“Надеюсь своей игрой быть причастным к успехам сборной”

В национальной сборной Армении по футболу продолжается процесс комплектации состава перед стартом во втором розыгрыше Лиги наций, намеченном на 5 сентября. За неполные пять месяцев республиканская федерация футбола успела пригласить в главную команду страны трех новичков: голкипера Давида Юрченко, нигерийского полузащитника Соломона Име Удо, а на днях и ростовчанина Хорена Байрамяна. Согласно поступающим сведениям, ФФА пытается договориться еще с несколькими игроками из диаспоры, в том числе, сочинцем Аршаком Коряном, успевшим сыграть за юношеские и молодежные сборные России.

Привлечение наших российских соотечественников в армянскую сборную стало возможным благодаря тому, что с 1 июля они перестали считаться легионерами в России. Вообще ФФА продолжает уповать на воспитанников футбольных школ разных стран, что, конечно же, свидетельствует о серьезных проблемах с подготовкой резерва в самой Армении. Впрочем, это тема отдельного разговора. В данной же публикации представим новобранца нашей сборной и ознакомим с его эмоциями по поводу долгожданного приглашения.

28-летнего Байрамяна и россиянином-то можно считать с некоторой натяжкой. Родился он в селе Коти Тавушской области Армении, откуда семья и переехала в Ростов. И все же, Хорен — российский футболист, поскольку, как игрок, вырос и состоялся в этой стране. Он является выпускником Ростовского областного училища олимпийского резерва (тренер — С.М.Сердюченко). После окончания училища выступал за молодежный состав одноименного футбольного клуба родного города. Играл также в волгоградском “Роторе”, астраханском “Волгаре” и казанском “Рубине”. В 2012 году привлекался в олимпийскую сборную России (игроков до 21 года), в составе которой провел 7 матчей и стал автором 1 гола. Всего, в 155 играх за российские клубы Байрамян отличался 11 раз. Выступает на позиции вингера и вполне может быть полезен на фланге полузащиты и нападения нашей сборной.

А пока Хорен в интервью российскому сайту “Sport24” поделился первыми ощущениями от предстоящего вызова в сборную Армении, рассказал о причинах, побудивших его принять это приглашение, а также поведал о планах, связанных с новой командой.

— Как вы восприняли приглашение в армянскую сборную?

— Конечно, очень обрадовался. Это большая радость для меня и моей семьи. Думаю, важность этого события полностью осознаю только после поездки в Армению, когда познакомлюсь с командой, буду в одной раздевалке с ребятами и в первый раз надену футболку сборной. Очень жду этого момента. Думаю, что он будет волнительным.

— Что знаешь о сборной Армении?

— Могу только сказать, что футболисты у нас квалифицированные, у нас всегда был добротный и конкурентоспособный состав. Конечно, особняком стоит Генрих Мхитарян — большой мастер, пример и кумир, на которого многие мальчишки должны равняться. Помимо Генриха, я знаю Вато Арояна из “Урала”, он очень качественный и квалифицированный защитник. Недавно познакомился с Сашей Карапетяном из “Сочи”. Лестные слова могу сказать и про других игроков. Сейчас с приходом нового тренера Хоакина Капарроса, человека с именем, думаю, дела в сборной Армении должны пойти хорошо.

— Многие не могли понять, почему раньше ты не решался принять предложение сборной Армении?

— Если бы я раньше приехал в сборную Армении, то, может быть, не смог бы раскрыться здесь. Сейчас, слава Богу, нет особых препятствий. Думаю, все теперь будет хорошо.

— Ты играл против Мхитаряна, сейчас будешь делить раздевалку вместе с ним. Знаком ли ты с ним?

— Генрих — звезда европейского уровня. Мы с ним познакомились, когда “Ростов” играл в Лиге чемпионов. Нас познакомил его бывший одноклубник по донецкому “Шахтеру” Марко Девич. Тогда мы обменялись с ним несколькими фразами и пожелали друг другу удачи. Для меня это было большое событие. А сейчас, дай Бог, буду делить с ним раздевалку. Это будет очень здорово, хочу поскорее почувствовать это.

— Общались на армянском?

— Да, спросили, как дела и пожелали удачи. На самом деле, я хорошо говорю на армянском, просто у меня ноемберянский диалект, поэтому иногда долго думаю, чтобы правильно связать слова.

— Удалось ли поговорить с Хоакином Капарросом?

— Нет, я лично с ним не говорил, но знаю, что он разговаривал с Валерием Карпиным (главный тренер “Ростова” — Г. Н.). Со мной на связи был президент федерации футбола Армении. Карпин всячески поддержал меня. Сказал: “Давай, вперед, пробуй”. Пожелал только успехов со сборной Армении.

— От кого получил первые поздравления в связи с этим событием?

— Пока что это все продолжается. Я бы хотел поблагодарить всех за приятные слова и поддержку. Мне безумно приятно, это очень круто. Благодарен президенту клуба Арташесу Арутюнянцу, Валерию Карпину, и, конечно, моей семье.

— Когда в последний раз был в Армении?

— Два года назад. Мы навещали дедушку, царство ему небесное. Тогда дедушка был жив, мы с братом прилетели и проведали его и всех наших родственников. Было классное время.

— Ожидать ли армянский хит MI GNA (“Не уходи”) Super Sako & Hayko в раздевалке сборной Армении?

— Тут в Ростове очень любят эту песню. Крутой трек, испанскому штабу и Валерию Карпину тоже нравится. Посмотрим, как будут складываться результаты в сборной, при хорошей игре можно и включить ее в раздевалке.

— Какие цели связываешь со сборной Армении, как думаешь, удастся в ближайшее время преодолеть отборочный раунд?

— Я верю в это, и, думаю, все футболисты сборной тоже верят. Это является нашей главной целью, потому что сборная Армении никогда не играла на больших турнирах. Думаю, это будет максимальная задача для всей страны, федерации, футболистов, для достижения которой мы должны сделать все. Мне кажется, у нас должна собраться дружная и сильная сборная. Очень надеюсь, что своей игрой буду причастен к ее успехам.

— К тому же, теперь в сборной Армении снова будет Хорик. Наверняка, отец рассказывал тебе про Хорена Оганесяна.

— Конечно, меня и назвали в его честь. В те времена все бредили Хореном Оганесяном, мой отец очень любит футбол, поэтому он назвал меня в честь нашего легендарного игрока.

— Ты родился в Тавушской области, где недавно обострилась ситуация на границе с Азербайджаном. Как реагируешь на эту ситуацию?

— Конечно, смотреть и слышать о том, что происходит на границе Армении и Азербайджана, всегда страшно. Нам всем хочется, чтобы все решилось мирным путем. Мы все-таки живем в XXI веке, и хочется, чтобы люди сели и гуманным способом разрешили все недопонимания и проблемы между собой. Не хочется, чтобы погибали невинные люди, чтобы проливалась кровь.

Статья опубликована 22 июля, 2020 12:43