чукарина: “Грант любил перекладину и подошел к ней спокойно и уверенно. Комбинация, разумеется, состояла из “фигур высшего пилотажа”, и центробежная сила росла. Он начал крутить “солнце”, как вдруг ладонь пронзила острая боль. Это была марля, которая свернулась на ладони и жгла; боль совершенно жуткая. Для нас осталось загадкой, как ему удалось завершить выступление — ведь в такой ситуации гимнасты, как правило, сходят со снарядов. Зрители были в восторге и даже Витя признался, что Грант выступил безукоризненно. А потому все были неописуемо удивлены, когда судьи выставили ему низшие оценки”.

Но маленькая рана и несправедливость не помешали лидеру армянской гимнастики стать первым в сумме многоборья, победить в упражнении на коне и занять 2 место на брусьях и перекладине. На чемпионате СССР следующего года Шагинян стал абсолютным чемпионом.

В последний раз на помост он вышел 66 лет назад в Риме: на чемпионате мира Шагинян и его наследник Альберт Азарян завоевали по две золотые медали. Последний тогда покорил мир своим знаменитым крестом. Но это уже совсем иная история.

“В спорте главное результат. Таков непреложный закон жанра, и тем не менее всегда нужно оставаться человеком. Нельзя добывать победу любой ценой. Медаль должна блестеть моральным лоском. В противном случае это не более чем округлая металлическая чеканка, которую всегда можно приобрести в ювелирном салоне или у спекулянта на рынке. Медаль — это не только металл”, — заявил Шагинян в одном из интервью.

Этого кредо он придерживался не только в спорте, но и в повседневной жизни. Не случайно, что в 1995 году МОК присудил Гранту Шагиняну почетный титул “Рыцарь спорта” и приз “Честной игры”. Скончался гений гимнастики и патриарх армянского спорта в мае 1996 года в Ереване. До последних дней он занимался развитием спорта в Армении.

Статья опубликована 26 июня, 2020 12:31

Грайр Назарян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023