Президент Серж Саргсян 12 марта подписал указ о назначении Степана Закаряна членом Совета Общественной телерадиокомпании, руководствуясь пунктом 5 статьи 55 Конституции Республики Армения, на основании Закона Республики Армения “О телевидении и радио” (ст. 27, чч. 1, 2, и ст. 29 ч.6) и учитывая решение временной комиссии, созданной по Распоряжению Президента Республики Армения № ÜÎ-16-² от 24 февраля 2015г.

Согласно порядку проведения конкурса на замещение вакантной должности члена Совета Общественной телерадиокомпании, конкурсная комиссия на заседании 10 марта, обсудив представленные для участия в конкурсе заявления, приняла решение признать победившим Степана Закаряна, на основании его многолетнего трудового опыта в области журналистики, в особенности  на телевидении, а также заметных успехов и достижений в деле развития сферы журналистики.

Степан Грачикович Закарян

(краткие биографические данные)

Родился 18 июля 1957г. в Ереване.

Среднее образование: школа им. Егише Чаренца с английским уклоном.

Высшее образование: 1974-1978гг. — режиссерское отделение факультета культуры Государственного педагогического института им. Х.Абовяна (курс кинорежиссера Григора Мелик-Авагяна).

1978г. командирован в Разданский район в качестве режиссера районного народного театра и учителя средней школы села Агавнадзор, где на полставки преподавал до 1983г.

В Разданском народном театре адаптировал для сцены и осуществил постановку повести Грачья Кочара “Тоска”.

1979-1981гг. на договорной основе работал ассистентом режиссера на студии телефильмов “Ереван”.

1981-1983гг. работал в редакции журнала “Пионер” в качестве литературного сотрудника, ответственного отдела прозы.

1983г. приступил к работе в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию сначала в качестве редактора, затем – начальника отдела, заместителя начальника агентства, главного редактора.

1985г. вышел в свет сборник “Моя улица, моя гора”, в который были включены повести, опубликованные в 1979-1983гг. в журнале “Гарун”.

1987г. в Москве закончил курсы переподготовки сотрудников телевидения и радио.

Является автором многочисленных телевизионных и радио программ, радиопостановок, театральных постановок, среди которых “Глас старейшин”, представленная на государственную премию постановка всех ветвей эпоса “Сасна Црер” и др. В радиотеатре были поставлены его пьесы “Распятие”, “Хор Вирап”, “Послание к Спасителю”. Посвященная Комитасу пьеса “Распятие” была поставлена и многократно транслировалась по телевидению.

Композитор Эдуард Садоян на основании пьесы “Хор Вирап” написал оперу “Григор Лусаворич”.

Вышеперечисленные пьесы включены в сборник пьес “Хор Вирап”, который вышел в свет в 1995г.

1997-1998гг. работал в качестве начальника Управления по вопросам культуры, молодежи и спорта Мэрии Еревана.

1993-2003гг. был депутатом Национального Собрания РА в составе союза “Единство”. Был членом постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам.

2003-2007гг. был депутатом Национального Собрания РА в составе союза “Справедливость”. Был членом постоянной комиссии по внешним отношениям.

2000-2007гг. был членом АНП, избран секретарем правления партии.

С 20 февраля 2009г. до 20 февраля 2015г. был членом Совета Общественной телерадиокомпании. С 2012г. до 20 февраля 2015г. заместителем председателя Совета Общественной телерадиокомпании.

Статья опубликована 13 марта, 2015 15:26

Республика Армения

Государственная Газета на русском языке «Республика Армения» Газета "Республика Армения" издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».