Категории: Культура

Рисовать врага, чтобы выжить

Национальный киноцентр Армении выделил финансирование ONoff.studio на этап развития нового анимационного полнометражного фильма “Зако”. Фильм рассказывает реальную историю жизни армянского художника-портретиста Саргиса Мангасаряна (Зако), который в годы Второй мировой войны попал в плен и оказался в концентрационном лагере. Режиссер картины — Тигран Аракелян, продюсер — Сусанна Хачатрян, сценарист — Эдгар Багдасарян, а художником-постановщиком картины является сын Саргиса Мангасаряна Тигран Мангасарян.

Для создания фильма Тигран Мангасарян начал изучать VR-рисование — технологию, позволяющую создавать графические и анимационные работы в виртуальной реальности. В результате изображения в фильме обретают интересный смысл и эстетику.

Тигран Мангасарян — автор графической новеллы “Зако. Незрелый плод”, над которой он работал 17 лет.  Книга вышла в мае прошлого года в издательстве “Зангак”. Автор написал ее, используя дневниковые записи и воспоминания своего отца, архивные материалы, фотографии, украсив зарисовками (комиксами) в собственном исполнении. При жизни Саргис Мангасарян не любил рассказывать о прошлом: своими воспоминаниями с сыном он начал делиться за десять лет до своей смерти. Тигран просил отца написать книгу о пережитом, а тот считал, что еще рано: напишет, когда ему исполнится 80 лет. Главное — есть заголовок для нее — “Неспелый плод”: смысл которого сын поймет, когда прочтет книгу. Не успел, не написал… И тогда Тигран сделал это сам.

Саргис Мангасарян был участником Финской и Великой Отечественной войн. В плен попал в самом начале Великой Отечественной и прошел шесть военных и концентрационных легерей Третьего Рейха. Годы плена он описал в своем дневнике, который сумел привезти с собой из Германии. Исписанный мелким почерком рукописный дневник отца, а также старые карманные часы, немецкий офицерский кинжал, книгу по искусству и альбом с рисунками Тигран нашел после смерти отца, разбирая его архив. Чтобы остаться в живых, в плену Зако рисовал своих палачей, а также их жертв: альбом с этими рисунками враги у него забрали (как-никак документальное свидетельство), но зато оставили альбом с порядка 30 портретами его друзей, таких же узников (русского, грузина, американца, француза, татарина).

Саргис Мангасарян родился в 1917 году — в  год, когда родился Советский союз и ушел из жизни вместе с падением страны — в 1991 году…

Он окончил Краснодарское художественное училище, откуда сразу же был призван в армию. В училище он рисовал все, однако в течение всей войны писал только карандашные портреты, что и предопределило его дальнейший творческий путь. После войны Зако стал писать уже живописные портреты, которые хранятся в Национальной картинной галерее Армении, фонде Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Свой уникальный дневник, который мог стать причиной его расстрела (расцениваться как антисоветчина) он вшил в воротник шинели и целый год после окончания войны носил с собой, вплоть до 1946 года, когда ему выдали документы и разрешили вернуться в Армению. Не секрет, что к попавшим в плен советским солдатам после войны отношение было “особое”: они все были под подозрением, их проверяли и перепроверяли, многие после фашистского плена оказывались в советских лагерях. Саргиса Мангасаряна спасли два обстоятельства: то, что он в плену не поддался агитации, не перешел на сторону немцев, и спасение от голода своих 30 солагерников. Он рисовал, рисовал немецких офицеров, а за это ему давали еду, которую он четыре года делил со своими лагерными друзьями.

“В плену моим самым большим счастьем была возможность рисовать. Сотни портретов, которые я сделал в лагерях для военнопленных, позже сделали меня художником-портретистом”, — передает в своей книге воспоминания отца Тигран Мангасарян.

Отряд Саргиса Мангасаряна шел три дня и три ночи, не смыкая глаз, без отдыха. На четвертый день солдаты научились спать на ходу. Они шли плотно сомкнув ряды, плечами поддерживая друг друга и при этом спали. Шли под проливным дождем. А потом началась бомбежка…

— После ночной бомбардировки нас окружили немецкие войска. Это было одно из самых больших поражений, которые мы потерпели в начале войны. Под Киевом в плен попали сразу четыре дивизии. Нас в сопровождении немецкой охраны на поезде доставили в лагерь для военнопленных “Владимиро-Волынск”. Он находился на границе Польши и Украины.

… Я никогда не видел, чтобы лошадь смотрела удивленными глазами на человека, отнимающего у нее траву. Пленные изо всех сил выдирали уже пережеванную траву из под зубов лошади и быстро съедали.

От многих воспоминаний военнопленного армянского художника просто бросает в дрожь… Например, история о 28 русских военнопленных высокого звания (самый младший по званию из них был полковником), совершивших весной 1943 года побег. Они вырыли подземный ход через весь лагерь и убежали. У немцев было особое отношение к беглецам: первым и важнейшим правом пленников было право на побег. Но во время побега нельзя было убивать кого-либо из солдат Рейха. Убийство немецкого солдата каралось расстрелом. Во время побега русские убили только одного солдата. В течение месяца немцы отлавливали беглецов одного за другим, привозили в лагерь, расстреливали и складывали их тела рядом друг с другом. Под палящим солнцем трупы разлагались, но их не хоронили. В июне немцы поймали последнего 28 беглеца: его захватили под Москвой. Он был так близок к своей свободе… На его расстрел заставили смотреть всех заключенных. И только после последней казни немцы побросали все трупы в яму и засыпали землей.

Зако, сидя у окна, писал портрет жены немецкого офицера Урсулы. Немецкому офицеру нравились его рисунки, и он хотел, чтобы художник увековечил его красавицу жену. От фашиста на данный момент зависела его жизнь: тот был “Богом его жизни”. Вдруг под окном раздался ужасающий, душераздирающий крик: такого предсмертного крика он доселе не слышал. Не пришлось слышать подобное и потом… Прямо под окном прекрасной Урсулы резали еврея, а красавица немка увещевала художника не огорчаться, потому что “это всего лишь грязный еврей”. Художник видел, что, когда за окном кричал умирающий еврей, ни один мускул на лице Урсулы не дрогнул…

Статья опубликована 16 сентября, 2020 14:04

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023